【感想・ネタバレ】5分の使い方で人生は変わるのレビュー

脳の働きや仕組みに沿って成功のレシピを科学的に分析した、今までとは全く異なる新しい成功法則。5分を活用し、効率的に教養を広げる時間術、日常のレベルを高める思考法、先送りをなくす環境作りなどを紹介。
※本作品は紙版の書籍から口絵または挿絵の一部が未収録となっています。あらかじめご了承ください。

チェック項目9箇所。本書は成功哲学についてではなく、成功科学についての本であると、私は考えています、ですから、万人が結果を出せるメソッドを多く紹介しています。人の脳は、生存本能を最大限に働かせて機能しているので、今生きていけるのであれば、無理に変化を求めようとしません、むしろ安定性を求め、昨日と同じ働きをしようとします、このため、何か新しいことを始めようとすると、脳は「そういうことはやめておいたほうがいいよ」と信号を出してきます。もしあなたが、「成功したい」「お金持ちになりたい」と思うのであれば、小さなステップから第一歩を踏み出すことです、そして、何でもいいのでまずは”小さな一番”を目指すことです。なぜ明日からなのでしょうか、これは、自分のことを信用しているからです、今の自分はすぐに始められないけど、明日の自分はきっとダイエットや禁煙、勉強をしてくれるだろうと信用しきっているのです。5分の力は侮れないものです、1年後の自分も10年後の自分も、目の前の5分という短い時間の積み重ねが作り上げていくのだ、という感覚を常に持ってください。人の脳は「自分が生きるため」に作られているので、生きるために関係のないことは極力避けようとするのです、人はモチベーションを高くしなくても生きることができます。人が何かを成し遂げるときに、好き嫌い、得意不得意はあまり関係ありません、一度覚えたことを忘れなければ、人は確実に結果を残していけるのです、重要なことは、「忘れてはいけないことを忘れない」ことです。自分の人生を普通ではなく特別なものにしたいのであれば、「普通の基準」「日常のレベル」を上げていくことなのです。今、目立っていたり、行列ができていても、来年はどうなっているかわかりません、お手本にするのであれば、最低でも5年は商売を続けている店舗を選ぶべきです。「気づき」は、自分に「スイッチ」が入ったときに生じます、劇的な出会いや劇的な変化に直面してもその瞬間にスイッチが入らないと、こうした重要なことに気づかずにやり過ごしてしまうかもしれません。

2014年10月31日

脳の特性が分かったのが良かった。

・脳は面倒くさいことをしたがらない
・脳は省エネ思考
・脳はすぐに順応する(だから、飽きる)

人が変わらないのは、脳が変わりたがらないから。
5分の思考や行動でちょうどだけ日常を変化させ、脳にとっての普通を変えていくことで、
将来的に大きな変化を得ることができる

2021年01月10日

まずは5分から、意識することを始める。固定観念に惑わされないように、意識して人と接していき、より多くの情報や感情を自分の中に入れこんでいけば、5分前の自分とか違った自分に会えるだろう。

2015年06月17日

お金持ちになりたいと思えば、お金持ちの人の考え方を聞いて、その人のスタイルを真似てみると、その人に近づくことができます やる気がない時には無理をせず、リラックスして「脳」の声に耳を傾けることが大切 あなたがもし自分の夢を絶対に叶えたいのであれば、必要なことはたった1つ、その「夢」をいつまでも忘れないことです お金を管理すると、お金は増える

2015年07月31日

成功哲学ではなく、成功科学だと言い切っているところが好ましい。脳の怠け癖を理解し、つねに五分後にこうしたい、こうあるべき自分を想像することで、いいスタートを切れる。

…と冒頭は良かったのだが。
フェイスブックに行動を報告しようとか、ゲームキャラになりきってみるとか、やや提案が幼稚。

多くの自己啓発本が、人生に成功していない人が書いている、というご指摘はごもっともです。おそらくこの著者もそうだと思うけど。

星3・5ぐらい。
読んで損はなかった。
小さな成功を積み重ねていこう、夢を叶えるために夢を忘れない。言われてみれば平凡だけど、大事なことだな。

2015年07月10日

「ビジネス・経済」ランキング