【感想・ネタバレ】やっぱり見た目が9割のレビュー

同じ著者の前作「人は見た目が9割」は10年くらい前に読んだのですが
とても面白く読んだ記憶があったのでこの本も手に取ってみました。

仕事柄芸能人と呼ばれる人を目にすることがありますが
やはり見た目からオーラを感じます。
この人たちは常に人に見られる立場にあるから
それを意識して行動しているんだろうなとこの本を読んで感じました。

私も別にオーラを出す必要は無いのですが
人に見られる事を少し意識して身の回りの事に気を遣ってみようと思いました。

特に取り入れようと思ったのが「目前心後」という考え方。
背中の見え方なんて余り意識していませんでしたが
とても大事だと思うので実践していきたいです。
他にも新聞のコラムをボイスレコーダーで録音して聞いて見るとか
色々と試してみたいなと思うことが結構ありました。

2017年01月30日

「目力」
目は口ほどに物を言うって言いますよね。
面接で自信に満ちた目で笑みを浮かべて入ることができたら合格に限りなく近づくと思います。

面接のアドバイスするときこの話はしなかったなあ。
川の流れのように一連の所作はシミュレーションできるように言いますが目力については言ってなかったように思います。

勉強になりました。

2016年09月07日

第一印象は大体合っている。
姿勢、目元、コンテクスト文化さまざまなことが書かれている。ETホールがハイコンテンクスト、ローコンテクストの優劣をつけていないというのが面白い。

2023年04月01日

「やっぱり見た目が9割」
竹内一郎著 新潮社

「第一印象は0.5秒」

「初頭効果」
第一印象は強烈で、二回目、三回目に会ったときに別の印象を受け取っても、人は最初の印象を変えにくい傾向がある。

「やまびこ効果」
最初に会ったとき「この人、いい人だな」と感じる。すると、次に会うとき気持ちが軽い。必然的に表情も柔らかくなる。リラックスして話すことができる。こうなると、相手も「この人、自分と気が合うな」と感じるようになる。やがて、双方表情も柔らかくなり会話も弾む。このような人間関係の循環を「やまびこ効果」と呼ぶのである。

「二重符号化説」
「絵」+概念(言葉)」の二つを指している。英単語の“train”を覚えるのにも、文字だけより、汽車の絵と同時に入ってくれば、やはり記憶は強化されよう。

その人が発する「非言語情報」の総合力が一定の値を超えている時、「受けてはオーラを感じている」

「背筋を伸ばせ」の意味
姿勢の根本は背中
「運動では腹筋よりも背筋を鍛えることが大事なんです。(略)正面からは見えない背中が、人間を支える一番の大事な部分です。人間も外から見えない内面が大事。(略)」郷ひろみ

世阿弥 『花鏡』 「目前心後」

概ね、魅力的なものを見たとき、興奮状態のときは瞳孔が大きくなる、という傾向が見られる。

2021年03月25日

見た目が9割という本がベストセラーだったのは知っていたが読んだことはなく、その続編を先に手に取ってしまった。私はこのタイトルを誤解していた。外見が大事だということはそのとおりなのだが、やはり人間の研鑽や努力の姿勢は外見に出るということだ。優れた人の発するオーラの話や姿勢が重要だというところはとても納得した。ノンバーバル・コミュニケーションは無意識にみんな行っている。素の人格は知らぬうちに見透かされているのだ。そうそう。他人が嫌がることは避けよう。ペンをくるくる回したりキーボードをカチカチ鳴らしたり。

2018年03月11日

見た目と言っても顔や身長など身体的な特徴のみを指すのではなく、しゃべり方や表情、間の取り方など言語以外の情報のことを見た目と本書はしている。

そういった中で、表情や目線、視線やオーラと言ったものがどういったものを指しているのか、また、そういった要素を鍛えるためにはどうしたらよいのかことが述べられている。

子どもに「どうして姿勢が大切なのか」と問われたら本書に書いてあることを述べるだけでも有効なのではないのか。

2015年11月04日

非言語情報の大事さ、生活とのかかわりがいろいろな例や各著を参考に書かれていて読みやすかった。指摘があったところで自分にも当てはまるところが多々あって、意識して直していきたい。

2013年11月04日

『人は見た目が9割』の続編。
前作と同じく、ここで書かれる「見た目」とは、振る舞いも含んでいる、広い意味での「見た目」。
これ、たぶんけっこう薄い内容であるように見られてると思うけど、自分としてはけっこう好きです。
この著者が言うてる「そう理解することと、できることはまったく違う」という意見にめちゃくちゃ共感する。
そうやねんな、わかってるひとは多いけど、それができてるひとはほんの一握りだと、私も思う。
私も、「見た目」を磨き続けていきたい。

2013年08月28日

ヒット作「人は見た目が9割」に続く第二弾。
タイトルに惹かれて読んでみた。ちなみに第一弾は読んでいない(笑
読む前に、自身の見た目に自信がないから読みたくなるんだろうかなどと内省。

読んで見ると「見た目」とはいわゆるルックスという意味だけではなかった。本書でいう「見た目」は「非言語情報」である身体、表情、動作、色、音、匂いなどである。

①情報には「言語情報」と「非言語情報」がありあらゆる情報には非言語要素が含まれる。
②つい「言語情報」に重きを置きがちだが見た目で判断してはいけないとの市民社会の常識に負うところが大きい。
③実際には「非言語情報」により判断を左右されていることが多い。
④生きるためには「非言語情報」の意味するところを読み取る能力が求められる。
⑤「非言語情報」の性質について自覚的であるべき。
⑥コミュニケーションにおいては発信と同じぐらい受信が重要。コミュニケーションにおいては非言語コミュニケーションが占める割合は大きい。

ということなどなどを学ぶ。

また、日本は阿吽の呼吸や暗黙の了解などに代表されるハイコンテクスト社会でありこれはほぼ単一民族の島国であることが大きく影響している。ローコンテクスト社会である欧米は人種のるつぼでありはっきり明確なコミュニケーションをしないと生き残れないという著者の主張は正鵠を射ている。

読む前にイメージしていたような内容ではなかったけれど、これはこれで勉強になった。島国日本の会社組織の中で生きる者にとって他者の「非言語情報」を読み解いた上で、最善の行動を心がけていこうと思う。

2022年07月17日

前作と比較するともっとコミュニケーションに重きを置いてあり、見た目とはコミュニケーションであるとう意図が2冊通読することで理解が深まった。

2022年02月15日

見た目とは、非言語的コミュニケーションを含んだものを指し、言葉は意外に無力ですよ、という本。
おそらく皆知っていることだろうけど、実際に身についているか別だ、という指摘はそうでしょうね。

2020年10月17日

『人は見た目が9割』の続編。

今回気になったのは、第2章コミュニケーションは「受け身」から始まる:まずは「受信」から~の節(64頁-)。
簡単にいうと、コミュニケーション能力における「発信」する力と「受信」する力の話。
非言語情報を発信することに関しては皆、ファッション,メイク,話し方…等々、比較的意識してやれている。一方、相手が発している非言語情報を受信することに関しては、皆あまりちゃんとできているとはいえない。
今 相手が何を求めているのか,退屈していないか?~という、その場にあふれている非言語情報を正しく受信することは、コミュニケーションにおいては、むしろ発信することよりも重要であり、また、的確な発信を行うためには欠かせない作業である…とのこと。
なるほど!だから「受け身」から、なのね。

しかしながら、いかに空気を読むことに長けた日本人といえど、これはなかなか難しい。世の中、思ったことをそのまま顔や態度に表してくれる分かりやすーい人ばかりじゃないもんで。笑
とくに面接や営業といった場面では、ついつい発信することにばかり夢中になって、受信することを疎かにしてしまうもの。
でもそういうときこそ、相手の反応(表情,目線,頷き具合…等々)と、場の雰囲気を掴んでおくようにしなくては!と改めて思った。

だって、やっぱり私たちは「見た目」の虜。
でも今度は、自分が発信する「見た目」だけでなく、相手が発信している「見た目」の情報もうまく汲み取れるように気を配っていきたいなと思った。

2017年06月13日

前作は意外に面白かったから、今度も期待しながら読みました。当たり前かもしれないけど特に目新しい情報は殆どなく、非言語的表現を含め、外観に意識を払いましょうという内容。人をスカウトする機会が多いだけに、自分自身への注意喚起になった部分は少なくなかったです。

2016年02月17日

一冊目は未読でこの本から読書。タイトルに「見た目」とあるが、本書で扱うのはたんなる見た目ではない。言い換えると単にルックスが良い人が得をして、悪い人が損をするという話ではないということである。重要なのは言葉で説明することが難しい、人間の「非言語領域」全般である。
 どんなにいいことをいっても伝え方が拙ければそれは伝わらない。「人は見た目で判断するな」というが、実際には第一印象が非常に重要である。それは人間の本能に関わることで、そのことを自覚することで改善できる。

2015年02月06日

これも少し前に読み終わった本ですが、ノンバーバルコミュニケーションについて、批判はありながらも一つのジャンルとして確立した著者には、ただ賞賛です。
ぐだぐだ言ってないで、背筋張って生きろ!、というのは力強いメッセージ。
さいふうめい、としての「哲也」ほかもすごいしね。

僕は、好きです。 軽く読めます。

2015年01月12日

タイトル通り結局見た目が大切
アメリカでは歯並びの悪い人は自己管理ができない人
デブもダメ
ハゲはいい頭をフル回転している象徴
どんなに発信力のある人も受信相手が何を求めているかできないと受け入れられない
言葉=言語情報も大切だがやはり非言語情報に左右される
ハイコンテクスト=相手の意図を察しやすい=日本人=リアクション小さい
ローコンテクスト=言葉で厳密にコミュニケーション=アメリカ=多民族国家なので誤解のないように言葉で論理的=ボディランゲージを養うために演劇科が多い=コミュニケーションを取るため

ここでは見た目を非言語情報ともいっている
日本人はハイコンテクストともいい

体型格好容姿姿勢しぐさ表情声相手との距離接触色匂い
で人は印象を持たれる

どんなによく見せようとしてもそれは実は心からくることもある
結局素の部分が面に出てしまう
人間の価値観や考え方はその人の言動に表れる

人間的人格的に優れたひとに成れば外見もしれに伴ってくる

2014年08月08日

見た目、と言うのは、ルックス評価だけに限らず、その人が表現するすべての見た目の事でした。
その人の仕草や声のトーン、しゃべり方、おしゃれの仕方、見せ方は色々ありますが、好感をもたれる人にはそれなりの理由があるということ。
顔の作りが綺麗なのは、もちろん特権がありそうですが、内面も結局見た目に現れるので、育ち、ふるまい方もかなり大事。実験的なデータや見た目を大事とする理由、理論が集結していて、なるほど、とは思いました。

2014年02月11日

≪目次≫
序章   みんな「見た目」の虜である
第1章  言葉は意外と伝わらない
第2章  コミュニケーションは「受け身」から始まる
第3章  日本人は「見た目」の達人だった
第4章  オーラのある人はどこが違うのか
第5章  「背筋を伸ばせ」の意味
第6章  表情を意識していますか
第7章  目がダメな人はダメ
第8章  美声ならいいってもんじゃない
第9章  距離感がおかしい
終章   「見た目」に責任を取る

≪内容≫
ちょっと間があいて、最初の方が分からなくなった…
見た目は身なりだけでなく、表情や距離感、目線などを総称していうこと!

2013年10月12日

劇作家で演出家で著述業の竹内一郎氏による、「人は見た目が9割」の第二弾。
見た目とは単なる外見のみを指すのではなく、立ち居振る舞いや表情、声、相手との距離感といった、言葉以外の要素=非言語情報のことを指している。
具体的な内容が多かったので、自分でもできることや気をつけられることは取り入れたいと思った。

2013年08月11日

「学術・語学」ランキング