【感想・ネタバレ】1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法のレビュー

身近なアイデアで始め、年間500万以上稼ぐマイクロ起業を数々収録。10万部突破のベストセラー待望の電子書籍化!

起業副業について調べる中、おすすめで出てきた本。キャッチーなタイトルではあるが、かなり本質的な内容にも触れられており、示唆深いよき本。
今で言うアジャイルの発想もしっかりと織り込まれている。起業というが本源的なビジネス全体論とも言える本。後半明らかに 1万円から離れて本質論へ進んでいる印象笑
一方 1万円で気軽にというコンセプトからか、競争優位性の議論はあまりなく、どうセールス・マーケでうまくやっていくかに関する議論が中心。

メモ
・本書の主なテーマは自由と価値
・ 1万円起業の基本モデル
 情熱主導型 趣味や夢中から生み出されたもの
 超低コスト
 利益が少なくとも年間 5万ドル
 特別なスキル不要
 収支の完全公開
 従業員 5人未満
・マイクロビジネスがうまくいく3ルール
 共通部分を探す 他人の興味とあなたの情熱
 スキルを転用する
 魔法の薬 情熱スキル+有用性=成功
・立ち上げに必要なたった3つのこと
  製品サービス
  顧客
  サービスとお金の交換場所
・価値とは交換や努力によって生じる望ましく役にたつもの。消費者が感じる感情的な必要性に結びついていることが大切
・どこでもベネフィットを作り出す3戦略
 隠れた本音を掘り起こせ(いうことと本当に思っていることは違う場合あり)
 顧客をヒーローにしよう
 人が買うものを売ろう
・(情熱+スキル)×(問題+市場)=ビジネス機会
・顧客を見つける確実な戦略
 人気のある趣味、流行をつかむ
 欲しいものを顧客に聞く
・売り出し実行時のルール
  市場性の高いアイデアを選ぶ
  費用を抑える
  まず売ってみる
  作る前に市場を確かめる
  最初の結果によって変えるべきところは変える
・断れないオファーの条件
  人が欲しいものと欲しいと言うものは必ずしも同じでない
  ほとんどの人は買うのが好き。買わされるのは嫌がる
  背中を押す
・オファーフォーマット
  プライマリーベネフィット(これはとてもすごい)
  セカンダリーベネフィット(こんなこともできる)
  懸念に対する対処(何も心配する必要はない)
  行動促進(迷ってないと決めるといいことありますよ)
・関係可能性。自分をストーリーの登場人物の1人と捉えられるか。
・収益性を高める3つのルール
  コストではなくベネフィットに基づく価格
  (限定的に)何種類かの価格を提案しよう
  2回以上稼ぐ
・大きな変化につながる微調整
  1アクセス量(関心)を増やす
  2コンバージョン率を上げる
  3平均販売価格を上げる
  4お得意様への販売量を増やす

2021年10月30日

以前のメモを整理するついでに、内容を反映

10年たった今でも、結局、1万円起業はできていない。。。

■本書を貫く2つの主なテーマは自由と価値
・成功例を模倣することからはじめた。
・ジャマイカからコーヒー輸入してネットで売った。それで儲けた人がいたから。
・目指すのは他人が喜んであなたにお金を払いたくなる価値あるものをつくりあげること。

第1部 気がつけば起業家
■あなたがやってきたことには必ず別の使い道がある
①情熱主導型モデル
・趣味や夢中になっているものを基にしてビジネスを生み出した
②超低コスト
③利益が少なくとも年間5万ドル
・5万ドル以上の利益をあげている
④特別なスキル不用
⑤収支の完全公開
⑥従業員5人未満

■マイクロビジネスごうまくいく3つのルール
①共通部分を探す
・好きなことや得意なことと、他人の興味が重なる部分
・その他人の興味は、喜んでお金を払うほど強いものでなければならない。
・情熱やスキルと他人の興味が一致する2つの円の共通部分ならば、自由と価値に基づいたマイクロビジネスが誕生する余地がある。
②スキルを転用する
③魔法の薬
・顧客に完全なサービスを提供するかわりに、顧客にも舞台裏を見せ、作業もしてもらったほうがいいだろうと考えてしまっている。
・価値とは人の役に立つこと
・人がほしいと言うものと、実際にほしがっているものは、たまに違う場合がある。

■コンサルタントとして新しいビジネスを始めたければ、一日でできる。
①包括的な内容ではなく、特定の問題に的を絞ろう。
②一時間に対して100ドルを目安に、それに相当する定額料金を請求する

・情熱に加えてあるものがあってはじめて、実際に利益を生むビジネスになる。
・情熱に加えて必要なものとは、他人の問題解決につながるスキルだ。

■顧客を見つける確実な戦略
①人気のある趣味、流行をつかむ
・多数の賛成派と反対派がいる産業や流行は、常に絶好のビジネスチャンスとなる。
・何かに興味を持つ人がたくさんいるが、それを日常生活で実行するのは大変だというケースも、絶好のビジネスチャンスを示す兆候だ。
②ほしいものをお客に聞く
・新しいマーケティングの基本は誘うこと
・すばやくスタートし、反応を見てから考える
・計画するのは悪いことではないが、下手をすると実行されなかった計画だけを残して人生は終わってしまう。

■計画と実行の戦いにおいて、勝つのは常に実行だ。
①市場性の高いアイデアを選ぶ
・自分のアイデアに市場性があるかどうかはわからない。だからこそ、とにかく早くスタートすることが大事。
②費用を抑える
・お金ではなく労力をつぎ込めば、うまくいかなかったときの影響を抑えられる
③まず売ってみる
④作る前に市場をたしかめる
⑤最初の結果によって、変えるべきところは変える
・よくある質問はPRのためにある
・よくある質問のページは質問に答えるだけのものではない。

・反論つぶし作戦
・潜在的な買い手に安心を与え、反論を抑える。
・反論には、「具体的なもの」、「一般的なもの」、二つのカテゴリーがある。

(具体的なもの)

(一般的なもの)
・本当に効果があるか?
・お金を任せてよいか?
・評判は?
・お金に釣り合っているか?
・個人情報を教えたくない
・本質的な問題は信頼と権威
・価格設定は自分が負担した費用や時間ではなく、顧客が受けとるベネフィットで決める
・複数の価格帯をもうけておくと、利益が上がりやすい。

・カッコイイ製品、カッコイイ顧客、カッコイイ従業員がそろった、カッコイイビジネスをつくりたい。それは、たくさん売ることとイコールではありません。

2024年05月08日

起業というと何か大きなリスクを負って、イチかバチかに賭けるイメージがあるのですが、この本では気負わずにできる方法を紹介しています。
自分の人生を豊かにそして自由に生きるための選択肢になりうるのではと思いました。

2016年10月29日

増やしたいもの:愛やお金、自由や時間、人から認められる 減らしたいもの:ストレスや長時間の通勤時間、うまくいかない人間係 (情熱➕スキル)✖️(問題➕市場)=ビジネスの機会 価格を決定する最悪の方法は、それをつくるのにどれくらい時間がきるか、あるいはあなたの時間にどれくらい「価値がある」を考慮することだ

2015年10月17日

「ビジネス・経済」ランキング