日本の農業は正念場を迎えている。高齢化、減反問題、農産物貿易の自由化など、難問が山積している。本書では、日本農業の強さと弱さの両面を直視し、国民に支えられる農業と農村のビジョンを提案する。農地制度や農協問題など、農業発展のブレーキと指摘されている論点にも言及しながら、近未来の日本農業を描き出す。
テレビなどでしか農業問題を知らなかった自分としては、初めて知る考え方がたくさんありました。とかくテレビは短時間で伝えるために、右か左か的な伝え方になりますが、この本を読むと右と左だと思っていた考え方の間に様々な考えがあったことを知ることができます。
非常に客観的に書かれた良質な本。
TPPの導入とともに騒がれている日本の農業問題。様々なバイアスがかかっている本が多い中でも本書は現実に対して非常に客観的に述べられている。そのため、日本の農業政策や食料事情を把握する為にはうってつけの本であると考える。
ただ政策面の話が多いためある程度知識がないと読み進める事は難しいかも知れない。そういった意味で農業政策のフレームを知っている状態で読むのがベスト。
日本農政が辿ってきた歴史、食料自給率、担い手の問題、コメの生産調整、農村の機能、これからの日本農業が目指すべきもの、などが幅広く言及されている。非常に読みやすい日本語で書かれており、取り上げられているトピックスも前述の通り初見でも親しみやすい問題から触れられており、とても読みやすかった。
直近の民主党の大勝によって、日本農政に関して逆走・迷走が生じていることに触れつつも、単なる政党批判にはならず丁寧に政策について言及している。また、自民党の「減反」政策についても触れるなど、公平性は忘れていない。
日本農業の強み・弱みの双方に触れ、歴史的な変化についても分かりやすく記述されている。日本農業の目指すべき姿、それを支援する政策のあるべき姿がしっかりとまとめられていて、良い読後感を味わえる。
歴史的な経緯を踏まえてファクトを知るのに良い本です。
記憶に留めておきたいファクトを記しておきます。
・生産額自給率はカロリー自給率ほど低くない。
・80年代後半まで生産は拡大していた。
・畜産物・油脂類の消費拡大が自給率低下に繋がった。
・販売農家:農産物年間販売額50万円以上、又は農地面積30a以上
・生産物の出荷が皆無/少額の自給的農家が、総数約250万戸の36%。
・稲作農家総数約140万戸の73%が作付面積1ha未満。
・国内の稲作のコストダウン効果は10ha程度まで。
・最終消費された飲食費のうち農業水産業に帰属した価値は19%に過ぎない。
作付面積が大きくなるにしたがい費用は低下していくものの、一部の例外を除いて、日本でコストダウン効果が出てくるのは、現時点では10ヘクタールまで。規模の拡大に伴う圃場の遠距離化と田植の可能な期間が20日間と短いことから、人手と作業機械に大きな制約があるためだ。したがって、価格という点で米国とは大きな差が生じているのが現実。また、高齢化、低年収など、担い手問題は喫緊の課題となっている。加えて農政が未来へのビジョンもないまま迷走逆走を繰り返しており農業経営者の不安を募らせている。他方、日本の農産物の輸出額は輸入額の10分の1に過ぎないが、それでも年々増加している。しかも輸出先は今後も発展が期待されるアジアの国々。日本の農業の強さと弱さを見極めたうえで、正しく現実を認識し、最善の手立てを講じることが、今後の農業・農政に求められている。主張に偏りがなく自然に素直に読めた。また、日本の農業と農政の歩みを振り返る中で、ガットウルグアイラウンドなんて言葉も出てきたが、当時、迷走農政に翻弄され右往左往していたことなども懐かしく思い起こした。