【感想・ネタバレ】死なない生徒殺人事件 ~識別組子とさまよえる不死~のレビュー

「この学校に、永遠の命を持った生徒がいるらしいんですよ」 生物教師・伊藤が着任した女子校 「私立藤凰学院」 にはそんな噂があった。話半分に聞いていた伊藤だったが、後日学校にて、不意にある生徒から声をかけられる。自分がその 「死なない生徒」 だと言ってはばからない彼女は、どこか老練な言葉遣いと、学生ではありえない知識をもって伊藤を翻弄するが……二日後、彼女は何者かの手によって殺害されてしまう――。果たして 「不死」 の意味とは? そして犯人の目的は!? 第16回電撃小説大賞<メディアワークス文庫賞>受賞者・野崎まどが放つ、独創的ミステリ!

このウィットに富んだ軽めな感じ、好きだな。他の野崎作品も読んでみたいと思う。「死なない&殺人」といえば、山口雅也『生ける屍の死』を連想するけれど、あちらはもっと重い話だったような。古典落語を知らないので「猫の皿」には落語の醍醐味みたいなものを感じ、「うまい」と思わず膝を打った。バーベキューで天名が伊藤のために肉を取りに行ったくだりや、中等部寮と高等部寮の横断幕でのやりとりが最高にウケる。声を出して笑ってしまった。変換ミスみたいな笑いはかな漢字変換の登場によって作りやすくなったのかもしれない。昔は作家の頭のなかだけが頼りだったのかと。でもこれは出てこないな。「銚子全摘(超自然的)」「チョーカー学的(超科学的)」。天名のキャラと相まっていい感じ。

2019年08月12日

永遠の命の正体は、意識の共有。しかも共有の方法が「教え合う」というアナログな方法。それも凄いな。たまちゃんは、本当に永遠の命=不死って事なんだよね?
野崎まどは、大体オカルトではなく説明が出来る現象のネタバラシ、後に超常的な現象ってパターンだよね。なんだかんだで、楽しく最後まで読んじゃうけどw

三角形と四角形の間の図形」
「四角形と五角形の間の図形」
概念すごw

2019年10月31日

事件が起きたあたりからは一気に読んでしまった。死なない生徒の正体にもびっくりしたけど、あのキャラがまさか本物だったというのはさらにびっくりだった。
なかなか面白かった。

2014年06月17日

めちゃくちゃ読みやすいのに、内容はぶっ飛んでるという、すごく作家性を感じる作品だった。

主人公が試練を乗り越え成長したりする王道的なストーリーの面白さはないが、誰も考えつかないような未見性とインパクトにより心を掴まれた。

終盤のどんでん返しの連続は見事。ページ数も少なめだし、良作。

2025年06月15日

キャラが面白くて、たまちゃんの声がウマ娘のドトウちゃんで脳内再生されながら読み進めた。
ちょっと不死のシステムの意味は分からなかった、会話が多いから良くも悪くもテンポの良さに流されてしまったかな…。
識別さん、面のみさきと話し方そっくりだから何か関係あるのかな……?と思ったけどとくにその関係は書かれてなかった。
一気に読まされたこのワクワク感と面白さはお見事です。

2025年02月12日

死なないんだからゾンビみたいな物かと手に取った感じ。
 「ネタバレ」スイッチを入れて踏み込んだ感想を…。
 自分で自分を騙すというのはどういうことになるのだろうか。
 イタズラをされたことを認識しつつ、翌日はイタズラされたことに気付かない自分でイタズラを受け、そのイタズラに気付かない。
 そんな辺りを感じた。
 面白い構造の話で、一見ミステリと親和性が高そうではあるが、ある程度の構造は見抜かれてしまうので…。
 この設定でもっとSF寄りな展開が読みたかったような気がする。
 著者の他の作品も気になった。

2023年05月22日

「小説」ランキング