【感想・ネタバレ】「自分の子どもが殺されても同じことが言えるのか」と叫ぶ人に訊きたいのレビュー

メディアや政治家に煽られながら、危機意識ばかりが高揚し続ける日本。東日本大震災で集団化はさらに加速し、敵や異物を排除しようとする動きがますます強まっている。そんなときに勃発した領土問題。気がつけば取り返しのつかない事態が引き起されているかもしれない。私たちは何を考え行動すべきなのか。

死刑の話かと思ったら、色んなジャンルの事が書かれてた。
約10年程前に書かれたものもあり、懐かしいニュースもある。
テレビの言ってる事に違和感を覚えたのは高校生の時。その時の自分の感覚は正しかったのだと再認識!
やっぱり鵜呑みにしないで、きちんと自分の頭で物事を考えないと!

印象的だったのは、朝鮮語の翻訳者の話。
私も英語やけど字幕と実際に言ってる事の意味合いが微妙に違うと思ったことが何度かあった。

信頼できるニュースやメディアを探すのって大変ね。

2021年02月04日

タイトルは、死刑制度廃止の意見への反論に対してのもので、訊きたいのは「被害者遺族のための死刑制度ならば、遺族が存在しない天涯孤独な人が殺されると刑は軽くてよいのか?」ということ。
死刑制度、刑罰の厳罰化、犯罪やテロ対策、竹島や尖閣など、世間の常識や期待、正義などの危うさ(暴走)、それにおもねるメディアの実情に意識を向けさせられる。
著者の意見は、自身が気にしないといいながら何度も触れるようにブサヨ(ぶさいくな左翼の意?)、お花畑満開(理想論の意?)という批判もあるように、一面的な意見だと感じられるが、問題意識の切り口としては必要な情報だと受け止めた。
14-18

2014年02月09日

今回読んだ中のなるほどなあ文↓

『僕たちはメディアによって事実を見せられているのではなく、事実に対しての視線を見せられているに過ぎない』
『表現の本質は欠落、つまり引き算にある』
『暴走の駆動力となる「過剰な忖度」』

日常でもついつい過剰な装飾や上乗せ表現をしがちだが、それでも伝わった感がしない昨今、ちょっと足りないかな?程度のコミュニケーションを心掛けていきたい(あくまでも個人の範疇内で)

2018年01月02日

「社会・政治」ランキング