【感想・ネタバレ】三匹のおっさん ふたたびのレビュー

mac
2022年09月30日

・「声かけというのは古典的なようだが、あれでなかなか効果があるものだよ。
火の用心の掛け声は、見回りをしてますよという分かりやすいアピールだからね。
放火だけじゃなく、不心得者に対しても効果がある。
悪さをする奴は人目を憚るから、わざわざ見回りの声が響いているところには近寄らないよ。」
・「...続きを読む要するに、地域社会がちゃんと防犯に関心を持ってますよという意思表示なんだ。
それによって、未然に防げる犯罪というのもあると思うよ。
地域社会に防犯意識を養うことにもなるし。」
・いつか興味を持ってくれる誰かのために、自分は日々鍛錬していればよいのだ。
いつだれが来たとしても教えられるように。
僻んで門を閉ざしても何も始まらない。
閉じた輪は何も生み出さない。
・「お別れする人には、花の名前を教えておきなさい。花は毎年必ず咲くから。」
・一冊の本には、いろんな経費が載っている。未来への投資も載っている。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

前作では良いトコ無しだった貴子さん(祐希の母親)が主役の第一話や、これまた前作では良いトコ無しだった健児(祐希の父親)が男を上げる第五話、前作で登場したお騒がせ娘の富永潤子ちゃん(早苗の同級生)のああなる前を描いたボーナストラックなどなど、前作が面白かった人には絶対オススメの作品です♪

Posted by ブクログ 2022年11月11日

還暦を迎えて定年退職した主人公と2人の幼馴染みが「三匹のオッサン」として、周囲の事件やトラブルを解決する物語の2作目。

1作目は痴漢やマルチ商法のような大きな犯罪がテーマだったけど、今回は中学生の万引きや不法投棄などモラルの問題が多かった。きちんと解決しない問題もあって前作ほどスッキリしないけど、...続きを読むそういう状況に心を痛めている登場人物たちを思うと切なかった。

主人公の孫がいい味を出している。反抗期だけど反抗しきれてないし、実は家族や彼女を大切にしていて、ほっこりするキャラ。

そして、最後のスピンオフのような作品には、作者の別作品の登場人物の子ども時代と思われる人物が…。

続編を期待します。

Posted by ブクログ 2021年10月30日

目次
・第一話
・第二話
・第三話
・第四話
・第五話
・第六話
・好きだよと言えずに初恋は、

有川浩は優しい。
前作でいいところなしだった清田清一の息子夫婦に、ちゃんと挽回のチャンスを与える。
嫁の貴子には、お金を稼ぐことの苦労を、息子の健児には社会人として地域に貢献する姿を。

そして、奇しく...続きを読むもこの作品でも本屋における万引き被害をテーマに書かれたエピソードがあった。
ただし、こちらははっきりと数字を使って万引き犯に語りかける。
月の売上800万の町の本屋で、純粋な利益は19万円にしかならないこと。
一冊万引きされたら、それを挽回するためには5冊売らないと足りないこと。
一万円を稼ぐためにはどのくらい売上げねばならないのかを。

町の本屋さんは、夢や希望で食べていっているわけではない。
こういう地に足の着いた話の方が私の好みである、ということです。

その他にも、出来過ぎた父を持つ息子の話とか、頭ではわかっているけど父の再婚に賛成しきれない娘の話とか、全然身近じゃないけど、分かるんだなあ。
想像できて、心を寄せることができる。

反対に、いいことばかりではなかった人生の後半で、いい人に巡り会えたかもしれないと浮かれる見合い相手の気分もわかる。
縁とタイミングだよね。

人目もかまわず怒鳴り散らす高齢の男性も、人目も気にしないで勝手なふるまいをする若者も、傍若無人なおばさんたちも、よく見かける。
自分は他人からどう見られているのか、想像しようともしない人たち。
そういう人たちに鉄槌をくらさせるのは、現実的には無理だと思うけれど、そういう人にならないように自分を今一度振り返ることはできる。
損得で言うと損なのかもしれないけれど、自分が恥ずかしいと思わずにすめば、安いものだと思うし。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

水戸黄門、暴れん坊将軍、遠山の金さん等の時代劇を彷彿とさせる、毎回結末がハッピーエンドと分かっている安心して読める勧善懲悪物第2弾(*^▽^*)

物語を盛り上げ、味わい深いものにするドンピシャな表紙絵と挿絵を一作目で描かれた須藤真澄さんの漫画で始まる続編❣️
まさかの始まりに否が応でも三匹のおっさ...続きを読むんが戻ってきた感激が高まる❣️

続編はキヨさんの息子健児さん、お嫁さんの貴子さん、シゲさん息子の康生さんにも焦点が当てられ、前作よりもまろやかで柔らかい仕上がりで、良質なヒューマンドラマの連続に心がほんわかしました☺️

番外編の短篇「好きだよと言えずに初恋は、」では、あの!潤子ちゃんの初恋模様が描かれていて、さすが有川浩さん✨きゅんきゅんさせて下さいます。明日に希望を持てる終わり方でとても良かった☺️

Posted by ブクログ 2017年09月21日

やっぱこういうのは一作目が一番なんだよなぁ。
祐希母の話はわりと好きだけど、あとは一作目ほどスッキリ爽快な話が無かったのがちょっと残念。