【感想・ネタバレ】仮面舞踏会のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月26日

伊集院大介の助手となる滝沢稔(愛称:アトムくん)の出会いと,パソコン通信関連の殺人事件.
栗本薫が,特定のサービスを模型としていないというのがすごい.
こんなすごい本が出ていたことを知らなかったのは、とても恥ずかしい.
伊集院大介シリーズを読破しようと思ったのは正解だった.

サービスは,命...続きを読む名からはニフティが一番近そうな気がした.
最後の犯人特定の書き方が,ややチャットらしくないところと,
アトムくんがパソコン通信を始めたいきさつと、伊集院大介に教えるところがやや足早な感じがした.

全体を通じて,ネット社会の課題をあぶりだしているところがすごいと思った.
それだけでなく,ネット社会だけでなく、現実社会も仮面なのだということを指摘しているところが一番深い.

Posted by ブクログ 2011年04月12日

伊集院大介シリーズ

ネット上のチャットルームに現れたアイドル「姫」。姫に群がる男たち。姫の正体はオタク青年・姫野。アトム君の友人である姫野は男たちとの会話に飽きアトムを彼氏と公言する。アトムに送り付けられる脅迫状。「姫」を消すために行われたオフ会。姫野が身代わりに立てた大学の先輩・田中の殺害事件。...続きを読むオフ会に現れた骸骨女。アトムのあこがれの女性ダフネの語るネット上の犯罪。「松田」を告発するダフネ。アトムとマツダのチャット。二転三転するダフネの告発。伊集院大介の帰還。事件の黒幕は?

Posted by ブクログ 2013年12月01日

今は懐かしいパソコン通信がテーマ。
パソ通といえば、金田一少年の事件簿の電脳山荘殺人事件を思い出します。
今のネット社会では無理なトリックですが、パソ通ならではのお話。
これを読むといかにネットマナーが大切かが解ります。
この話みたいなこと、いくらでも起こってると思うので。