梨さん推薦! 「SCP財団」発ホラーSF
反ミーム、それは相手の記憶・記録から自らを消し去る不可解な存在。人類を守るため密かにこの脅威と対峙し続ける秘密組織を描く
世の中に潜んでいる人間を脅かす不可知な存在や現象(アノマリィ、小説ではアンノウン)を創作するWEBのコミュニティサイト「SCP財団」から生み出された小説で、そのアンノウンの中でも出色の出来栄えの「反ミーム」という属性のアンノウンたちの脅威と対峙する〈機関(WEBオリジナルではこれが正にSCP財団という設定)〉の「反ミーム部門」の人々の戦いの物語である。
反ミームとは、人間に認知された途端、その認知記憶を人間から奪ってしまうという、認知を拡散していくミームの真逆的な特性を持っているため、それが何であるかは視認も動画等の記録もとれるが、それを記憶に留めることができない、記録した文や動画が後から見ると何であるかわからない、映っているのに見落とされてしまうという存在で、人間の認知機能を食べてしまう個性豊かなこんなアンノウンたちが数体登場し、反ミーム部門の隊員たちとバトルを繰り広げていく。したがって「反ミーム部門」がいつなぜ誰がたちあげたのか、〈機関〉が収容している反ミームアンノウンもいつどうやってそこに収容されているのか、それを認知できる領域から外に出ると誰も覚えていないわからない、「反ミーム部門なんて存在しない」のである、という趣向だ。
自分の側近の部下だと思っていた人間が、実はいつから存在していたのか覚えていないという敵だったり、相手を認知した途端、相手もこちらを認知して殺されてしまうという敵から逃れるため「記憶忘却剤」を注射して脱出したり(脱出後自分が何をしていたか覚えていないというのがミソ)、人間が行動判断のもとにしている認知や記憶が次の瞬間に違うものと置き換わってしまったりするということの自我が混乱する恐怖がこんなにも不安な気持ちにさせられるのかという、反ミームという斬新な設定がもたらすバトルは新鮮そのものでこんなネタよく思いつくよなと思ったりしたのだが、バトルの舞台が転々してそのたび「マップ的」な説明があること、かつて自分が書きおいたメモがバグっていて読めなくなっていること、戦闘行為中に忘却剤や逆に記憶固定剤を使用しながら戦うなどこれって「回復系アイテム」じゃんと気が付くと、要は「初見殺し即死イベント」の無理ゲーをどうやって攻略するかを楽しむ「ホラーゲーム」がルーツなんだとわかる。
人類という生物が誕生し文明を形成しているという現象は説明できても、では人間の「意識」とか「記憶」とかはなぜ存在しているのかはわからない。反ミームが記憶や認知を食う存在なら、記憶や認知もまた食えるような「物質でもある」ととらえることも可能だ。ラスボスと主人公の概念世界での対決は、サイキックバトルの新しい一つの頂点かも知れない。とりわけ主人公を●●●●せる手法には思わず唸ってしまった。
少しそれるが村上春樹のデビュー作『風の歌を聴け』の中にあった、世の中というものは、人が何かについて感じたり、誰かが誰かのことを思ったり、という100年後には誰も覚えていない、そういうものたちでできている、というテーゼを思い出す。経済や文明のように記録や歴史的な出来事のようには残せないけど、確かにその時その時で世の中に存在し、経済や文明よりも圧倒的に主要に占めていたはずの人々の無数の「記憶」や「思い」というものに改めて思いを馳せてしまった。
アイデアが秀逸だなあ。
映画マトリックス的な概念の連続でより深みに、より非現実に入っていく感じも好きな人は好きだと思う。
個人的には前半が面白すぎて、後半の繋がりが少し理解しきれなかったが、まあこういうものだろう。
解釈を一定こっちに投げてきてるのかも。
考察のしがいがあるとも言う。
SCPなるものをよく知らない(超常生物?を取り扱ったクトゥルフ神話的な体系という理解)まま、SFホラーという分類に惹かれて購入。いやー面白かった。「反ミームなる概念が存在したらどうなるだろう」というSF的・思考実験的面白さもあり、知覚すること自体が脅威になるというホラー的恐怖感もあり、それでいてストーリー自体は最終的に「U-3125というでっかい強いラスボスを倒そう」というシンプルなところに着地するのがいい。認知戦のステップごとの視点の転換も鮮やかで、小難しい概念をポンポン投げ込まれながらも最後まで飽きずに読めた。
細部で理解しきれてないところがありそうだから、いつか再読しよう。カバーのよさも含め紙で買ってよかった。満足度の高い一冊。最近”SFホラー”というフレーズを聞く機会が多い気がしてうれしいね。
新しいSFのジャンルの誕生を予感させる1冊。反ミームとは記憶の残ることを拒むような存在のこと。何かと戦っているんだけど、敵が何なのか記憶することはできないし、認識した時点で敗ける。
作品の出自がSCPという時点で、ある種の動画をよく見る人は反応すると思う。未知の敵とドンパチするようなお話ではありませんが、何かグイグイと引き込まれる魅力のある作品です。
翻訳されたと聞いた時から読みたかったのをようやく読めた。
にわかなりにSCPで一番好みなのが使命に殉ずるプロフェショナルの存在なので、それを存分に味わえて良かった。マリーさんかっこいいよ。(アダムさんはプロフェショナルというか愛に生きる人でそれはそれで最高なんだ)
人間には手の施しようのない不条理さとか、ただただくだらなかったりするやつも好きだけど、やっぱり人間が持てる力全て振り絞って一矢報いる展開は熱くて良い。ポストアポカリプスの孤独なロードトリップも最近好きなので倍増しで最高。
めっちゃ面白かった!
最初は色んなケースを紹介していって、最後には1つの存在に繋がるみたいな話かと思ってたら違くて、ずっとラスボスと戦って負け続けていて……って楽しい〜!
組織の紹介とか反ミームの説明をぐだぐだいわゆるThe説明をせずに読ませるとこでもうグッと世界に引きずり込まれた。上手すぎ〜。
マリークインの人物造形もツボですごいかっこよくて魅力的でした。
SCP財団系の知識は無くても大丈夫なようになってるのもいいですね。
コントロールってゲームがSCP財団系で唯一やった事あるけど、それよりかなり分かりやすいというか、ストーリーがシンプルにいいですね。
存在を知覚すると死ぬってそんなん無理ゲーじゃん!な激強な敵と戦い続けるマリーがめちゃかっこいい。対処法が自身の記憶を消去する以外になく、そしてまたいずれその痕跡を見つけてしまい……のループで味方がどんどんいなくなる絶望展開。
サンシャインが健気で可愛いかったな。
全然テイスト違うと思うけど奈須きのこのDDD風味も感じました。
最初タイトルと作者名見た時に新しい大人向けラノベか?と思ったらこれ翻訳小説なんだもん!分からん!(笑)表紙がめっちゃかっこいいっすね。
とにかく難解。読むのに数日かかりました。正直話の半分も理解できているか分かりませんが、没入感は凄まじかったです。海外文学にもSFにも不慣れだったせいで理解が及ばない点が多くあったので、もう少し勉強してからまた読み直してみようと思います。
海外SF特有の多すぎる登場人物と専門用語に反ミームという抽象概念が悪魔合体して、SF好き以外にはお世辞にも薦められない読み応えハードな一冊。
裏を返せばそれだけ設定が緻密で練り上げられた至高のSF小説だということ。
本作は全体を通して人間の記憶について描いている。忘れるとは思い出すこと。テーマである反ミームは、幾度となく過ちを繰り返す人類の愚かさと、全てを失っても再び前へ進む人間讃歌という相反する2つのメタファーだと感じた。
説明がましく無くて良い。が、それが意図的なのか一体全体どうなっているのかよく分からなくなってくる、まるで作中の人物たちと同様に混乱していく。しかし、それが故に引き込まれる深みがあって面白い。
記憶できない敵との戦い。
登場人物の記憶が度々消えるため、やや混乱することもあったが、強力な的に挑み続けるストーリーに惹きつけられた。
職員達の献身には脱帽である。
SCPが好きな人ならおすすめ
反ミーム、自己複製し情報を拡散していくミームに対して、周囲から自分の情報を消し漏れないようにする存在
読み進めていくと「反ミーム部門は存在しない」というタイトルがどういう意味が込められているのか考えることができます。各章はひとつひとつが独立しているように見えますがある程度繋がりを見出すことができるはずです。反ミーム部門とはどんなところか、扱ってるアンノウンたちはどんな生物であり概念なのか、反ミームという特性を存分に活かした不思議な話が多い印象です。
最大の敵となる反ミームは概念でありそれに気づいたものを殺す、抗う術がないので"忘れる"しかない、ここの設定は反ミームを最大限に活かしてるなと思いました。最後は偶然が重なった結果と見ることもできますが、優秀な研究員やエージェントたちが忘却している中で最大限やれることをやったひとつの結果なのかなと思いました。
謝辞にも書いてありましたがしっかりとSFではあるので言い回しなどに慣れが必要かと思いますがSCP好きな人なら大丈夫と思います。
詳細はほとんど知らずなんとなく聞いたことがある程度のSCPでしたが、それでも興味を持って読むことが出来ました。
SCPと相対する章がとても好きだったので、
これから調べてみようと思います。
「戦争中だと自覚すらしないまま、どうやって戦いに勝つの?」
「自分と響き合っている。」
ミームとは自己増殖を繰り返す意で、反ミームとは自己に関する情報をなくそうとするもの。
人の記憶を食べたり奪ったりする反ミーム生物に対処する組織のSFだが、そもそもこの設定が難しく、記憶という外から見えないものを誰が・いつ・どの程度失ったか、記憶を奪われるだけではなく体を乗っ取られているか、今誰の視点で話が展開しているかを理解しながら読み進めないと途端に話が追えなくなるため、難易度が高く、だからこそ満足度の高い読書経験であった。
SCPの事は大枠しか知らないけど、それでも臨場感含めて楽しく読めた。スケールがでかすぎてたまに何言ってるか分からなさすぎたし、場面転換が多いのでストーリー構成上どことどこが繋がっているか中々に理解しづらいけど、全体のストーリーは何となく理解できた。解説ありきで読み直すとさらに面白い系の作品だな〜と思う。
存在そのものが認識不可能という性質を持つ怪異「反ミーム」。この脅威に対し、某秘密組織が人類を守るため密かに戦争を続けている、というSFホラー。「自分が何と戦っているのかさえ思い出せない」という極限かつ絶望的な知能戦は、「忘却」と「認識」を巡る壮絶な概念バトルへと展開し、最期は切実なる人間賛歌へと辿り着く。脳を揺さぶられる圧倒的読後感。面白かった!
傑作
前半はちょっと説明っぽいけど、中盤である異常存在が出てきてからは怒涛の展開で一気読み必至
強力な認識阻害にどうやって対抗するかがかなり面白いし、終盤結構アツい展開になるからおすすめです
読んでてTENETとかメメントとかのノーラン作品を思い出したのでこの辺が好きならハマると思う
SCPに関する記事が小説化してリリースしたもの。
SCPというジャンル(概念?)や反ミームとは何かなどを理解していないと、読解は困難かもしれない。
ただ、SCPが好きな人にとっては面白く読める作品。
元となる記事はネット上に公開されており、そちらはSCP形式で遭遇する反ミームの説明などがあるので、読後に確認してみるのも良い。
SCPを題材とした小説。ハヤカワは普段読まないが、友人の勧めで読んでみた。
最初はSCPらしい、不可解さと気味悪さが上手く表現されている。特に一話は、一章ごとに主人公が代わる短編集のようで読みやすかった。
しかし、後半になるにつれて黒塗りが増えたり、時系列や視点がごちゃついてきて読みづらくなってきた。特に、夫婦(どちらもクイン姓)の2人を、途中からクインと統一し始めてわけが分からなくなった。
名前で呼ぶか、せめて一冊内で呼称を統一して欲しいと思った。
不肖鴨、長年SFを愛読してきて、この文学ジャンルはある側面において「アイディア勝負」なところも強いので、インパクトのある新規性の高いアイディアをネタにするのはそろそろハードルが高くなってきているのかなー、などと感じておりました。
しかしながら、いやいやどうして。まだまだ面白いアイディアが出てくるもんですねー。その名も「反ミーム」。
このアイディアの出所である「SCP財団」なるサイト、鴨は不勉強でお恥ずかしながら知らなかったのですが、とある研究団体の報告書の体を借りた創作ホラー投稿サイトみたいなもので、まぁ要するに「洒落怖」的なネタサイトですね。その中でも評価が高い作品をSF小説として再構築した経緯があるそうです。
この作品のテーマでもあり重要なガジェットでもある「反ミーム」という概念が面白くて、それを説明すること自体がネタバレになってしまう類のモノなのでここでは省略。ただ、こいつのせいでストーリー展開が複雑となり、かつ登場人物の関係性や時系列の把握も難易度高めになるので、これまでの読書経験に照らしても次の展開がどうなるか予測不可能なところが、お化け屋敷的なホラーテイスト満載。出所の特殊性もあって、ある程度のとっつきにくさは否めませんが、読んでみて損はないと思います。
ただまぁ、ネタが面白いからストーリー全体も面白いかというとそこは読み手の好みの問題で、鴨個人の印象としては、後半のクライマックスシーンが急に抽象絵画のような解像度になってしまって、カタルシスは感じるけど、うーん・・・といったところ。
ネタ一発が勝負を決めることもあるSFという文学ジャンルならでは、の作品なのかもしれませんね。
人を脅かす存在がいるのに、一般人は気づいておらず、人知れず人々をそれらから守っている、というのはよくあるが本書の戦う相手は、記憶や認識の部分が独特でそれを飲み込むのに少し時間がかかった。
しかし、後半からの紙数の終わりが物語の終わりとリンクするよう加速していくストーリーは圧巻で、それまでの説明し過ぎないけれど情報を与えて下地をつくる構成のおかげで、本の中の世界にどっぷりとつかることができた。
ここまでSF的なことではないかもしれないが、自分いる現実でも、脅威は存在して、誰かが戦っていてくれるのかもしれない。
内容が理解できない部分が多くあまり楽しめなかった。
楽しむためにはある程度の基本的な知識が必要なのかもしれない。
反ミーム的な存在についてもぼんやりとしか理解できなかったし、最後もあっさりしすぎだと感じた。
むっず。
なんとなく話は分かりましたし、面白かったのですが、とにかく難しいですね。
翻訳もの特有の読みにくさもあるように感じました。
でも、反ミームっていう発想が面白かったです。『領怪神犯』にも、本作でいう「反ミーム」的なものが出てきましたが、それをめちゃくちゃ大きなスケールで深掘りしまくったお話という印象でした。
本作はSCP財団を源流とした作品のようです。私はこの存在を知っている程度の見識しかないのですが、たしかSCP財団ってホラーに分類されるコンテンツだったかと思います。
となると、本作はホラーになるのかもしれませんが、読んだ印象としてはどちらかというとSFに近いのでは無いかと思いました。
スケールの大きさはまさにSFです。
少なくともホラーでは無いかなぁと思いました。
存在を知覚できない、覚えていられない反ミームの性質を持つアノマリーと戦うscpSF
序盤は面白かった。異常な現象の断片を通して何か巨大な悪意を持つアノマリーの存在を感じさせるやり方。
ここから期待していたのは、断片がだんだん集まってきて次第に敵の存在が明らかになり、対峙する。より具体的な話になるのかと思っていた。
だが実際は物語が進むにつれて抽象度が増していき、ぼんやりした形で終わった。反ミームという設定上、詳しく書かない/書けない方が良いということなのかもしれないが、それだと小説としての面白さに欠ける。
あと作中に出てくる機密文書などに黒塗りで隠されている部分がある。このやり方はネットで発表する形式なら有効だと思うが、小説でやるとなんかアンフェアに感じる。そこを言葉で書いてこその小説というかね...