【感想・ネタバレ】おしゃべりは、朝ごはんのあとで。 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

旅ごはん

2022年03月01日

漫画家の秀良子が担当の編集者からの提案でいろんなところの朝ごはんを自腹で食レポすることになるエッセイマンガ。

担当の提案でパリの朝ごはんを食レポすることになったがパリに関するイメージが乏しい秀良子。
そんな彼女に担当さんはラデュレの朝ごはんとルーブル美術館内のカフェを提案する。
しかし予算...続きを読むの関係上担当さんはいっしょに来れないので友人と一緒にパリへ行くことになる。
朝ごはんの他いろんな観光名所に行ったり日本とは雰囲気の違う競馬を観戦しに行くことに……。

今度は担当さんに誘われて急遽京都に行くことになった秀良子。
新幹線の混雑率と車内で原稿を仕上げたい彼女の関係でグリーン車に乗ることになった二人。
着いたのが夜だったため旬の野菜を鉄板で焼いてくれるお店に行くことに。
そこでいろんな調理法の野菜をデザートまで楽しむ。
次の日の朝は創業400年の老舗料亭でおかゆを食べることにした二人。
いろいろなおかずと共にモチモチした食感のおかゆをいただくのだった。

その他にも築地でいろんな海の幸を食べたり沖縄でパンケーキや沖縄そばを食べたり、千葉の南房総で養鶏農家が営む古民家を改装した食事処で素朴な和食をいただいたりと美味しそうなごはんが盛りだくさんのエッセイマンガだった。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

担当さんと自腹で朝食食べ歩き。フランスでフレンチトーストや京都の瓢亭で朝がゆ、さらには築地の朝ごはんに、担当さんの地元でおしゃれパン屋めぐり、とバラエティにとんだ内容です。
ほのぼの淡々としたかわいい感じで最初は「ふーん」って感じだったのですが、二度三度読み直してしまうのは、このゆるさからでしょう。...続きを読む
でもグリーン車で京都へ朝ごはんというのはすごいなぁ。しかも自腹。
でも雰囲気はゆるい。
朝ごはんからもたれるもの食べたくないですものね。
一日の始まりを幸福な朝ごはんで始める。
いいなぁ、このゆるさ。

自腹はきついけど。

Posted by ブクログ 2018年12月05日

表紙の青年が登場する話なのかと思っていたら、真ん中の黒いキャラ(作者代理)がメインのお食事レポ漫画でした。おいしそうだけれど、きっと覚えてないから、実際お店に行くことはなさそう。それにしても、取材が自腹って作家様も大変だなぁ。購入は一巻で打ち止め。

Posted by ブクログ 2014年01月07日

引きこもり漫画家が朝ごはんを求め東へ西へ!
自腹で行く!!

東京パンめぐり
赤坂
ハワイ
を、
朝ごはんを食べに行く企画!

やっぱり名古屋のモーニング!
と、
築地は気になるなぁ。。。
毎回毎回!

あっ!
ハワイはNO自腹です!
つか、
ヤマシタ...続きを読むトモコさんと知り合い?!
と、
ねむようこさんとも?!

引きこもりなのか疑問?!