【感想・ネタバレ】働き方 ―「なぜ働くのか」「いかに働くのか」のレビュー

現代における「最高の働き方」とは?ベストセラー『生き方』『稲盛和夫の実学』の著者による書下ろし!「なぜ働くのか」「いかに働くのか」──混迷の時代だからこそ、あえて「労働が人生にもたらす、素晴らしい可能性」を問いかける!「人生において価値あるものを手に入れる法」、「平凡な人を非凡な人に変えるもの」、そして「成功に至るための実学」──。「本書を通じて、一人でも多くの方々が、『働く』ことの意義を深め、幸福で素晴らしい人生を送っていただくことを心から祈ります」(稲盛和夫)管理職になる人、社会に出る人、就職を目指す人、必読の書!

稲盛和夫さんの著書は以前から好きで、これまでにも何冊か読んできました。本書『働き方』もその一つですが、改めて「人生のバイブル」と言いたくなる一冊になりました!

この本を読んで特に心に残ったのは、「努力すること」の大切さです。才能や環境に恵まれているかどうかよりも、日々の積み重ねが人生をつくっていくのだと、あらためて気づかされました。読み進めるうちに、自然と「もう少し頑張ってみようかな」と前向きな気持ちになれたのが印象的でした。

今の自分の環境や悩みに重なる部分も多く、必要な言葉がちょうどよいタイミングで書かれているように感じました。迷ったときや気持ちが弱くなったときに、そっと背中を押してくれるような本だと思います。

何かに向かって努力したい気持ちはあるものの、ついサボってしまったり、やる気が続かなかったり、継続することに難しさを感じている人も多いと思います。そんな人にこそ、この『働き方』はおすすめしたい一冊です。きっと、自分なりのヒントや励ましを見つけることができるのではないでしょうか。

2026年01月15日

完璧主義はよくネガティブに捉えられるがポジティブに捉えられた。これからバイトを始めると思うが目の前のことに本気で取り組みたいと思った。

2025年03月20日

「心を高める」ために働く。
前書のテーマ"なぜ生きるのか?"に次ぐ命題。
人生の大部分を占める仕事、働かずに幸福はないだろう。確信できる。
そして、すべての根源にあるのは、「思い」であり「考え方」。
非凡な男を生んだ、究極に平凡な成功哲学。

⚫︎安楽が心地よいのは、その前提として、労働があるからに他なりません。

⚫︎三毒「欲望」「怒り」「愚痴」
肉体を持った人間が生きて行くために必要な心、しかし、それが過剰になってはいけない。
毒素を薄めるように努めていかなければならない。
その唯一無二の方法が働くこと。

●仕事に「恋をする」
恋をしている人は、他人が唖然とするようなことを平然とやってのける。
「惚れて通えば千里も一里」

●「潜在意識」に浸透させる
思わなければ何も実現しない。でも「できればいいなあ」ではなく、真剣に強い持続した思いを持つこと。
必ず実現する。

⚫︎「こうありたい」と夢を描いたら、四六時中考え尽くし、成功のイメージが克明に「見える」ところまで持っていくこと。(まず終わりを思い描くことからはじめる・すべてのものは二度つくられる)

⚫︎成果=能力×熱意×考え方
0≦能力≦100 知能、運動神経、健康など
0≦熱意≦100 努力
-100≦考え方≦100 最も大切な項

2024年03月13日

「人間は、自らの心を高めるために働く」
「自分の好きな仕事を求めるよりも、与えられた仕事を好きになることから始めよ」
これらの言葉に稲盛さんの考え方が集約されていると感じました。
与えられた仕事に対し完璧を目指して取り組む。
一歩一歩ですが心がけていきたいです。

2024年02月24日

これは家宝にしたいくらい素晴らしい本。
仕事をしていくうえでの指針が、あますことなく書かれており、心に刺さる言葉がいくつもありました。
稲森さんってすごいな、、、。

何度も読み返したくなる本です。
好きな言葉をひとつ『能力を未来進行形でとらえる』この言葉すごく好きになりました。

2023年11月08日

読んでいて元気が出ました。偉大な方の経営哲学を知ることができてよかったです。とても勉強になりました。

2023年08月28日

人間は、自らの心を高めるために働く
 →イヤイヤでも必死に働くことを通じて、
  弱い心を鍛え、人間性を高め、
  幸福な人生を生きるきっかけをつかむ
欧米、キリスト教では働くことは苦痛の考え
 →アダムとイブにとって償い
安楽が心地よいのは、労働があるから
三毒を薄める唯一無二の方法が一生懸命働く
 →三毒 ①欲望②怒り③愚痴
天職とは、出会うものではなく、自ら作り出すもの
 →仕事に恋をする
自ら燃える人になる
 →①自分のしていることを好きになる
 →②明確な目標を持つ
思わなければ何も実現しない
計画は必ず成就させる
楽観的に構想し悲観的に計画し楽観的に実行する
人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力

2022年07月27日

稲盛さんが何故あれだけの偉業を為せるかがわかる一冊。挫折を経験してきている人は強いが、この方は常軌を逸しているところを感じる。まず、ベストではなくパーフェクトを常に目的としているところ、やれない仕事はないとの考え方と行動力、正直自分には息が詰まり真似できないが、何か心を揺さぶるものがある。

2026年09月06日

初めて稲盛和夫の本を読んだ。
エピソードが多く書かれており、読みやすい本だった。
なぜ働くのか
完璧主義を貫く 自分も無機化学を専攻しているから、言っていることが多少理解できた。実験工程で、手を抜いてしまう部分、手を抜きたくなる部分がある。しかし、そこで楽をしてしまうと、再現性が取れなくなる。企業でも1つの手抜きで、ミスで、多くの損失を出してしまう。
自分は、完璧に取り組むのが苦手で、これから改善していかなければ行けない部分であると思う。

自分は楽観主義である。行動力がある分、失敗が多い。本書の一部で、それが肯定されている部分もあり、楽観主義、悲観主義は適材適所であるという。自分の長所、短所を理解した上で、仕事に取り組むことで、失敗しては行けないところで、慎重になるように気を配りたい。

仕事を好きになる。好きを仕事にすることは、多くの人が望むので、競争率が高い。仕事にとことん取り組んで、その仕事を好きになる。そして、仕事を通して社会貢献することで、人生に意味が生まれる。

素人だからこそ生まれるイノベーション
就活中の現在、専攻を活かしたい思いで無機材料系の企業を中心に見ていたが、素人だからこそできる事がある。自分に関係の無い分野でも果敢に挑戦したい。

2025年08月18日

高度経済成長期の日本の労働観を描いた一冊であり、当時の働き方が垣間見える点は非常に興味深かった。稲盛氏の仕事に対する情熱や誠実な姿勢には学ぶべき点も多く、当時の「モノづくり」への誇りや達成感に裏打ちされた力強さを感じた。

一方で、そうした働き方を現代社会にそのまま適用するのは非常に危険だとも感じる。物が不足し、新しいものを生み出す余地に満ちた時代だからこそ可能だった“熱量”であり、現在の成熟社会においてはむしろ働く人を疲弊させかねない価値観だと思う。稲盛氏は、「お客様のために、何が何でもやり抜く」という職人気質や奉仕精神にあって素晴らしいと思いますが、資本主義の現場で発揮されると、たとえば「下請け業者の言い値をそのまま受け入れ、徹底的にコストダウンする」といった価格競争に自ら身を投じている姿勢や、「百メートル走のつもりでフルマラソンを走る」といった過剰な自己犠牲を美徳とする考え方に発展させる事になりかねないと思い、私はアレルギーを感じました。

彼の言葉や哲学は、現代においては「参考にとどめるべき歴史の一部」として読みとどめました。

以下、印象に残った言葉たち。

۲働くことの意義が、ここにあります。
日々、一生懸命に働くことには、私たちの心を鍛え、人間性を高めてくれる、素晴らしい作用がある。

۲働くことが「人をつくる」
「よく生きる」ためには、「よく働くこと」がもっとも大切なことです。
それは、心を高め、人格を磨いてくれる「修行」であると言っても過言ではありません。

۲愚直に、真面目に、地道に、誠実に

۲人事を尽くし、後はもう神に祈り、天命を待つしか方法はないと言えるほど、すべての力を出し切ったのか。自分の身体が空っぽになるくらい、製品に自分の「思い」を込め、誰にも負けない努力を重ねたのか。

۲いつも「百メートル競走のつもりで走れ」
→ 会社経営とは、四十二・一九五キロの長丁場を走り続けるマラソンレースのようなものではないだろうか。そうすれば、これまでマラソンなどしたことのない素人集団のわれわれは、その長丁場のレースに遅れて参加した素人ランナーのようなものだ。それでもレースに参加するのであれば、私は百メートル競走のつもりで走りたい。

۲もうダメだというときが仕事のはじまり

۲今日一日を精一杯努力しよう。
今日一日を懸命に働けば明日が必ず見えてくる。
今月を精一杯がんばろう。今月を精一杯がんばれば来月が見えてくる。
今年一年を充実させよう。今年を充実させれば来年が見えてくる。
そのように、瞬間瞬間を充実させ、小さな一山ごとに越えていく。その小さな達成感を逮織と積み重ね、果てしなく継続していく。それこそが一見、迂意に見えるもの

۲順境ならよし、逆境ならなおよし

۲この程度の要求に応えられないようでは、会社も自分もしょせん二流、三流止まりだろう。だから、なんとしても負けまい、このせっかく与えていただいたチャンスに真正面から立ち向かっていこうと考えていたのです。
ですから、松下さんの言い値をそのまま受け入れ、どうやったらその値段で採算が取れるか必死に考え、徹底的にコストダウンに努めました

۲いかなるときでも「やり直し」は絶対にきかないと考え、日ごろから「有意注意」を心がけ、一つのミスも許さない、そんな「完璧主義」を貫いてこそ、仕事の上達があり、人間的な成長もあるのです。

۲楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する

۲人生・仕事の結果=考え方✕熱意✕能力

追伸
働くことに意欲的になりはじめた時や、自分の実力に驕るような事あれば読み返したい。

2025年05月07日

人生の生き方に迷った時読むべき本

働くことで心を高めて魂を磨く。
感謝、謙虚

人生、真っ正面からぶつかっていこう!

人生=考え方X能力X熱意

人生は上の式で成り立つ。
プラス思考で完璧に一生懸命生きるだけだ!

2025年02月03日

働くことに一生懸命な人はこんなこと考えてるんだなと。働くことに意欲的になったらもう一度読んでみようと思う。

2023年09月10日

何と言っても成功した人の言葉には説得力がある。
すぐに自分の中にスッと入ってきて、心が動く。
それには、著者が生きていく上でたくさんの考えを持ち、苦労し体験してきたことからくる熱い気持ちがあるように思う。
自分の仕事に対する考えも変えることができた考えさせらる一冊であった。

・好きな仕事じゃなくて今の仕事を好きになるところ
 から始めてみる
・仕事に一生懸命になってみる
・トーマスエジソン
 成功の要因にひらめきや才能が占める割合はたった
 の1%にすぎず、残りの99%は地道な努力や汗をか
 くことによる。
・毎日の積み重ね
・やり直しは絶対に効かない、日頃から有意注意を心
 がけ、一つのミスも許さないそんな完璧主義を貫く
・人生、仕事の結果=考え方×熱意×能力

2023年01月23日

心に残ったこと
・欲望・怒り・愚痴は誤った行動に導く。
・一生懸命働くことが大切。
・反省ある毎日を送る
・感性的な悩みをしない

完璧主義すぎて周りは大変だったかもしれない。
ただそこについていくと見える景色は自分ひとりではたどり着けない景色だったはず。

生き方の本も読んでみたい。

2022年09月11日

仕事を好きになる。
働き方改革が叫ばれるようになった現在、深夜まで働くことは決して美徳とは言えない。
しかし、努力は夢中に勝てないという言葉の通り、仕事に熱中し夢中で取り組んでいる結果誰も到達できないところまで到達することができる。

まずは置かれた環境で人事を尽くす。努力は必ず報われるわけではないが、一流の結果を残すものは例外なく努力している。
そのことを改めて確認できた。

本文の中で特に印象に残ったのは、自燃性、可燃性、不燃性の人がいるというものだ。まずは自分が不燃性になっていないか、そして自燃性に慣れているかを意識したい。

働くのは自分の心を鍛えるため。という考え方を持ってこれから仕事に向き合っていきたい。

2022年04月03日

働き方について深く考えさせられる本です。人それぞれ感じ方は違うとは思いますが、私はこれからも真摯に仕事に向き合いたいと思いました。
下記の文章を常に念頭に置いて仕事に励みたいです。自分が誰にも負けない分野を切り拓いていきたいです。
「今日の目標は、今日必ずやり遂げることを誓い、仕事の成果や進捗を、一日の単位で区切り、それを確実にやり遂げていく。」

2022年03月15日

22歳就職前の感想

共感できる部分もあれば、なるほどと思う部分もあり、またこれはとても無理だと思う考え方があった。
だが一貫して、高いプロフェッショナル意識、誠実性を始めとして、成功者として、ビジネスマンとしての特質を兼ね備えた考え方だと思った。
特に私たちの年代では、ライフアンドワークバランスや人生への幸福へ目を向けられる世代である。その背景には、親世代の過労死・鬱、また仕事への熱中から一緒に過ごせなかった思い出を持つ背景から、仕事に集中しすぎることをポジティブに捉えることは難しい。それ故、仕事=自分、あるいは仕事=人生という考えのもと仕事に精を出せという考え方には、簡単にはマインドを変えられないと感じた。
一方で取り入れたい意識等も多数あったため、参考にしたい。

2022年03月10日

稲盛さんの経営哲学、仕事に対する思いが伝わった。
心に残ったのは顕在意識と潜在意識。車の運転に例えてわかりやすく、今の自分にすぅと入ってきた。
また読み返したい、そう思える本でした

2026年06月27日

働くことの意義について、稲盛さん自身の経験から率直に語られている。

なかなか稲盛さんほどの情熱を持って仕事に向き合うことができていないが、「思い」が持つ素晴らしい力を信じて行動していきたい。

2026年05月23日

会社のリーダーシップ研修で推薦があって手に取りました。恐らく知らない人はいないと思われる、京セラの創業者でJALの再建等も手がけた稲盛和夫氏の「働き方」に関する哲学書。
成功者バイアスも多分に含まれていると思われることから全てを鵜呑みにはできませんが、常に前向きで建設的に仕事に向かう姿勢は、何度も読み返してよく考えたいですね。
年代やその時々の仕事の状況、精神状態などでも感想が変わりそうだが、行き詰まった時や更に高みを目指したい時、気づきを与えてくれる本だと思います。

2026年03月22日

なぜ働くのか。稲盛氏がその答えを自身の経験談をもとに展開させた啓蒙書。

自分の考え方に近い部分もあり、参考にしたい点もいくつか見られた。

仕事を好きになるように心の持ち方を変え、ネガティブな感情は追いはらい仕事に全うする事や、今日は昨日より一センチだけでも前に進もう、と言った点はとても共感できた。
一方で、妥協せず常に完璧を目指すべきというのを相手に強いるのはちょっとなぁと。今の時代、さすがにそぐわない考え方かな。

全体的に、まじめに仕事に取り組む事が成長につながるというのはとても伝わってきた。

エピローグにあった人生の方程式は、どこかで見たことあるなぁと思ったら、この前読んだ江上剛氏のJAL再現の物語「翼、ふたたび」に登場していたのを思い出した。
能力と熱意と考え方の掛け算で人生や仕事の結果が決まると言ったもの。
この考え方はとても好き。

2026年02月16日

前半を読んで、途中から読むのをやめてしまいました。
フルマラソンを100m走を駆け抜けるくらいのペースで仕事に取り組むとか、できないことはできるようになるまで努力するとか、完璧主義を目指すとか…
昔の自分を見ているようで、また今の自分のメンタルにはしんどいなと思ったので、途中で断念しました。

これも一つの読書体験ということで…

でも、前半を読んで、稲盛さんの仕事に対する情熱がひしひしと伝わってきて、そこは純粋に格好いいなと思ったし、胸を打たれました。
また、『人格はなぜ磨く必要があるのか』という疑問を、自分なりに考察することができたので良かったです。

2025年04月11日

とても有名な経営者にも関わらず、驕り高ぶることがない稲盛さんの人柄に本当に惹かれる。

自分が同じ立場であるときも、同じようにいられるのだろうか。

最後に書かれていた正しい考え方
常に前向きで建設的であること
みんなと一緒に仕事をしようと考える協調性を持っていること
明るい思いを抱いていること
肯定的であること
善意に満ちていること
思いやりがあって優しいこと
真面目で、正直で、謙虚で、努力家であること
利己的でなく、強欲でないこと
足るを知る心を持っていること
そして、感謝の心を持っていること

2024年10月06日

内定者?の頃に会社からプレゼントされた本。13年ぶりに読み返した。

仕事への熱量がとても伝わってくる本だった。

地味な努力を厭わずに積み重ねる「継続する力」の重要性を再認識した。
自分が置かれた環境をネガティブに捉えて、卑屈になり、恨みつらみを募らせるのではなく、困難な要求を自分を伸ばしてくれる機会として、ポジティブに受け取るようにしたいと感じた。

2023年10月25日

一体何のために働くのか
→働くことは人間を鍛え、心を磨き、
 「人生において価値あるもの」を掴み取るため

・順境なら「よし」。逆境なら「なおよし」。
 自分の環境、境遇を前向きに捉え、いかなる時で
 も、努力を重ね、懸命に働き続けることが大切

・おごり高ぶり、慢心などの思いが、自分の中で
 もたげて来た時には、寝る前などに鏡に向かい、
 反省の機会を持つように努める

・たとえ身の程知らずの大きな夢であっても、気の
 遠くなるほどの高い目標であっても、それをしっ
 かりと胸に抱き、まずは眼前に掲げる事が大切

・成功するために、一生懸命に働かなければ
 ならないのではない、生きていくために、
「誰にも負けない努力」で働く、それが自然の摂理

・他者からの厳しい要求は、「鍛えていただいてい
 る」という感謝の思いを持ち、自分の能力を鍛え
 る絶好の機会と捉える

・「創造」は「素人」がするもので、「専門家」が
 するものではない。
 ※新しいことができるのは、冒険心の強い素人で
 あり、多くの前例や常識を備えた専門家ではない

・楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行
 する

・日々のたゆまぬ努力と創意工夫こそ、イノベーシ
 ョンへ至る「確かな地図」であり、成功に至る「確実な道」である

・人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
 ※考え方:
  自分の苦労をいとわず「他に善かれ」と願い、
  一生懸命に生きていくような「考え方」はプラ
  スの「考え方」
  人を妬み、まともな生き様を否定するような
 「考え方」はマイナスの「考え方」

2023年08月16日

働く理由、働き方について述べる本。
・稲盛さん曰く、働く理由は「心を高めるため」。
また、人は可燃性、自然性、不燃性の3タイプに分けられる。人から影響受けて燃える人が可燃性、自然性は自ら燃え上がる人、不燃性は氷のようにむしろ周りの火を消してしまう人。この中の自然性になれという。
・また、京セラが下積み時代の頃、経営の神様である松下幸之助に低価格で納品するよう求められたが、それを「下請けいじめ」と不平不満をいってネガティブに捉えるのか、むしろ稲盛のように成長する機会をいただけたとポジティブに捉えるかによってその先の未来が異なる。
・そして取引先の依頼はまず飲み込む。
技術的に厳しくてもとりあえず受け、どうしたら採算があうのか?製品ができるのか?と考え実践し不可能を可能にする。
・創造は専門家でなく素人が生み出す。

2023年02月22日

働くことに使命を感じて、没頭できる人はよいと思う。
私は、自分の家族との時間や余暇の方が大事にしたいという考えを持つので、昼夜を徹して仕事に取り掛かることは出来ない。だからこそ、仕事中は完成度を高めていけるようにしたいと思った。

2023年02月11日

経営界で絶大な人気を誇る方。仕事や製品に対する圧倒的な「熱意」が抜きん出ているのかもしれないが、それも含めて誰もが実践し、意識づけ可能な些細な教訓ばかり。結局はそれらの積み重ねでしかないのかもしれないが、それを徹底できるか否かが差となるのかもしれない。

2022年09月18日

意識についての本なのでわりと精神論。

働くことを「必要悪」としたり恐るのではなく、人を熟成させる修行と捉えて、意味を見出そうとするべきだという主張には共感した。

2022年04月27日

生き方 と内容はほぼ同じかな。

こうなったらいいな、程度じゃなくて
こうなりたい!こうなる!って決めることから
成功は始まっていくんだと思う。

決断力、覚悟を決める力が幸福を手にする為に1番必要なことだとおもう。

2026年03月07日

「ビジネス・経済」ランキング