【感想・ネタバレ】子どもの本当の気持ちが見えるようになる本のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月06日

同著者2冊目。
先日の「男の子の〜」にはとても励まされたが、こちらはよりお母さんを励ます内容になっている。
いかにこどもが母親を必要とし、関わりたいと思っているか、どうやってこどもの事を理解していくかなどをとても優しい言葉でかかれている。
こどもがしたい事は、大人がしてほしくない事。つまり大人は経験...続きを読む済みだから不要と考えるが、こどもにはほとんどが未知の事。せっかくの経験をむやみに摘み取ってはいけないが、安全の範囲内でさせるなど、加減が難しい。
「男の子の〜」をよんでから日が経っていたので、読んでよかった。

Posted by ブクログ 2013年06月07日

参考になった。子育てを難しく考えず、子供に笑顔を見せたいな~と思った。私の普通の顔は、子供には怒った顔に見えているかも。気をつけなきゃだわ。
以下はなるほどと思った箇所
・「ちゃんと●●できたね」でほめる
・しなかったときにしからず、できたときにほめる
・子供がいまやっている遊びに少し関わる
・子供...続きを読むは経験と知識が絶対的に不足
  ほとんどが故意ではなく過失
  10回教わらないとできない
・子供は手先が未発達で力が弱い
・子供はしたいと思ったら後先考えずにしてしまう
・子供は言われたことの半分しか理解できない
  うん、わかったはただの条件反射

Posted by ブクログ 2013年03月10日

主に母親向けに書かれた本。
気持ちが見えるようになるかどうかは分かりませんが、子どもを理解する参考にはなると思います。
小さいお子さんがおられる方にはぜひとも読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

2歳前のイヤイヤ期が始まる頃に読むと最適かな。
お母さんが大好きだから困り行動してるんですよということを噛み砕いて説明している。

Posted by ブクログ 2013年04月01日

愛する子どもを育てるママ向けの一冊。まだまだ、コミュニケーションを上手に取れない幼児と、どのように接していけばいいのかが、良くわかります。わかることと、実践できることはイコールぬはならない可能性は大ですか、

「暮らし・健康・美容」ランキング