あるウイルスの抗体を持つ者が、絶望を感じることで死に至る「HBD」。日本政府はこの現象を利用した殺人を取り締まる法律制定を目指していた。新人の一ノ瀬美羽は、国の委託でHBDと疑われる事件を追う調査鑑別室に配属される。嬉しいニュースの発表中に倒れた女性。ショッピングモールで急死した独居老人。いじめを受けていた男子中学生――死の謎を巡り、人の尊厳を守るために働く人々を活写した傑作エンタメ、誕生!
「絶望で、人は死ぬ。」
この言葉が、決して絵空事には思えなくなる1冊。
あるウイルスの抗体を持つ人は、深い絶望を感じると死に至る――。
“HBD”という衝撃的な現象が引き起こされるという設定に惹き込まれ、ページをめくる手が止まらなかった。
亡くなった人は、何に絶望したのか。
その死は事件なのか。
それとも避けられないものだったのか。
調査鑑別室は、亡くなった人の”最後の絶望”を追い、犯罪性の有無を見極めていく部署だ。
読み進めるほどに感じたのは、
「悲しみで人は死ぬ」という言葉は、決して大げさではないということ。
それでも、誰かの心を100%理解することなんてできない。
理解したつもりになることこそ、いちばんの傲慢なのかもしれない。
ミステリーとして面白いのはもちろん、人の心の脆さや尊厳についても深く考えさせられる作品だった。
ぜひシリーズ化してほしい。
もっとこの世界を、この調査鑑別室の人たちを見届けたいと思える作品でした。
あるウイルスの抗体を持つ者が、絶望を感じることで死に至る
「HBD(Heart-Breaking Death)」。
日本政府はこの現象を利用した殺人を取り締まる法律の制定を目指していた。
新人の一ノ瀬美羽は、国の委託で
HBDと疑われる事件を追う調査鑑別室に配属される。
嬉しいニュースの発表中に倒れた女性。
賑やかなショッピングモールで急死した独居老人。
「空気が読めない」といじめを受けていた男子中学生――
何をもたらされ、何を奪われることが致命傷になるのか。
死因という名の絶望を探り、
人の尊厳を守るために働く人々を活写した
傑作エンタメ、誕生!
余命宣告されたがん患者だった甘野咲良「神の代役
」
離婚後、家族と縁を切り孤独に暮らす堀田正「まぶしさ」
いじめにあっていた中学生、井内颯風「僕はいい子」(←ラストの母の慟哭が鮮烈)
原因不明の体調不良により、何件ものクリニックで検査を受けていた会社員、小笠原健斗「名前はまだない」
思想団体内でおきた集団凍死事件の被害者の1人、林柾秋「雪の果て」
各章のタイトルで、それぞれの絶望の内容がうっすらわかってしまうかな。
何に絶望したのか、トリガーが何だったのか、本当にわかるのは神様だけで。
それでも神に代わってそれを追求していくという設定なのはわかるけど、やっぱり「それって結局状況から推測される1番納得できそうな(かつドラマティックみがある)推論にすぎないよね」感がある。
登場人物も、本当のところはわからないって何度も言ってるしね。
被害者が何に絶望したのかを、捜査によって明らかにしようっていう推理自体は面白く読めていけるんだけど、読み終わると「でもなぁ」と、そこに立ち返ってしまうのが自分でもひねくれてるなと思う。
でも、それが悪意だったかどうか、自分自身でもよくわからないケースでも、捜査結果で有罪と判断されたら罰せられるのか…、と思うと、それこそ人の気持ちなんて完璧にわかるわけないのにって思っちゃう。
トリガーとなった絶望が何だったのか、本当にわかるのは死んだ本人だけだよね。
絶望が人を死に至ららしめるという設定は興味を引かれる1冊です。
主人公・美羽のことを最初は空気の読めない、人の気持ちを読めない若者かと思ってしまったけど愛らしい子でした。
にしても同じセンターで働くみんなが全員性格良くて素敵、親友の茉莉絵も最高に良い子。
続編があったらまた読んでみたい。