【感想・ネタバレ】変えよう!日本の学校システムのレビュー

イグナチオでの講演会と著書を読んで心から共感した。
教育を息苦しいものにしている日本の構造と法律。
著者は社会構造や法律から、海外の事例と比較して教育や学校のシステムは変えられると言う。
きっと日本の教育は変わる。変えてみせる。

2013年09月10日

不登校で直面することとなった今の学校と自分との関係。それを一瞬にして解き放たれた本と出会えた。日本の教育・学校制度の重いこと重いこと・・・。これではのびのびと学問をすることも研究することも無理なのは当然。飛躍してしまったが、自分で学校を作っちゃえ!までモチベーションを上げてしまう勢いだった

2009年10月04日

現状に文句言うだけなら何の役にも立たないが、どこが問題点でどう改革できるのか、という具体的な調査と提言までされている本。

2009年10月04日

「変えよう! 日本の学校システム」という斬新的なタイトルに惹かれた。ほぼ4/5は現行の中央集権的教育システムの批判だった。残り1/5で筆者の考えが書かれている。主には幼稚園から大学まで教育の無償化ととらえてよいのだろう。最後には、筆者が考えた教育基本法も書かれていた。

2016年08月16日

筆者の教育への熱意の伝わってくる。オルタナティブ教育の必要性がわかる。出版は2006年。教育基本法改悪の時期。当時は改悪に反対かどうかという議論だったが、私は教育に基本法はいらないと思う。基本法があると、権力が教育を支配する道具を与えてしまうからだ。筆者の意見も同じで共感した。

2014年06月18日

先日、訪問させていただいた古山さんの著書。

フリースクール、私塾運営をする中で培った、教育制度への問題意識。
さらに発展して諸外国の制度研究まで。
かなりの良著だと思われます。
文科省に参考にして欲しいくらい。

2012年04月11日

欧州と日本の教育システムの違いがわかりやすくまとめられてました。
特に良かったのが、日本の教育問題を、学校・教育委員会・文科省という三者の関係性から概括していたところ。
どこをどう変えれば結果なにが変わるか、という提案がなされていたので、満足のいく読後感でした。

ちなみに、本書によれば日本の英語力はOECD諸国のなかで最低だそうで(割と最近の新聞で世界130位台だという情報が載っていたけど)、改めて自分自身と未来の日本社会に危機感を覚えました。
あ、あと、少数精鋭を育てる教育システムをとる国々より、全体の底上げを図ってる国々のほうが経済的にも豊かになるんだそうな。これは新しい視座でした。

本書でたびたび出てきたオルタナティブ教育、とりわけシュタイナー教育について詳しいひとがいたら、ぜひ今度どや顔でお話きかせてください。ぼく全然知らないので。

【記】しみず
【在処】自宅

2010年12月09日

日本の教育がなんでこんなにおかしなことになっちゃってるのか。
システムの点から、説明してくれてます。

わかりやすい。目からウロコ。

2009年10月04日

ホームスクールが認められているアメリカ、就学義務がないデンマーク。このような国では日本のような不登校は起きないらしい。今の日本の学校システムや、文科省のこととか教育基本法のこととか日本の教育について書いてあったけど、あたしは外国の教育事情の方が興味深かった。北欧の教育ってすごいいいなぁと思う。

2009年10月04日

私塾を経営していた著者が不登校のことを調べるうちにわかったことをまとめたもの。日本の教育で様々な問題が噴出していることについて、著者はその原因を日本の教育システムに問題があるからだと説いている。

2012年10月21日

驚くほど自分と意見が似ていて驚いた。
この著者の言うとおりに教育が変化したら、日本は素晴らしい国になると思う。

「学術・語学」ランキング