「あなたの人生を円グラフで表現してください」大学院生の僕は、エントリーシートを書くのをやめて、小説というフィクションを書き始める。青山の占い師、80億円を運用する自称凄腕トレーダー、偽ロレックスを腕に巻く漫画家。小説家・小川哲が遭遇する怪しげな人物たちの末路……。成功への渇望と満たされぬ承認欲求の果ての嘘と真実を描いた、傑作連作短編集。後日譚「革命前夜」を収録。(解説・大森時生)
黄金律と銀色律の話が印象的だった
自分がして欲しいことと自分がして欲しくないこと
私小説なのかな、小川哲好きになった
あとがきの大森時生の文章もおもしろい
面白かったです!
小川哲さんの本は初めて読みました。前情報なく読み始めたので、プロローグから「これは私小説?」となったけど、『三月十日』なんかは「え?ミステリーなの?」とか、いろいろ想像しながら読んでました。
帯に書かれていた「承認欲求のなれの果て」を読み終わった後に見て、「あぁなるほど!」と。
誰かに認められたくて虚構を作り出し、その虚構に盲信する信者がさらなる虚構を作り出す。『サピエンス全史(上)』の認知革命でサピエンスは虚構によって考えられない数のサピエンスが協力できるようになったとあったけど、まさに人間だけの営みだなと感じました。
『革命前夜』では、純真無垢な子どもたちが洗脳されていく様子は恐怖を感じた。
とにかく面白くて一気読みでした!!
表題作も好みだが小説家の鏡(占いの話)が個人的には好き。占いとは誰でも当てはまるようなことを相手に問いかけ、相手が引き出した本心をあたかも占いの結果と見せかけることで過去現在未来を予言したと錯覚させる。ある程度の手法があれば誰でもできると筆者は言う。友人の妻が占いの予言を完全に信用し、仕事を辞めて小説家になろうとしていたことに対して、その友人と筆者は止めに入るために、占いが偽りであることを証明するべく、予想される占いの手法を逆手に取って策を練って占いを受ける。占いの手法が予想通りだったものの、友人も筆者も占いを一瞬信用しかける。手口を知っていながらこうなったのは、占いで得られる結論は未来予言などではなく結局は本人の意思の具現化であり、友人の妻も結局はそうなりたかったという意思がそうさせたのだと気づく。
そう言われると占いに行ってみたくなる。
小説家・小川哲の周りで起こる事柄を描いた短編集。起こる事柄といっても大事件というわけではなく、比較的誰にでも起こりうるようなことではあるが、作者の手によって奥行きのある小事件(?)になっていて、読んでいる間つまらないと思わなかった。
おそらく好き嫌いが別れる本だろう。自分は、語り手の「僕」、つまり可能世界の小川哲に共感できる部分が多く、面白くて一気に読み切ってしまった。小川節にもっと浸かりたい。
表題作品について、読み終わった後に改めてタイトルを見直すと、なぜ著者がこのタイトルをつけたのかがよく分かると同時に、そのタイトルセンスの良さに脱帽させられる。人間存在の多面性について軽快に切り込んだ、著者らしい短編。
読むのが得意でない私にも、小川哲さんの書く文章はすっと身体に馴染む感覚があります。
主人公が「小川さん」、著者の実体験かと思いきやフィクション。楽しく読めます。
人の本質というか、生きていれば誰しもあるような経験を、包み隠さず書いている。
感想は難しいが、投資家の話と、デイトナ、学校の先生の話が印象に残った。
この作者は、とても頭がいいんだろうと思う。
一人称目線で、同級生や今の仕事関係の人たちといった他者を見つめることで自分を見つめ直す話のように感じた。他者の捉え方が共感できることが多く、淡々と進むけど一気に読み進められた。悪事は悪事だけど、その人の全てを表していないとか。当たり前なんだけど、直接関わりがあって感情的になってしまうとそうは思えないよなーとも思ったり。
過去のことが知らないうちに記憶違いになっていたりとか、記憶に残っていない日があることを改めて思い返してみたりというエピソードは好きだった。記憶違いのことは結構経験があって、自分ではこうだったとか実際にあったと思ってたことが他の人の記憶では違っていたり全くないものだったりして。でもそれはどっちが正しいのかどちらも正しくないのか真実を突き止めることは不可能だから、いつも不思議な気持ちになりながら話が終わっていた。だからこの本にそのことが書かれていて普通に誰にでもあることなんだとほっとしたり。
前半は特に内省的な内容が多かったように思う。ちょっと違うかもしれないが、村上春樹の風の歌を聞けを思い出した。雰囲気的なものが似ていたのか。
読みながらこの小説をどう説明するのが良いのかと考えていたが、解説で非常に上手く言語化されていた。自分がなかったことにした後ろ暗いことを、もう一度丁寧に指先でなぞっていく物語。
あまり読んだことのないタイプの小説だけど引き込まれた。
小説とエッセイ、ノンフィクションとフィクションが混ざっているような不思議な本。小説という分類にしてしまえば、内容はファンタジーということにできるという手法なのかな。おもしろい読書体験だった。同窓会で「あいつ今ああらしいよ」と話題に出てきそうな登場人物を見る主人公の眼差しが印象に残った。
小川哲先生の周りの歴代濃いキャラクター?なんか憎めないけど、自分が友達だったら巻き込まれたくない、でもダンボの耳の様に関わりたくないけどり、メチャクチャ気になる。周りの意見に左右されず、自分目線のスキルを上げて物が見れないよなぁ〜
現実はそんな整えられたものでもないのに、辻褄合わせに必死になる。
エピソードを話したり思い出したりすればするほど、色んなことが上書きされて本当から遠ざかっていく。あったものがなくなったり、なかったものがでてきたり。言語化するほど気持ちが上書きされるし、実際の感情の大きさより小さくなったり、ズレてしまう気がする。模写や風景画を描くとき、写真を撮る時と似てる。私に見えているものはこうじゃないのにって現実と表現したものの乖離にもどかしくなる。
小川哲さんにしか書けない空気感の作品だなとしみじみ思う。
語り口や温度感、思考回路など、どれもが小川哲の中の世界の話であり、同じ現実のはずなのに違う世界線の虚構の世界の話に思えた。
初めて小川哲先生の小説を読みました。正直最初は気持ち悪い?というかゾワゾワしてあまり気乗りしませんでしたが、「小説家の鏡」くらいからあれ?面白いかも、と思い始めて一気に読みました。理由はまだよく整理できていません。1番最後の解説?を読んでいて、ああ、そういうことかと腹落ちはしました。あの頃の自分の記憶を引っ張り出す感じが、ちょっと抵抗あって、気持ち悪くて、それでいて痛いんだなと思いました。他の作品も読んでみようと思います。
初めて短編集で面白いと思った一冊。エッセイと思って読むとかなり面白いと思う。作者の知識が凄いと思った。頭のいい人の話を聞いているような感覚に近い。難しいことを言っているがスッと頭に入ってくる感覚。
氏のSiFi小説は、読みたいと思いつつ、なかなか手が出ないのだか、この作品は気楽に読めるところがまずいい。
学生時代の思い出話のようなものから、小説家になってからの話など、それなりに繋がりがあり、どの程度本当のエピソードなのかわからないけど、個性的な人たちが多いなぁ。
これは私小説なのかエッセイなのか、そんな虚構と現実の境界が曖昧な世界観がクセになるメタフィクション。
哲学的な要素もあって深みのある作品。
連作短篇集であり、どのストーリーも印象的だった。
気になっていた著者だったが、今作はじめて手に取る。
連作短編。エッセイかのように錯覚してしまうほど、次第に主人公を取り巻く環境が縁取られて面白い。仲間たちとの会話のリアル感と、主人公の思考の巡らせかたがそう感じさせる。
YouTubeとか本人をよく見るけど、「こんな感じの人だね」と思ってしまう。
出す小説が色んな賞を取ってるのには驚く。
『地図と拳』は久々の面白い小説だった。
26/08/31 38冊目
自分の中で遠い昔に無かったことにしている都合の悪い記憶を、ある時に唐突に思い出す感覚だった。
詐欺師になっていた片桐も、元から悪人ということはなく「いい人だからこそウザい」くらいの人物で、お節介で済まないくらい度を超えた結果、詐欺をしていた(と思われる)
友達がいつのまにかネットワークビジネスに加担しているとか、親族が宗教にハマっているとか、色んな「ヤバい」ことに対して、自分もその片棒を担いでいたかもしれないという気持ちになる。
朝井リョウさんのラジオで度々話題になる小川哲さんの有名小説と聞いて。
小川哲さんが気になりすぎてYouTube見て、雰囲気や、哲学すきな点に惹かれ、なんかわからないけどこの人を理解したい、という強い想いに駆られて読んだので、若干フィルターはあるかも。
小川哲という小説家が主人公の、フィクション短編連作集。本人名ということと、直木賞受賞の話とあり、ノンフィクションなのでは?と何回も疑いながら読みきった。
彼女と結婚をするために就活をしようとする話。東日本大震災の前日(3.10)に何をしていたのか考える話。偽物のブランド品を身に付けながら他人の話をネタにして漫画を書いている人の話。自分の才能を認めてもらうためにポンジスキームに手を出し逮捕された同級生の話。ホメホメカードで破綻していたクラスを見事にまとめ上げ、もはや宗教的な才能でクラスを支配下においたクラス担当教員の話。とか、複数の短編が絶妙に、「虚構」というキーワードで繋がっている。
どの作品にも「嘘」が存在しており、その嘘の大きさは様々だが、ストーリーが進むにつれて、その嘘がどんどん大きくなって、現実と虚構の世界線が薄れていくなような感覚になる本だった。
「なかったことにしている」記憶がいったいどれくらい存在しているのか、それを証明する手立てもないなかで、自分が今生きている世界が真実であることの確信が揺らぐよね。
文章は地味。でもエッセイと小説の間を彷徨うな書き方含めてよかった
私小説。承認欲求に溺れて薄皮一枚の中に虚構をもりもり詰め込んでしまう狂気性や人間の性は描かれず、そういう人たちを客観的にどうやらおかしいぞと何かしらの思索を主人公に残していく。他人から見える自分像をいかに巨大化させるかだけを盲目的に追ってしまう特性の断片は少なからず誰にでもあって自分にもあると思う。それがそこまで肥大化しないのは、住む環境や自重できてるからだとは思うけれど。一瞬でも、煌びやかに賞賛される世界に行けたらいいなという憧れも抱かせられて、やはり承認欲求というのは、切っても切り離せない初期衝動みたいなものなんだなと思った。あくまでも主人公の周りで起きた一出来事として描いている淡白さが、不気味な雰囲気と妙なリアリティさを感じさせ、それがこの物語のキモだと思った。非常に読みやすく、前半の2作は村上春樹を連想させるような、過去をハードボイルド風に懐古する物語で、そこそこ入り込みやすかった。個人的にはやっぱり、引き摺り込まれる小説が好きなので、主人公視点で制御できない承認欲求の発露と暴走とその葛藤を描いてる作品の方が痛々しく人間らしくて好きだなぁと思った。
3.3
『エントリーシートに小説を書けばいい。就職活動はフィクションです』は正にだなーと思ってしまった。
ただ人生も変わらず自分が主人公の小説と変わらないと思った。
自分で描く自分の人生を脚色して大きく見せる人を登場人物として出してて、今も昔も変わらなそうだなと思った。
読みやすく、三日で読めた。