森島巧は公立小学校で音楽の臨時講師として働く23歳だ。音楽家の親の影響で音大を卒業するも、流されるように教員の道に進んでしまう。腰掛け気分で働いていた森島だが、学校で起こる予想外のトラブルに巻き込まれていく。モンスターペアレント、いじめ、無気力教師、学級崩壊……さまざまな問題にぶつかり、手探りで解決していく中で、彼が見つけた真実とは? 曇りがちな私たちの心を晴れやかにする珠玉の青春ミステリー。
読みやすく痛快でとても面白い作品だった。事勿れ主義が蔓延りどこか保身に走る教師たちとは裏腹に、複雑な人間関係に揉まれながらもしっかりと自分の意思があった子どもたちが描かれているのが皮肉じみてて良かった。
昔塾の先生に「教師は真面目じゃ務まらない」という言葉を聞いたことがある。仕事など探せばいくらでもある職業だからこそ真面目に根詰めると死んでしまう。だから教師はちょっと道から外れてるくらいがいい、と。そんな言葉を思い出しながら、森島こそ教師に向いているのではないかと思った。我流が過ぎる部分もあれど、誰よりも子どもたちと真摯に向き合っていた彼の姿は、結果として子どもたちを惹き付けたのだ。
「教師」になっている人、目指している人達に是非とも読んで欲しい。教育学部の学生である自分でさえ色々と思うことがあったからだ。
森島の教師人生と安西との関係に幸あれ、と願いつつ上谷東小学校に別れを告げたい。
なんとなく気になって買った一冊。
臨時講師がいろんな問題に奮闘する話。
主人公の臨時講師が、おせっかいともとれる様な行動が良かった。
臨時講師だからやる気がないのに、やらされるみたいな話しとばかり想像してた。
ちょっと気になったのが、心や身体に傷を受けた被害者が、傷に見合う報いがないのがスッキリしない。
ネタバレになるかもしれないが、
理不尽なクレームの真相がわかっても、クレーム出した保護者にお咎めなし。
理不尽な暴力を受けたのに加害者がどうなったのかわからない
なんかスッキリしない話もあったのが残念
最後主人公と若い女性講師がどうなったかが気になり、続きの小説があるならぜひ読んでみたいとも思った小説でした。
こちらも、会社の人からいただいた一冊。
私がミステリー読みたいと言っていて、
おすすめしていただいた本です。
東野圭吾「放課後」と本書をいただきましたが、
私はこちらの方が好きかもしれないです。
そして、なんか過去に読んだことある気がする。
たぶん10代(すっかり忘れてる泣)
登場人物たちの背景とか心情が描かれている方が、
読みやすい感じがします。
小学校の音楽の臨時講師の森島巧が主人公。
モンスターペアレント、いじめ、無気力教師、学校崩壊。
あらゆるトラブル、事件に森島が奮闘(?)します。
それにしても、森島は若いし、
子どもたちもまーまー曲者いるし、
教師達もなんだかなあって人もいるし、
保護者もどう考えてもおかしい人が。苦笑
面白くて一気読みでした。
みんなどこかしらに不安や孤独を抱えていて。
承認欲求は満たされないし。
でも時は過ぎていく。
読後感は良かったです!
たまに人からおすすめされて読むのも良いかも、と思いました。
アルバイトの臨時教師の森島巧が校内の様々な問題にあたり、解決していく話。
最初の話は痛快だったが、なんだかだんだん主人公の独断が先行していく感じでちょっと違和感がありました。