【感想・ネタバレ】たぶん、恋しいのレビュー

合コンで出会った彼女は「猫ファースト」。付き合い始めて半年、やっと会わせてもらった愛猫は……(「エンパイアライン」)。濃い味と濃い感情が苦手なふたりが、それぞれ冷凍庫に隠しているもの(「わたしたちは平穏」)。名前の付けられない、でも誰もが共感できる感情の綻びに寄り添い、心を解放してくれる6つの物語。

楽しみにしていた、一穂ミチさんの短編。
みんなそれぞれに「かけがえのない存在」がいて。それに気付くことが出来ること、その存在がいることってすごい幸せなことなんだな。

"燃える思いも焦げるせつなさも、わたしたちの間には存在しなかった。ふたりとも、そういうのに向いていない。ささやかな意見の一致を見出した時の喜び、共感のほのかな温もりを互いに持ち寄り「恋人」という箱の中に詰め込んで成形した、それでいいと思う。"

"始まりたての人生に用意されていたたくさんの扉は、いつしかぱたんぱたんと閉じられていく。自分で閉める時もあるけれど、ほとんどはタイムリミットによって、登校時刻を過ぎた校門みたいに問答無用で施錠されてしまう。"

"世間、社会、時代。どんどんアップデートされていく。結婚してもいい、しなくてもいい、出産してもいい、しなくてもいい。お茶汲みとかクリスマスケーキに喩えられた婚期とか、数々の不自由と闘ってきた先人たちのおかげで、いま、緋佐子は自由でいられる。"

"お前の母ちゃんも、俺たちも、大人なんかみんなバカだから、お前だけ賢くいる必要はないんだよ。"

"そうですね。でも、言いたくなければ言わなくてもいいんです。言わないことで伝わるものもあるでしょう。知らなかった悔しさは来歌さんのもの、言葉にしない痛みはそれを抱えた人たちのものです"

"通じているのにわかってもらえない。わかるはずなのに通じない。言葉、難しすぎる。"

2026年06月29日

良き。この一言に尽きる。
ツミデミックぶりの一穂さんだった。
世間の当たり前から、少しばかり、いやだいぶとずれた人たちと、取り巻く人たちの物語。
各々葛藤はあるけれど、それなりに折り合いをつけて活路を見出していく。

2026年06月28日

エンパイアラインに引き込まれた。そういう人いる、どこか分かり合えないと思っていた人でも、分かり合えることはある。少し変わった?二人の世界。恋愛、家族、男女の短編集。

2026年07月19日

「たぶんそんな感じ」が一番好きだった。

「言いたくなければ言わなくてもいい。言わないことで伝わるものもある。知らなかった悔しさはあなたのもの。言葉にしない痛みはそれを抱えた人たちのもの」というフレーズが深く、何度も読み返した。

世の中は言語化ブームだが、誰にでもなんでも話せばいいってもんでもない
「言葉にしないとわかんないじゃん」と思っていたけど、言葉にしたところで真意が完璧に伝わるわけでもないし…
話したくなれば話すだろう、という余白を持ち合わせた人間でありたいと思った。

さぁ、次は何を読もうかな~!!

2026年07月17日

一穂ミチさんの短編集ということで手に取り読んでいたのですが、感想の書き忘れがあったため、うろ覚えですが記載します。本作は恋愛に関わる短編集ではありますが、題材が割とニッチと言いますか、少し変化球気味かなと思いました。というのも、やはり私の中では巻頭の「エンパイアライン」が強烈でして、猫を溺愛する女性のお話かと思えば、全然角度の違うお話で印象に残りました。人と共に生きるため、お互いの価値観と向き合うことを教えてくれるような作品だったかなと思います。

2026年07月17日

読み終えたあと、人が恋しいと感じた。
それだけでなく、その後もこの本を本棚にそっと置いておきたくなる。私にとってはそんな1冊でした。

2026年07月14日

「たぶん、恋しい」というタイトルが絶妙。
あからさまに恋しいんじゃなくて、自分でも「たぶん」というはっきりしない感覚。誰かのことをかけがえのない存在だと、ふいに気づいてしまうような感覚。そういうことって、確かにあるなと思いながら読んだ。
短編6つはどれも、ありそうでなさそうな…のぎりぎりラインが一穂ミチさんらしくて面白かった。
一番好きだったのは「あなた」。これから人の目の粘膜が気になって見てしまいそう。

2026年07月14日

読みやすい短編集でした。
個人的には「あなた」と「たぶんそんな感じ」が好きでした。小さく溢れるような恋しいさを感じられて、愛しく感じられました。

2026年07月13日

さらっと読みやすくて、どれも個々の可笑しさがあって楽しめた。
短編6篇。

「エンパイアライン」〜合コンで出会った彼女は猫ファースト。その猫とは…。

「わたしたちは平穏」〜濃い味が苦手な二人。氷まくら二つ持つ者同士。

「月を経る」〜48歳の緋佐子は、生理が微妙になってきていて…一回り下の恋人からのプロポーズは?

「あなた」〜結婚生活の大半を単身赴任先で過ごした夫が、定年を控え帰ってきたが、目がおかしい⁇

「すげえ泣くじゃん」〜甥が、3年前に失踪した母(姉)を探してほしいと尋ねて来て…。
「めっちゃ泣くやん」じゃなかったのは…。

「たぶんそんな感じ」〜施設で暮らす大叔母の口笛が、止まらなくなったのは…。

2026年07月10日

スラスラ読める短編集。読んでるときは先が気になり一気読みしたが今、レビューを書いていると印象が薄くなっている。再読する機会があれば再読しよう。

短編集。
どの話も良かったけど、「たぶん、こんな感じ」が一番好きかな。
口笛で会話をするおばあちゃん、可愛すぎる。

2026年07月08日

一般的な恋愛、結婚、家族とは違う関係性を描き、固定概念を少し揺らしてくれる6編の短編集。どの話も冒頭で「ん?」と興味を引き、中盤では不可解さに首を傾げるのに、読み終える頃には不思議と腑に落ち、味わい深い読後感が残る。 特に「たぶんそんな感じ」が好き。

2026年07月09日

読みやすくてスラスラ読める短編集。
誰かを恋しく思う気持ちが描かれているのだけども、なんだか薄気味悪い感じもあって、読んでて怖かった。恋というのは狂気をはらんでいるということなのか。

2026年07月08日

一穂ミチさんの作品はどれも素晴らしい…
6つの作品の中で特に私が好きだったのは、
・エンパイアライン
・すげぇ泣くじゃん  でした!!

・エンパイアライン
自分の目に見えるものしか信じられない
当たり前を疑える考え。
たまに電車で出会う人達に…
私には見えていない物が見えてるんだな
って優しくなれる物語でした。

・あなた
がどうゆうことか分からず…
誰か教えて欲しいです。笑

2026年07月07日

『王様のブランチ』で紹介されて
気になって手に取った一冊です

6編の物語
どの話もサラッと途中までは?読める
どこにでも起こりそうな、でもちょっと不思議なお話が一転二転するみたいな
面白かったり、泣けたり…先が気になって一気読みしちゃいました

特に気に入ったのは

✻エンパイアライン…
どういう意味?って読み始めると架空の猫と暮らす彼女と電車の中で透明人間に話しかけているおじさんを重ねたお話

✻月を経る…
もしかしてあっちの話と読み始めると、生理が爆発した!で始まる 48歳という微妙な年齢の生理と一回り下の優しい彼氏のお話 結局プロポーズ受けるのかなぁ?て、気になるーーー

(余談ですが私も身体の異変を長い事ほったらかし、結果子宮の病気で手術、1カ月近くの入院となった経験がある
皆さん身体に異変を感じたらお早めに受診する事をおすすめします(_ _))

✻あなた…
23年ぶりに単身赴任から帰宅した夫の目が変?整形?オチがとってもおかしくて笑った

✻すげえ泣くじゃん…
最後で遼とハジメの関係が…
えっ?ってなって何回も読み返してしまった
あー〜そういうことなんだぁって!
遼と藍の今後も凄く気になる〜

感想にもなってない呟きメモ

2026年07月07日

短編集。首都高から眺めるマンションや団地の小さな明かり一つ一つに誰かの生活があって、人生がある。一穂ミチさんの小説はそんな感じがする。知らないはずなのに、どこか懐かしいような切ないような温かな気持ちになる。

2026年07月05日

一穂ミチ先生の新刊、大変楽しみにしていた。
この世にない感情の単語を、日常で感じる雰囲気や違和感で表す圧倒的な語彙力が好き。

短編集ということもあってスピーディーに読める分、重さもいつもの一穂ミチ作品よりは感じない。
サクッと読むのにとても良い。
ただ、私はもっとダークな一穂ミチが好きなので☆4

以下好きなセリフ
「言いたくなければ言わなくてもいいんです。言わないことで伝わるものもあるでしょう。知らなかった悔しさは来歌さんのもの、言葉にしない痛みはそれを抱えた人たちのものです」
このセリフがしみるね~。

2026年07月05日

人それぞれにそれぞれの思いがあって、一緒にいても、血が繋がっていてもわからない。
でも、それがすごく愛おしいつう。
か、恋しい。
「すげえ泣くじゃん」が響いてしまった。
その言葉がなんか嫌だったという恋人。嫌の意味が関西弁か否か(笑)
それを寝たふりして聞いている甥っ子(弟か!)
離れていくかもの恋人の前で泣いて「めっちゃ泣くやん」と言われまた、手をつないで欲しいな。離れていく怖さはもうどうやっても拭えないけど。
どの短編も人の奥底の恋しい琴線をつまぶいてくる。
かけがえのない人か。
いるかな、いないかな、たぶんいるからこの本買ってしまったのかも。希望かあるから

2026年07月03日

かけがえのない大切な人との短編集。
皆それぞれ違った形の関係性が描かれていて、どの短編も良かった。
人との繋がりを大切にしたいと思えた一冊。

2026年06月30日

面白かったです。筆者、というか女性目線での物語が新鮮です。最後の「たぶんそんな感じ」は静かに優しくほっこりウルッとこの一冊をより素敵なものにしてくれました。

2026年07月19日

「エンパイアライン」
「わたしたちは平穏」
「月を経る」
「あなた」
「すげえ泣くじゃん」
「たぶんそんな感じ」
6話収録の独立短編集。

本のタイトルから、切ない恋愛物語を想像していたが、実際には現実から少し距離のある、どこかふうわりとした世界が広がっていた。

第1話の猫ファーストの彼女との物語は、彼女の内側に潜む闇が少しずつ姿を見せはじめ、行き先の読めない展開に引き込まれる。

登場人物に自分を重ねることはなかったものの、それぞれが大切にしているかけがえのない存在への優しいまなざしを感じ、やわらかな思いが残る短編集だった。

2026年07月19日

一穂ミチ先生の作品は神様みたいに優しくて寛容で、どの年代の人にもよりそうことができる親しみのあるようなものばかりで、素晴らしいです。
読みやすい言葉の中で丁寧に文を書かれていることが想像できます……。

短編6篇からなる小説で、どれも、言葉にできない気持ちや、受け入れ難い気持ちをひとつのストーリーとして消化し、各主人公がその気持ちを自覚し、受け入れていく過程を描いているように感じました。

最後の物語は警句も含め、1番おすすめです。

2026年07月13日

こんな形もあっていい。人って、自分の知らないところで、自分が1番になっていることに気がつかない。だから、擦れ合って傷がつく。その傷こそが、成長の証。そんな気持ちが生まれた作品。

2026年07月12日

スラスラ読めた6篇の短編集
最初にん?と疑問を抱かせる始まりからなるほどそうなるのかと納得させられたり、いやはやちょっと変わっててとか色んな味わい、色んな毛色の恋しいを持つ短編集でした
特に最初のエンパイアラインがちょっと狂気的でも和む印象的な話でした
あなたと月を経るが好きかもしれません
今回も描写が特徴あり面白かったです

2026年07月10日

様々な主人公、登場人物だったけど話の雰囲気というか独特さは一穂ミチさんの作品だなという感じ満載。

『月を経る』と『すげえ泣くじゃん』が好きでした。重めだけどどこからか光が刺しているような、話でした。

2026年07月06日

6つのお話しからなる短編集。

どのお話も私にとっては少し不思議。

どのお話もすごく熱烈に愛してるっ!
っていう感じじゃない。
どの人もどこか胸の奥?または頭の片隅でフッと安らいでいる感じがする。
それが、『たぶん、恋しい』のかなぁ?

自分で感じていることなのに上手く感想をつかめない。不思議なお話し群でした。
(語彙力の無さが悲しい)

2026年07月05日

安定の一穂ミチ作品だった

読んでしばらくたっちゃったからか
あんま覚えてない
チラッと読み直してみた

すげえ泣くじゃんがよかったな
いやエンパイアラインもよかった
おばけのもよかったし
口笛のもよかったな

どれも読後ほほえんでられる
そんな話ばっかで
森林浴したみたいな気分

星は3つ

2026年07月03日

「あなたがいてもいなくても、私は上手に息ができない。“かけがえのない存在“を描く希望の物語。」
こんなことを書かれて。
この文を何度も読んでみる。反芻してみる。
ん?
そして、それぞれの“希望“を読む。
心を動かさせる日々。
繋いだ手を、どう、いつ離すのか。
相手の想いを汲んで気づくこと。
それで見える“希望“ならば、それは幸せなことだ。
“たぶん。“とか、
後になって思うことってあると思うんだよね。
“かけがえのない存在“を知る。

2026年07月02日

言葉にするのは難しいような寂しさや恋しさを共感させてくれる。
ほんのりだけど、重ためで深く刺さるような寂しい感情がとても伝わる。
読んでいる最中に何度も似たような感覚を知ってる、感じたことがあると頭の中で反応してた。

2026年07月01日

若年から高齢まで、様々な人たちの生き方や考え方や人間関係を語った短編集。私個人としては、バラバラと色々な話が入った内容と感じました。良し悪しの感じ方や好き嫌いも様々と思います。
星3つといたしました。

2026年06月30日

「小説」ランキング