【感想・ネタバレ】フェアリーテイル・クロニクル ~空気読まない異世界ライフ~ 1【電子版書き下ろし付】のレビュー

嫌味の無い主人公すげぇ系

2015年11月21日

三巻まで読みました。

モノづくりから凝ったVRMMO『フェアリーテイル・クロニクル』内で、シナリオ進行をほぼ無視し職人技術を高めることに勤しんだ主人公がある日そのスキルを保持したままゲームとよく似た世界に送られ、そこでクラスメイトの美少女と再会する。

現実世界の話は登場人物の身の上話以外...続きを読むほぼ無く、主人公達の卓越した技術を生かしてより良い衣食住を追求していくうちに国や人々を守る流れになったり、もとの世界に戻る手段をなんとなく探したりする話。

他のラノベでも関西弁を見ることはあるが、主人公が関西弁を話すので文章だと読みづらいことがあるし、終始読むことになるので苦手な人も居るかもしれません。ですが、関西弁の明るい感じと人付き合いの良さそうな雰囲気で身分の違う人達と自然に仲良くなる違和感が少ないところが良いと思います。

巻を追うごとにキャラも増え、女性率が高いのでハーレム系主人公のようになっていくのですが、主人公の見た目が残念であり女性恐怖症という設定からメインヒロインやサブヒロインのような女性達との関係も特に(今のところ)進展することなく、じれったい気もするけど恋愛描写過多やギトギトな関係も無いので、嫌味の無い主人公すげぇ系が楽しめます。

個人的には一巻を読み終わるまで関西弁を読むのに違和感がありましたが、今ではそれほどでもありません。ただし関西弁の距離感と女性恐怖症の距離感のギャップがあるように感じられ、私の中での主人公像が安定しない時があります。

最初の国ファーレーン編が三巻丁度で終わるからか、一巻と二巻の終わりは中途半端な気がします。まとめ買い割引等ある場合は三巻まで買って損は無いでしょう。

悪くない

2015年09月12日

ゲームの世界に入り込んでしまうパターンのファンタジー?
無双系でもあり生産系でもあり、戦闘が少なくて日常系の、個人的には好み。
描写も細か過ぎずしつこくないから好印象。
個人的な問題だけど、主人公の訛りがキツくてなんとなく読み難い。
たまに意味がすんなり入ってこないから引っ掛かるし、馴染みが...続きを読むないから違和感も感じる。
語尾に「◯◯でやんす」とか付けられると、いきなり下品に感じるんけど、この主人公の訛りも同じでなんか品が悪い。
青森弁の設定はあり得ないと思うが、馴染みのないこっちにしたら似たようなもんだ。

状況描写がわかりにくい

2016年10月16日

全体的な雰囲気は悪くないんだけど
スキルとか武器の描写が蛇足気味なのに対し
動きのある場面の描写が不足しててどんな状態かわからないことが多い

いろいろともったいない気がする

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング