【感想・ネタバレ】プリズン・トリックのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月22日

後味は悪い。

だがおもしろい。

そういう作品はたくさんある。

私はそういう本が好きである。

久しぶりに後味悪かった〜。

謎がすべてとけてスッキリはしたけど、だれも幸せにならない結末。

ストーリーは時間軸は一定で進み、でも主観となる人物が変わるので、読んでいる途中で「あれっ?あ〜そう...続きを読むかそうか」ってなる。

そして、登場人物の顔を見ることのできない私は、まんまとミスリードされていく。

政治家の裏金。
法律の矛盾。
飲酒運転の死亡事故。

社会問題を詰め込んで詰め込んで、どれを訴えたいのかわからんところもあるが、刑務所を舞台とした殺人は見事!

そんなにうまくいくのかな〜とも思うが、刑務所の描写が細かいことから、著者は入念に取材して、このトリックを思いついたのだろう。

事件が終幕に向かっていく中で、あれ〜こいつおかしいな〜と思う人物が出てくるが、まさかこの人が!
終章の後の最後の一行で、え?!ってなる。

単行本で出版された時は、終章までしか掲載されてなかったらしいので、モヤモヤすぎるだろ!

スッキリしたいので、文庫で読むことを強くオススメします。

Posted by ブクログ 2015年08月26日

たぶん読むのは3回目くらい。ようやく細かい部分まで理解しながら、整理しながら読み進めることができた気がする。実在するという市原の交通刑務所が舞台で、密室と取れる現場にて殺人が起きる。被害者も容疑者も懲役中の人間。現場に残されたメモから、二人が誰と誰か、はすぐに判明するものの、そのあとの流れには次々と...続きを読む登場人物が加わり、ついて行くのが必死!!笑 途中、野田や中島(あと石塚の嫁)が、なんともかわいそう。。。なんとなく犯人はこの人なんだなと思いながら読み進めるも、最後のセリフに「むむ!」となる。そして最終章が、ある人物からの手紙で締めくくられている。文庫化する前は、この手紙の章が無かったということで、大層もやもやする作品だったことでしょう。手紙の章が加わることで、全てが明らかにされているものの、ミステリーというより軽くホラー?の域に入るレベルの落ち方!映像化を見てみたい気もする作品。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

「知らないのなら、教えてやろう。形あるもの、形ないもの、この世の森羅万象がその姿を留めなくなる瞬間、それはまさに神と触れ合う瞬間なのだ。それは、自分自身の魂が、消えてなくなるものと一緒に未知の深淵に吸い込まれていくような、言いようのない神々しさ、恐怖に身が震える瞬間である。」

面白かったけど、主人...続きを読む公不在で謎解きの魅力がない。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

お〜!面白かった!嫌ミスだよな。
変態と社会的に悪いやつの話がうまく絡まっていて、おもしろかった。
一気読みした。

Posted by ブクログ 2013年11月04日

交通刑務所という特殊な環境で発生する事件から思わぬ展開をしていく。多数の視点で描かれていくので、その手法においても作者の術中にはまってしまう。
結末も二転三転する感じで、次から次へと驚かされます。
一気読みしてしまう読み応えのある一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月13日

ちょっと登場人物が多くて、視点がいっぱいで混乱しましたが、最後までドキドキしながら読めました。
まさか、あの人が!って感じでした。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

あとがきでは最初からすごいみたいなこと書いてあったけど、最初が一番読んでて苦痛だった。途中「あれ?作者どうした書くの飽きたのか?」と想うくらい、描写が急に雑になるところがあったりしたけど、なんだかんだ楽しめたかな。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

序盤刑務所の話でこれ続くん?って入ってこんかって、事件起こってから中盤くらい?までが自分の中で一番おもしろかったかも
最後も色々予想してたピースがはまっていったけどもうちょっと欲しかった

設定は好みやったのに
詰め込みすぎで詰めきれてないというか
面白くなかったわけじゃないけど
個人的には満足でき...続きを読むんかった

Posted by ブクログ 2019年10月27日

刑務所内での生活を生々しく描いてあった。
社会問題(刑務所のあり方、メディアのふるまいなど)についても考えさせられた。
中盤、人物が入り乱れ、どこに軸を置いて読み進めばよいかわからなくなった。
ラストはある意味どんでん返しだが、犯行動機がいまいち腑に落ちなかった。

Posted by ブクログ 2019年10月24日

おって思うようなトリックもあったミステリー小説。
ただ、話しが少し複雑に入り組んでいたので、
せっかくのトリックが。。。

Posted by ブクログ 2019年03月18日

プリズン・トリック/遠藤武文:第55回大賞受賞。2009年。
交通刑務所である市原刑務所で起こった殺人事件。交通事故の痛ましさは、ずんと来る。
登場人物が多くわからなくなる。なんかよくわかってないけれど、犯人は鬼畜系なので、続編を読もうと思う。
発売から10年たった今だからか後味悪くはなかった。あー...続きを読むサイコパス系か、みたいな。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

序章と終章が犯人の手記だったとはなかなか。登場人物か多くて途中で誰なのかわからなくなるが、終わりに向けて複雑な背景がほどけていくテンポは好きだなぁ。真犯人の手記は読んでゾクッとする。

Posted by ブクログ 2018年06月15日

市原の交通刑務所内で、受刑者石塚が殺され、同所内の宮崎が逃亡。遺体は奇妙にも“前へ倣え”の姿勢をとっていた。完全な密室で起きた事件は、安曇野を舞台にした政治汚職にまで波及していく。

Posted by ブクログ 2017年02月26日

市原交通刑務所内でひとりの受刑者が殺された。
被害者は着衣から石塚満、同じ日に刑務所から姿を消した宮崎春雄が犯人と思われた。
しかし、捜査に進むにつれ意外な事実が次々と明らかになっていく。
果たして犯人は誰なのか?その狙いは?
飲酒運転による死亡事故を起こしても、殺人事件などに比べると驚くほどに罪は...続きを読む軽い。
大切な家族を奪われた悲しみを、遺族は加害者への怒りに込める。
しかし、悲しみはいつか遺族の心の奥にへばりつき、平穏な生活を送ることが難しくなったりもする。
法律はたしかに加害者を裁いてくれる。
しかし、人ひとりの命が理不尽に奪われた代償としては軽すぎる…と思う人もいるだろう。
ましてそれが、飲酒運転の末に引き起こされた死亡事故では、あまりにもやり切れない。
犯人が抱えていた哀しみと苦しみ。
すべてを知った後に明らかになるその先にある真実。
唖然とする前に、「こんなことが許されていいのか?」とやり切れなさが加速した。
自分や家族を守ろうとして保身に走ることは、納得は出来ないけれど一応は筋が通っている。
しかし、物語のラストに突きつけられた真実は、到底に容認できないものだった。
犯人は人であることをとっくにやめていたのか!
真の黒幕の思惑に慄然とした。
視点が場面によって微妙に変化していくためか、途中何度か混乱する箇所があった。
刑務所内での殺人・脱出のトリックには感嘆。
交通刑務所という特異な場所だからこそ成り立つトリックなのだろう。
この先、真の犯人はどこへ向かっていくのか?
この後の成り行きを知りたくなった。

Posted by ブクログ 2016年02月03日

遠藤武文の初読み。
デビュー作……なのかな。

序盤は間違いなく面白かった。
中盤…、視点が入れ替わり過ぎて混乱しかけるも、示された謎への興味が、ページを捲り続けさせる。。。

後半……明かされてゆく謎。
それに反比例して萎んでゆく本作への読書意欲。

Wikiによると、大沢在昌が選考時に「たいへん...続きを読む厳しい点をつけた」のだとか。
“仕掛け”が成立するために都合の良すぎる展開が繰り広げられ、説得力が無さすぎる……と。
まさしくその通りの感想が、沸々と湧いてきて……読後感はかなり悪かった。

最後の“手紙”……。
これはもう、蛇足。

★3つ、6ポイント。
2016.02.03.古。

巻末解説文によると、何やら続編がありそうな様子。

“彼”のその後への興味は残っているので……古書で、かつ100円本で見かけたら、読んでみよう。

※あれだけ思わせ振りな言動をしていた“丸山”は、いったいナンだったのか……?

Posted by ブクログ 2015年06月18日

第55回江戸川乱歩賞を受賞したというミステリー。市原の交通刑務所で発見された変死体をめぐって、次々にストーリーが展開していき、最後の一行で「えっ?」ということになるという話。
 ただ、登場人物が多すぎるし、一人称が次々に変わっていくので、力を抜いて読んでいたら途中から何の話で誰が誰のためにどうなっ...続きを読むて、どうしたのか、どうされたのか、まったく分からなくなってしまった。なので、あまり面白いとも思えず終わってしまった。たぶん登場人物でもノートに書いて時系列に起こったことを書いていけばすごいストーリーなのかもしれないけど、そんなことするほど暇じゃありません、という感じで、残念だった。だから、最後の一行はちゃんと読んだ人なら「えっ?」となってすごい結末なんだろうけど、何かがすごいんだろうな、というくらいで読み終わってしまった。もう少し分かりやすいミステリーが読みたい。(15/06)

Posted by ブクログ 2015年05月10日

前半はなかなか読み進まなかったが中盤から少しずつ面白くなり。。
盛りだくさんすぎて散漫になるが、なるほどねぇとなる作品だった。
登場人物が多すぎて話がぼやけた感あり。
最後の一章は怖いが、途中で想定できる終わりでもあった。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

読みづらい!
第55回江戸川乱歩賞受賞作。

登場人物がすごく多くて、誰が誰だかわかんなくなってしまい、とても読みづらいです。さらに、その登場人物のさまざまな視点から物語が語られるので、それに拍車をかけます。
結局、主人公って誰?ってなってしまいました。

ストーリーは、交通刑務所で密室殺人事件が発...続きを読む生します。その殺人事件を企てる犯人の視点からそれが語られ、刑事、刑務官、ジャーナリスト、保険や?がそれぞれ謎の解明をしていくような物語。

交通刑務所の密室っていうのがイメージできない。
事件の舞台が想像できない。
途中、なりすましのトリックが出てくるのですが、そんなこと、できるの?って思ってしまう。
さらに、政治汚職の話が唐突に出てきて、話がよけいわかりにくくなる。
そして、ページがなくなってきたところで、いよいよ犯人追求かと思いきや、犯人の独白により、トリックや動機が語られる。
といった感じで、うまくストーリーを伝えることができません(笑)

警察内部の話、マスコミの報道問題の話、政治汚職の話、日本国憲法39条の話、交通刑務所、交通事故被疑者、加害者の気持ちなど、社会的なメッセージも数多く含まれています。
結果、すごい盛りだくさんの内容に詰め込まれてしまい、結局なんだっけ?ってな感じ。

ただ、ストーリー展開としては、次々と謎が明らかになっていき、どうなる、どうなるっと読み進めることができました。その辺はとてもよかった。

ということで、いろいろ積み込まれてくるので、頭のメモリが大きい人にお勧め(笑)

Posted by ブクログ 2015年02月10日

一気に読めるんだけど、出てくる人物全員が薄い。そして、様々人物からの視点から書かれているがわかりにくい。
もう少しすっきりとしていただければと。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

それなりに面白く、最後まで着々と読み進めました。
★3半というところです。

ひねりのひねり、が頑張った感満載で、ちょっと不自然な気がして引っかかりましたが、
次作に期待できます。
楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

謎解きという観点からは非常にレベルの高い内容だと思う。独創的だし、謎が謎を呼ぶ展開は非常に読みごたえがある。
しかし、物語としては大いに疑問。多くの登場人物たちの人間性にはリアリティを感じられない。人間として欠陥を持った、というと云い過ぎかもれしれないが、まともそうに見えてまともでないというか、何と...続きを読むもぎこちない感じで、非常に不満が残る。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

謎が解かれる爽快感みたいな部分は少なかった。トリックも、少し肩透かしというか。
どちらかというと、警察小説のようで、大落ちが後味が悪い。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

冒頭に描写される交通刑務所の内情は、非常に興味深く読みました。この取材力はなかなかのものだと思います。
ただ、それ以降の展開は、かなり無理がある感じがしました。「心の闇」が後半から唐突にでてきて、私はついていけませんでした。章ごとに視点を変える書き方は、一つのテクニックとしてあるものですが、それがも...続きを読むたらす効果が十分に生かされず、視点の転換によるわかりにくさだけが前面に出てしまったように思います。解説によると、大幅に書き直した、とのことです。そうすると、元の作品はさらにわかりにくかったということになりそうです。どうも、独りよがりの癖があるようです。
星2つも考えましたが、冒頭の描写を評価して、甘めの星3つ。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

帯に書かれていた「この謎は最後の一文を読むまでわからない」というのが気になり購入。読んでみると、話の続きが気になる所で違う人の視点にコロコロ変わるから、さっきの人どうなったかなと気になりながら読む感じになって読みづらかった。舞台が刑務所ということもあり密室殺人やトリックなどストーリーはとても面白かっ...続きを読むた。楽しめました!

Posted by ブクログ 2013年10月21日

登場人物が多く、中盤はよくわからんくなるし、大事な記載を省いて読者を置き去りにするんだけど、後半は抜群にオモロイ。後半の面白さだけで江戸川乱歩賞を受賞したんじゃない?

Posted by ブクログ 2013年07月09日

1307 登場人物個々のキャラが薄く、所々で読みにくかった。それでも衝撃のラストは印象に残ります。作品の肩書きに期待し過ぎたかな?第55回江戸川乱歩賞受賞。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

すごいよ。話がややこしくなっていって、それが面白い。
後味悪いかな。でも、そこまで含めて読み応え有り。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

登場人物が多くて、ちょっと混乱する。話の展開で、読者を飽きさせない。最後のオチに、もう一工夫がないと、じっくりと読後感に浸ることができない。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

途中で、この人誰だっけ?って思いながら読んでいました。
でも、内容は良かったし、中盤から読み止まらなくなってしまった。
金接ぎの器あたりで、見えてきた感じ。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

色々とっ散らかりそうな所をギリギリ纏まったようかな感じでした。
トリックも力技みたいな感じで全体的にもう少しな印象ですね。
しかし、乱歩賞でのデビュー作ならこれぐらい風呂敷を広げていくほうが、将来を期待させられる感じで良かったと思います。