【感想・ネタバレ】ママレード・ボーイ 8のレビュー

不朽の名作

読んでいた当時は小学生。激はまりしてママレ一色でした。少女漫画といったらこれです。

小学生当時は理解していなかった大人のアレコレがわかり、キュンときました。

当時は、戸籍は別だし異母兄妹だからってここまで鬼気迫るもんなの?とか、親に直接聞けばいいじゃーんとか、遊のミステリアスな部分も理解ができなかった(でも遊派)のですが、年をとって読んでみると全然ちがいますね!

誰に頼っていいか分からず、どうにか自分たちだけで解決しようとする10代らしい悩み苦しみ勘違いからの重く瑞々しい決断。
この最後の流れは秀逸ですよね。

当時は、どうして遊は光希に惹かれたのかイマイチ分かりませんでしたが、今ならめちゃくちゃわかります。遊は光希じゃないとダメなんだろうな~。

仮にあのまま別れていたとして、光希は別の誰かと結婚していたかもしれないけれど、遊は一生独身だったんじゃないかな。(裏話では、似た雰囲気の茗子と…みたいな話もありましたが)

ママレードボーイlittleもありますし、時を経て、もう一度読む価値ありです!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年01月29日

遊の父親問題は、ちょいと引っ張りすぎかと。さすがに、ここまで引っ張って"異母兄妹"エンドは無いだろうと。ただ、異母兄妹の認識で二人で突き進む決意をするのに、凄みは感じましたけど。
最初、両親たちのスワッピングは、血縁親子関係への戻しかとも思ったのですが、少女漫画でそこまではねえ。

2018年01月03日

最初の展開の強引さは好き。
で、重くも無いのでぱーっと読める。
あんまり出てこないけど、この両親’Sの性格が何よりは素晴らしい。
そしてこんな環境でもよくグレずにやってるよ主人公たち。(君たちは仏だ)

2018年10月25日

「少女マンガ」ランキング