【感想・ネタバレ】儲けすぎた男 小説・安田善次郎のレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月02日

安田善次郎の生い立ちから起業して安田財閥として成り立っていく過程、そして明治維新という日本の激動期における企業の興亡を生き生きと描いている。
安田寄り(贔屓)の視点であることは否めなく、当時の時代と経済界の状況を俯瞰できるとは言い難いが、それだけに物語として読みやすい構成。

貧乏な生い立ちの安田善...続きを読む次郎が身一つで大財閥の基礎を築いていく人生物語を爽快かつ刺激的に表現している。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

幕末の人物と言えば新選組を皮切りに高杉晋作くらいで止まってしまい。桂小五郎や西郷隆盛などの面白い作品に出逢ったことがない。まして早乙女貢戦士の山田顕義?「志士の肖像」などと書かれていて手に取ってから始まった。近代的なものはどこか近さを感じるんですよね

僕の母校は全身が東京植民貿易語学校と言われてい...続きを読むます。その後保善高校となっているのですが、これは安田保善社からきているんだと思います。そううちの母校は安田財閥の創設者である安田善次郎さんなんですよね。まぁ~寄付ですから仕方がないのですが財閥系であればもっと知能指数高くていいような気もするんですけどねww

初めて読みましたが富山で御家人株を買い末端の武士の家に生まれた善次郎が江戸に出てきて多くを築くまでの話です。安田銀行が今のみずほ銀行くらいはさすがに知っていましたが、その他もろもろは初めてでした。まして暗殺されたなんか初めて知りました。それにしても300ページくらいで安田善次郎を知れなんて無理な話かもしれません。

「ノンフィクション」ランキング