【感想・ネタバレ】私たちはたしかに光ってたんだのレビュー

2026年の青春小説はこれに決まり!

大好きなバンドを辞めた。
大好きだから、辞めた。

『死んだ山田と教室』でデビューし、同作で2025年本屋大賞にノミネートされるなど注目を集めた新鋭・金子玲介が贈る、ド直球の青春小説!

◆◆◆

高校生の瑞葉(みずは)がクラスメイトの朝顔(あさがお)に誘われて結成したバンド〈さなぎいぬ〉。
4人の夢は、いつか紅白に出ること。
荒唐無稽に思えたその夢は、朝顔が初めて作ったオリジナル曲「光」を聴いた瞬間、色を変える。
……10年後、26歳の瑞葉は会社でPCを睨みつけていた。
休憩時に目にしたネットニュースで、さなぎいぬの紅白初出場を知る。
心から愛し、だからこそ辞めたバンドが、ついに紅白に出る。

◆◆◆

“あの時”と“今”の光が交差し、私の未来を照らす。
青春小説の最前線!

辛い現実を見るたびに、光っている他のメンバーを見て後悔もあれば、自分がやっていたとしてもきっと限界を感じただろうという葛藤をしっかり描いた素晴らしい作品でした。人生は比べる事ができないからこそ、その選択が正しかったのかわからない。ただ自分を納得させていく。非常にリアルな作品でした。

2026年07月20日

読み始めて暫くの間は、朝顔を崇拝しすぎて他メンバーとギスギスの関係になって辞めるのかなと思った。でも違った。すごい濃度の青春。眩すぎて苦しくなったので気軽には何度も読めないかも。けどずっと手元に残しておきたい一冊になった。

2026年06月18日

天才のいる女子バンドにいる凡才。

面白かったです。ストーリーとしては、正直何一つひねりのない王道の「天才に憧れ、追いつきたいあまりついに我が身を焼いてしまう」という流れで、それ以上でも以下でもないという感じです。

が、そのようなテンプレ展開で良かったのだと思います。この作者の持ち味であろう、高校生たちのはじけるようなやりとり、青春や情熱の匂いをむせるほど感じさせる筆致が素晴らしく、陳腐どころかとても心地よく感じました。主人公のこれは、挫折というより、全力でバンドのために捨て石になることを選択した青春だったのかな、など。

「死んだ山田と教室」では、正直そんな展開見たくなかったよという結末でしたが、ほっと安心させてくれる流れなのも個人的に嬉しいところでした。

読みながら、一人の天才の死により終焉を迎えた「赤い公園」を思い出したり、ラストは脳内に「閃光少女」がよぎったり、バンド好きな人ならきっと自分の好きなバンドを投影しながら読むことになると思います。それも含めて面白かった。

2026年06月21日

「青天」とは違う青春のかたち。

バンドでプロを目指す、女の子たちの話
輝き続ける仲間と、自分とのギャップに苦しむ話

ざっくりいうとこんな感じだけど。
青春中の学生にも
青春を終えて眩しかった過去を振り返る大人にも
置いてけぼりにされてしまって苦しむ人にも

色々な人に読んでほしい作品。
そして、どの視点からでもなんか「わかるな」「刺さるな」ってのがある気がする。

そして、シャングリラとか天体観測とか
平成を生きた私たちにぐっとくる選曲ばかりで
30代の私は感情移入してしまった。笑

瑞葉の気持ち、めちゃくちゃ切ない。
大好きなバンド、、、自分がいたらここで止まってしまう。
そうゆう感覚あるよね、たまに。

いくら自分が頑張ったとて
どうしようもないんだな。って気付いてしまう瞬間。

好きだからこそ、身を引く感じ。
切ねえぇえー。

でもきっと辞めた瑞葉が腐らなかったから
さなぎいぬも成長を止めなかったのかもしれない。

2026年06月15日

会計士の室瑞穂は、高校時代バンドを組んでいた。
でも,やめた。
そのバンドが今年紅白に出場がきまった。

瑞穂はベース担当。
同級生の三浦朝顔から誘われた。彼女はギター&コーラス。
他に顔が可愛い、柏葵はボーカル。
広瀬緋由はドラム。
4人でサイゼリアで、バンド名も決めた。「さなぎいぬ」
目標は、紅白に出ること。
幼少期にバイオリンをやってた朝顔以外は初心者だったけど、朝顔に追いつけとばかりに練習した。
コピーバンドだったけど朝顔がオリジナルソングを作ってきてくれた。めっちゃいい!!すごい!!
必死で朝顔についていった。朝顔の天才的な曲を世に出したい!!その一心で瑞穂は練習した。才能はないけど練習量だけは誰にも負けない。
大学附属高だったのでよかったが、それでも母には勉強もしろと言われたが、それよりベースを弾きたかった。10代の頃しか出れない,群青モーメントというイベントに出たい。1年は2次で落ちた。絶対、ファイナルに残って優勝する!朝顔の曲ために!
翌年、ファイナルに出れたが,優勝はできなかった。

大学に進学したころインディーズデビューした。でもまだまだ。
朝顔と,高校の文化祭を見に行く。それぞれのバンドをみるが、朝顔は帰りたがっていた。ようやく最後のバンド。そこに、すごいベーシストの夢乃がいた。

瑞穂は、
さなぎいぬには、朝顔という天才がいるが、それだけだ。ここから抜き出るにはもう一人天才がいる。
自分が抜けて、この子が入れば・・・

そういう追憶とともに、現在の瑞穂の生活が描かれている。
過去のキラキラした楽しかった時代。今も悪くない。会計士になるのだって、凄く大変なことなんだ。
だから,後悔はしてない。
紅白だって、バンドを組んだ時の夢だった。それがとうとう叶うのだ。
悔しいとか、勿体無いとか,自分も・・とかそんなんじゃない。ただ、なんとなく・・・

もしも,私がこのバンドにいたとしたら、きっと瑞穂だっただろうなと思う。辞め方、考え方が似てる。
ダメなことも共感してしまう。
でも,彼女は潔くて、
もしかして、瑞穂がいてもさなぎいぬは紅白に出たかもしれない。わたしもそこにいたかったのに!
とは,思ってない。深層心理はわからないけど(表面上には出ないから余計にモヤモヤしてるんだろう)
私は思っちゃうだろーな。

紅白終わり、年が明けて3人と一緒に新年会でサイゼリアに行ってるのとか、いいなーって思った。辞めても、たまにでも会える友だちのまま。諍いなく抜けれて良かった。

最後の方、紅白に出たさなぎいぬの「ボトルシップ」という曲の歌詞に泣きそうになりました。ここでこの歌詞はやばい。

そして最後の最後は、瑞穂が辞める最後の曲「光」。これは朝顔が初めて作ったさなぎいぬのオリジナルソング。
弾きながら瑞穂のモノローグがはいる。
歌詞とモノローグが交互に来るこれは、臨場感すごくて、マジで泣いた。
辞めたくない,終わらないで、
その気持ちは、瑞穂のモノローグだけど、多分3人ともそうだったんだろうなと。

ってこの感想書きながらも泣いたぁぁぁ

2026年05月30日

瑞葉のやめた理由がつらかった。
大人に直接言われるのきつすぎる、、
帯の大好きだから辞めた理由がわかった。

2026年08月01日

「小説」ランキング