【感想・ネタバレ】アルジャーノンに花束を〔新装版〕のレビュー

世界中で愛されたベストセラーを新たな装いで!

幼児なみの知能しかない32歳のチャーリイはネズミのアルジャーノンと同じ手術を受け超天才に変貌する。全世界が涙した名作の新装版

改めて読み直したくて、新装版も出たのでちょうどいいと思い購入。(まったく本題には関係ないが、値段にインフレを感じた。)

チャーリィの身に起きたことは、まったくのSF的なフィクションなのだけれど、
たった数ヶ月のその話は、人生の早回しのように感じる。
終盤の、アルジャーノンを見送ってから、彼自身もまた知能が衰えていくなかで、自暴自棄になっていく様は、自らの行く末を受け入れられない苦悩で、最後のウォレンへ自ら行くところは、死を受け入れたかのように見える。
チャーリィの最後の言葉、お世話になった皆に向けた言葉は優しさにあふれていて、自分の行くすえを受け入れてなお、そんなふうに人に優しさを向けられる素晴らしさに感動する。

いろいろと書いては見たけれど、色んな風に読める話ではあるし、だからこそ、何度も読みたい名作だと思う。
チャーリィとアルジャーノンへ花束を

2026年04月29日

昔、ユースケ・サンタマリアさん主演のテレビドラマを観て感動したことを思い出し、原作を読んでみたくなった。
やっぱり最後のほうは涙を禁じ得ない。
人間の本質的なものが描かれている気がする。

2026年05月30日

外科手術によって高い知能を得たチャーリイは、瞬く間に知識を吸収して天才として知られるように。だが同時に彼は、今まで気づくことのなかった人々の悪意をも知ることになる。そしてかつては思いもしなかったことだが、世間の人々は取るに足りない者たちだったことにも気がつく。そういった傲慢な心に加え、過去を追想するうちに自身のトラウマをも理解する。そのために、結局アリスのような自分を想ってくれる人を遠ざけてしまう。
さらにはアルジャーノンを観察する中で、いずれ自分の知能が再び低下することを知ってしまう。
知能に情緒が追いつかない苦しみ、他人を見下す傲慢な心、どこまでも果てしない孤独。本当の幸せとは何なのかを否応なしに考えさせられる作品。この感情は本だからこそ味わえるものだと思う。

2026年05月20日

アルジャーノン。このネズミから自分の人生の結末を悟ってしまうのは、あまりにも辛く、どうしようもないことなのだと思う。頭が良くなったチャーリィとそうではないチャーリィ、この2人は本当に同じ人なのか疑うくらいの変わりようだが、一概にどちらが良いとは言えない。知らぬが仏、この言葉が頭に浮かんだが、これも違うように感じる。自分のことは自分が1番知っているの代表例。また、チャーリィを取り巻く登場人物の変化がとても面白かった。パン屋の人たちはなぜあそこまで優しくしてくれたのだろう。これも同情からなのだろうか。
ついしん、アルジャーノンに花束を

2026年04月14日

「小説」ランキング