【感想・ネタバレ】やんごとなき姫君たちのトイレのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

爆笑です。中学生時からの愛読書です。
貞操帯がムレるのが嫌で飛び降り自殺はかった貴族とか、ベルサイユ宮殿はウ○コだらけだったとか・・・貴族系トイレ雑学!

Posted by ブクログ 2013年03月25日

タイトルどおり、シモのお話。
ヴェルサイユ宮殿にはトイレがなかったとか、
優雅に思えるフランス革命以前のフランス貴族たち、めっさ臭かったとか。

終始そういう話題です
トイレの話。
娼館の話。
お風呂の話。
ファッションの話。
女性週刊誌みたいで面白かったです。

歴史のこぼれ話がお...続きを読む好きな方に。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

歴史の記述から漏れるこうした生理的な側面が重要なのかもしれないという視点に賛成。ただ、欧米、ヨーロッパに偏りがちなのと、参考文献が末項に掲載されてはいるが、文中での出典が明確でないのが残念。解説はすばらしい。どの程度まで本当かはわからないが、むかしのひとの「トイレ」「風呂」「化粧(美容)」のすさまじ...続きを読むさが垣間見える。

平成7.11.25 1版 ¥500
どんなに気高く、美しいお姫様にも、なくてはならないもの――その名は“トイレ”。ふだんは薄絹のベールに包まれていた、やんごとなき姫君たちの秘められた私生活を、あなたも少しのぞいてみませんか?貴婦人たちが使ったトイレからお風呂、化粧法やランジェリー、夜の過ごし方など、...続きを読む華麗なるひとびとの私生活にまつわる奇想天外なエピソードを軽やかに綴った、西洋かわや物語です。解説・池田理代子

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中世の姫君たちの暮らしが気になっていたときに購入。このシリーズあと2つありますが、おもしろい!!
当時の風俗が描かれていますが、タイトル通りのトイレから始まる生活風景のなんと滑稽なこと!
ビックリします。
絵画でみるとあんなにも美しいのに・・・

初心者向け

匿名 2023年11月29日

昔、紙の本で読みました。ある程度の基礎ある人にとっては新しい情報は皆無です。この作者さんの本はみんなそんな感じです。

「学術・語学」ランキング