【感想・ネタバレ】のうりんのレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月22日

身の詰まった良い作品である。パロネタエロネタが多く、ギャグ小説としてノリは軽い。しかし物語はよく描かれているし、キャラも立っている。
 白鳥さんの作品は蒼海ガールズも読んだが、本当に丁寧に下調べをする方で、しかもそれがよく物語に昇華されている。
 エロネタ抜きのシンプルな作品も読んでみたいものであ...続きを読むる。ライトノベルの枠を踏み越えて作品を生み出せる人だと思う。

悩んだが、星五つとした。
 こうしたギャグ小説はわっはっはと笑って消費するのが望ましくて、こう、本来は星五つで「名作だ」だなんて大上段に評するものではないと思う。
 もちろん、よくできた作品で、星五つで当然だとも思うが。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

ちょっと気になったので、買ってみた1冊。
農業高校の日常生活を描いている。

くだらなさすぎて好きな1冊です(笑) 今まで読んだラノベよりも読みやすい。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

まるでコントの台本。またはVIPのSSスレかと思うほどの勢いMAXなぶっ飛んだ文章。
時事ネタ・・・というより、最近のネットスラングに疎いとネタについていけないかもしれない。下ネタも自重しないし、その性質故に極端に人を選ぶけど、受け入れられる人にはかなり面白い。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

挿絵とフォントを効果的に使っていてライトノベルらしくサクサク読めた。

本当におバカな感じで読んでいてくすくす笑ってしまった。
ただ、エロ要素が結構含まれているので人の多いところとかではちょっと読みにくいw親の検閲はいる学生も注意。

作者が農業高校を取材しただけあって業界用語とかも多いがすんなり頭...続きを読むに入ってくるので新鮮で面白い。

オススメ。そしてリンゴがかわいい。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

笑った笑った。バカテス並みに笑えました。展開が読めなさすぎて、バカ。もうバカ。ほんとバカ。でもいい話。実によかった。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

農業高校ラブコメ。
ビキニアーマーとかハイレグアーマーとか出てくるけど、農業高校ラブコメ。
ブルマとか旧スク水とか出てくるけど、農業高校ラブコメ。
全く問題ない。
エロ・パロ・フォント弄りって書くと、往年のテキストサイトみたいだけどw、面白かった。
挿絵で遊んでる感じもよかった。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

農業+萌えをうまいことミックスしてくれた作品。

作者さん、さすが取材しただけのことはある。

吉田さんが一番好みです(笑)

Posted by ブクログ 2011年10月21日

久しぶりにバカ笑いできた本。
パロディネタとか下ネタとか普通に出てくるから、結構好き嫌いでてくるかもだけど、テンポよく進んでいっていい感じに。
農業についても結構詳しく載ってて、知らないこと多くて、そこがまた面白かった。

Posted by ブクログ 2011年09月14日

下ネタ気味のギャグが多いのは好みだし、なによりテンポがいいな。バカテスや武井10日に通じる楽しさがあって好み。
本筋のほうもずいぶんと特殊なジャンルに挑戦したかいあって上手くいってたし、ヒロインの扱いも最後には上手くまとめてたし。
ただチョット終盤はキレイにまとめすぎてストンと終わってしまった印象が...続きを読むある。続きも楽しみ。
余談だけど、あれだけ多種のエロセリフをずいぶんと上手く取り入れたなぁというあたりに結構感心してしまった。楽しいっす。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

農業高校ってこんなかんじのかなぁ、少し通ってみたかった!
ちょっとやりすぎぐらいのからみや喧嘩もスパイス。

Posted by ブクログ 2012年09月14日

下ネタで笑いを取るのは反則です。

だがしかし面白かったww
下品ではあるんだけど、一線は引いてる感じ。
だからまあ、許せるかなって感じです個人的に。

農業高校のお話ってよりは、
農業にまつわるトリビアとちょっといい話を交えた、
下ネタ多めのギャグネタラノベってのがホントのところ。
まあでもこなも...続きを読むのなんかなラノベならw

ホントは星3なんだけど一つは若旦那にささげて☆四つw

Posted by ブクログ 2012年04月18日

農業高校を舞台に、農業体験を通じ少年少女達が織りなす汗と涙のトンデモラブコメディ。
パロディの応酬から溜めにかかっての一発ギャグを芸風に、その幕間を転校生ヒロインの視点を交えた農業高校の蘊蓄であっさりと埋める作風としている。
笑わせる技術については、特に際どい方面でかなり読み手を選ぶものの、シンプル...続きを読むかつ巧みな文体が描き上げる強烈なまでの瞬発力が持ち味か。
フォント芸や体裁を効果的に利用しているのも今風ではある。
目に付く大文字については、あるべき視線移動を阻害しネタバレ暴発するのが難点。

本作では過剰なギャグとコメディ要素ばかりにとかく注目されがちだが、取材に基づいていると謳われているとおりリアリティがないがしろにされているわけではなく、意外な事にほんのうっすらとだがアニマル・ライツ的な畜産と倫理問題の関わりや自然との共存関係までも一応触れている。
ただそれが本筋の、特に唐突に顔を覗かせるシリアスパートに強い交え方をさせているのが、それ以外の愉快な側面との折り合いも踏まえると、なんというか……読み手の誘導・牽引的にあまりお行儀が宜しくないと感じてしまった。
そのうえで、本来居るはずの大人達の不在と妙なモラトリアム色が、劇中でやや危うい空気感を醸し出してしまっているようにも読めてしまい、最後まで引っかかりが残った。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

評判が高いけど、反発も多いから悩んでたけど
読むのがなくなってきたのでこれにも手を出す。

反発が高いのがわかった・・・。
文字が大きくなっているところがひどい・・・。
頻発しすぎ。
最近のに多いのかエロがひどい。にも拘わらず全然エロくないのがひどい・・・。なくても楽しめそうなのに。
星3???だ...続きを読むと思ったけど後半はまじめに進んでなかなか良かった。

文中にも出てくるけど 銀の匙 に雰囲気似てる。
エロ70% 恋愛20%の銀の匙。

続きを読むかは検討中。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

農業高校を舞台にしたコメディ。
農業ネタがしっかりとした取材に基づいていて描写されている。
時事ネタもけっこうクスリとくる。
あとリンゴかわいいw

Posted by ブクログ 2012年02月26日

とある田舎の農業高校に都会から美少女がやってきたら、というお話。

コメディとして面白かった。テンポもキャラ立てもいいねえ。メイン3人のノリつっこみのテンポがいいんだが、それに加えてベッキー先生がやべえ。しかもアラフォー。普通超えない一線をさらに超えてくるこの作者のセンスがよい。
それにイラストもか...続きを読むわいいんだよねえ。今後もがんばっていただきたい。

この作品の見所としては、都会からやってきた林檎がこの高校にどうやって馴染んでいくか、そしてどうして普通高校ではなく農業高校を選んだのかって所になるんだろう。まず1巻目としてはつかみはOKじゃないだろうか。2巻以降に期待。

難があるとすると、字体装飾がちょっとうざいところだろうか。よりポップな感じを出そうとして実験しているんだとは思うが、素の文章が面白いんだからそこまでしなくてもいいのにとは思った。
あとは、お話がパーツ毎に組み立てれている印象が残った所だろうか。ちょっと林檎絡みの所に違和感を覚えた。たぶん、「はがない」のように最近よくある日毎に記述をばらしているからなのかもしれないけれど。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

農業高校が舞台の超ハイテンションコメディ。

まず、このラノベを読むことの注意事項を2つほど。
・下ネタがダメな方は控えること
・電車の中で読むときはにやけてしまうこと

私は下ネタがOKなので最後まで楽しく読めましたよ。
ってかこれ以上ハイテンションなバカな奴らは他のラノベにはないです。
ホントに...続きを読む電車の中で笑いをこらえるのが大変でしたよ。
キャラ、笑い共に最高レベルのラノベですね。
ケチをつけるならストーリーがないところですかね。

Posted by ブクログ 2011年12月21日

読んだよ.
そこそこ面白かった.
もやしもん的な雰囲気を醸し出しつつも沢木のような菌が見える特殊能力者は居ない.
というわけで普通?の農業高校のラブコメディ.

―――ガイアが俺にもっと耕せと囁いている.

林檎ちゃんが可愛いね.
クールで無表情キャラでございますよ.
で,元アイドル.
何故引退した...続きを読むアイドルが農業高校へやって来たのか.
なんとなく耕作が関係している雰囲気ですぞ.

そういえばアイドルって「偶像」って意味の英語なんだってね.
十戒では偶像崇拝(アイドルの崇拝)は禁止されております.

そしてやっぱり幼馴染キャラがテンプレ通りの行動ですね.
「幼馴染のシャツとかパンツでハァハァしている」と言われて
「パンツではやってないもん」的な返事をするくらいに変態です.
…シャツではハァハァやってんのかよ.

そんなこんなで「のうりん」を読んだよ!

Posted by ブクログ 2011年12月04日

色々おかしい。

挿絵や大文字表記など、使えるものは片っ端から使って勢いでギャグをもり立てようとしている感じがする。
最近のラノベはこういうのもありなのかー……、と驚けばいいのか呆れればいいのかよくわからない一品だが、笑えるのは間違いない。
農業高校を舞台とした話なのだけれども、サンデーの漫画「銀の...続きを読む匙」とはまったく異なるテイストで、農業をネタにしたギャグ連発という体か?
最後何故か「いい話」でまとまってるのは、驚き。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

師匠にあたる更科更夜さんが
「イマ、「のうりん」がトレンド!」と断言されていたので読んでみました。
普通におもしろかったです。
パロネタ成分多めのわりに、タガが外れた感が少ないのは
作家の人間性でしょうか?それはそれでアリな気もしますが
個人的には「人としてお近づきになりたくない」タイプの真性の変人...続きを読む
書いた「ような気がする」作品の方がハマり度が高いように思います。
まあ、個人的な趣味の話なので…

Posted by ブクログ 2011年11月11日

ここまでイラストを効果的に使ったのも逆に珍しいんじゃないだろうか。
ストーリーはほとんどなくて、短編集的なラブコメ。といっても、コメが8割くらいだけど。
色々とひどい方向に作者が暴走して、編集とイラストがそれに乗っかってさらにひどいことになってます。褒め言葉です。
パロネタが多くて、孤独のグルメから...続きを読む夢枕獏の陰陽師までカバーしてるけどこんなの何人が気づくのだろうかw

Posted by ブクログ 2011年08月30日

農業学園モノ&口絵と帯がひどいから手にとってみたら、おもしろかったです!
登場人物がド変態ばっかりで、ギャグも挿絵の使い方もフリーダムなのに、ちゃんと農業しているのがすごいです。
岐阜弁もなかなかよいものですね…

Posted by ブクログ 2011年11月17日

題材がレアだったので内容も変化球かと思ったけど、大筋(?)は逆に直球に近かった気がします。アレなキャラが多かったり、パロネタも満載だったけど。会話のテンポが好きだったので読みやすく、タイトルどおり農業もちゃんとしてたので楽しく読めました。次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

旬(?)と思われる時事ネタを放り込んだラノベで、賞味期限があることは事実。だけれども、筋はしっかりしているので、面白く読めます。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

『もやしもん』とか『動物のお医者さん』とかマンガ『銀の匙』類の
農業な薀蓄の農業高校舞台コメディ
前作とはまた違って『らじかるエレメンツ』と比べてライトノベルすぎるが
悪い方には出ていないので今後も期待

Posted by ブクログ 2018年10月19日

大好きなアイドルが電撃引退!?
落ち込む主人公の前に転校生として現れたのは
引退したアイドル。

すごく分かりやすい展開です。
しかも何だか態度が…もしや、送っていた野菜の主を
特定している? と思ってしまう元アイドルの態度。
それよりもさらに分かりやすいのが、幼馴染。
主人公が好きで、いつか一緒に...続きを読む☆ と思っていたところへ
現れないと思っていた人物が現れたから…という状態。
とはいえ、根は素直なようで、謝る事も反省する事も
きっちりとやってます。
が、いつまでもその座に甘んじていたので
そのまま、という方向が強い感じです。

全体的に、はちゃめちゃお笑い方向な内容ですが
軸は元アイドルの表情。
きちん(?)といい話もしてます。
が…どたばたコメディ感がものすごく強いです(笑)

Posted by ブクログ 2017年08月26日

今の仕事に繋げるために農業の本を貪欲に読んでいこうと手を出した(って方向が間違っていないか?<自分)農業高校を舞台にしたエログロナンセンスなライトノベル。下ネタの中に農業のウンチクと哲学をさり気なく入れてくるので嫌味なく読めた。自分が10〜20代だったら間違いなくはまっていただろう。2巻を読むかは検...続きを読む討中だ。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

のうりんは、農業学校での日常を描くほのぼのした物語ですね。最近では、もやしもんや、銀の匙など農業系の漫画も目が当てられてきていますし、読んでみると、とても面白い!

まだ今回では、アイドルの林檎が高校に突然やってきて顔合わせをするだけで、彼女がなぜ転校してきたのかぐらいしかわかっていません。
 ...続きを読むまだまだ、序盤なので2巻に期待して行きましょうといった感じ。けれど、つかみはいいかと。パロディネタも豊富なので、ネタの賞味期限もあるほどの細かいネタまで・・

どうなってんだよ!

Posted by ブクログ 2012年09月29日

農業学校モノということで銀匙系かと思ったらSKET DANCEだったでござるの巻。いやメインの主人公含めての三人組がボッスン、ヒメコ、スイッチをかなり彷彿とさせたんだよね。

内容の方は見開きのイラスト使ったアレを筆頭にちょっと漫画及びアニメネタ盛りすぎだろと思いつつもいまどきのラノベ展開&最後はま...続きを読むあきれいにまとめて悪くなかったです。ただあのフォント弄りはちょっと趣味じゃないなー。

ちなみにアイドルっ娘が主人公を好きな理由が結局語られなかったんだがやっぱ野菜送ってたからってことでいいんかね。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

久しぶりに手を出しました。ラノベ(><)
学生が読むには 単純で面白い作品。
正直私のような親世代だと・・・う~ん。
農業高校の恋愛モノです。
先日の新聞地方版に掲載されていて、地元の人が地元の農業高校を一年間取材して作品にしたとのこと。
しっかり取材されているから 農業や酪農のシーンは面白い!
...続きを読むの匙を思い出させてくれる。
言葉も 地元な分少々抵抗ありなようななしなような・・・
話の内容よりも 方言などで楽しめる作品です(笑)
ちなみに 高校生の息子は 爆笑しながらで読んでいました。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

前半エロ、後半まじめ。
元ネタを知っていると、つい笑ってしまうパロディがエロを絡めてちりばめられていたのは面白かった。
一方で、農業に関する取材がしっかりしたものだとよくわかる、専門性が感じられる内容でもあった。(私は農業については素人なので感じただけです。)
ただ、面白かった=よかった、というわけ...続きを読むではないと思っている。
多分、パロディが多すぎて、純粋によかった、と感じられないのだろう。

「男性向けライトノベル」ランキング