大手都市銀行に勤務する夫のヨーロッパ赴任に伴って、現地で料理を学んだユリ子は、帰国後、美貌の料理研究家として一躍マスコミの脚光を浴びるようになっていた。母のアシスタントを務める長女と、有名進学校に通う高校生の長男をもち、母の美味しい手料理に舌鼓をうちながら会話をはずませていたこの家族に、やがて暗い「影」が忍び寄る。ユリ子と雑誌編集長の不倫、夫が遭遇した金融危機の荒波、長男に手を伸ばすある組織…。家族四人がそれぞれに口にはできない“秘密”を抱えていたのだ。家族の崩壊と再生の困難さを、衝撃のストーリーで描いた傑作長編小説!
途中までは、家族4人それぞれに起こるトラブルによって佐伯家そのものが少しずつ崩壊していく物語なのだろうと思いながら読み進めていた。しかし後半の急展開には度肝を抜かれた。読み手としてまったく予想していなかった出来事が起こり、そこからは物凄いスピード感で一気に読み終えてしまった。
主人公・ユリ子の「料理家」という職業を、「“美味しい”人肉料理を作ることで遺体の証拠隠滅を図る」という形で活かしている点が、個人的には非常に新鮮な伏線回収だと感じた。世界のシリアルキラーによる実際の事件では、人肉食に及んだ犯人の話を耳にすることはあるものの、その多くは人肉食そのものを目的とした殺人であり、本作のように完全な証拠隠滅の手段として描かれる例はほとんど聞いたことがない。そこに「料理家」という設定が重なることで、「どうせ食べるなら美味しく」という歪んだ合理性が生まれており、その発想の異様さと説得力に感心させられた。
完璧な母親であろうとするユリ子の、ある意味で毒親的とも言える言動が、子どもたちの人格形成に確実に悪影響を及ぼしている点も、最初から最後まで強い納得感をもって読めた。「圭ちゃんの幸せがママの幸せ」と言われて育ち、無自覚のうちに軽い共依存状態に陥っている弟・圭児。一方で、喜怒哀楽が分かりやすく単純なユリ子とは対照的に、物事を複雑に、慎重に考える性格に育った姉・美果。
そんな美果が、浮気をしていた恋人の政志と別れ、父・達也に自分の性格について相談する場面で語られる達也の言葉が、とりわけ印象に残った。
「美果はものごとをいいかげんに流さない人だ。ふつうの人、特に女の子はそうじゃない。自分の前の川に流れてきたものを、ふんふんって鼻歌まじりに選んで、どうでもいいものはそのまま手を離す。だけど美果は、どんなものもちゃんと手にとって、すごくじっと見て、そっと岸にひっぱり上げる。水を含んで重たいし、汚いものもある。それでも美果は、手を離さないんだ。だから君はすごく疲れるし、たいへんなことをしょってしまう。でも仕方ないよ、君はもうそんな風な人間なんだから。」
自分自身も美果と似て、あらゆる出来事に意味を見出そうとして延々と考え続けてしまったり、人と真摯に向き合おうとしすぎて疲れてしまうところがある。この言葉は、そうした性質を見事な比喩で言語化しており、深く共感すると同時に胸を打たれた。
浮世離れしたお嬢様のようだったユリ子が、事件をきっかけに一瞬で狂気へと転落し、結果的に家族4人全員が、圭児のハマった新興宗教団体以上に狂っていくさまも圧巻だった。静かに始まり、最後には救いのなさだけが残る、その振り切れ方まで含めて強く印象に残る一冊だった。
4人家族の佐伯家の話。父達夫は銀行員、母ユリ子はセレブ料理研究家、娘は大学進学せずに母の手伝い、息子は新興宗教にのめり込む高校生。
それぞれの日常が描かれていくが、途中から急展開!母の不倫相手の編集者・緑川を息子が殺してしまい、家族は隠すために人肉料理を食べ続ける…。何も知らずに読んだので驚いた。
どうやって終わるのかなと思ったら、かなり唐突にユリ子が逮捕される瞬間で終わり。この後の一家の行く末が気になった。
カニバリズムだった。物語自体は荒っぽい感じなのだけども、文章表現力が半端ない。キャラの素描が巧みなので、説得力があって引き込まれる。
丹念にキャラを描くことで、物語の粗を感じさせないつくりというのは参考になった。