【感想・ネタバレ】千歳ヲチコチ: 1のレビュー

日常系平安貴族漫画

2022年08月29日

大好きです。
平安貴族といっても権力争いや宮中ロマンスとは遠い、中流くらいのお姫様の日常系漫画。
現代チックなゆるいギャグと精密な文化・時代背景の描写の差がすごい。
随所に出てくる細かすぎて伝わらない様々なジャンルからのオマージュが絶妙でクスリと笑えます。

一方で、主軸となるお話はロマン...続きを読むチックで感動的。
会ったこともない人と繋がれる現代。その日会った人とも二度は会えないかもしれない平安時代。
全然違うはずなのにどこか通ずるところがあり、その面が丁寧に緻密に描かれていて心揺さぶられます。
一巻はまだまだ日常系ギャグが中心ですが、話が進むにつれて後者のストーリーが色濃くなっていき
どんどん引き込まれますので、一巻をそこそこ楽しめた人は諦めずに続きを読んで欲しいです(笑)

自分が電子書籍サービスを使うきっかけとなったのも実はこの作品でした。
表装も綺麗で見開きの工夫もある作品なので紙媒体で欲しかったのですが、絶版となって手に入らない巻もあり…
電子書籍がある時代だからこの作品が読めたし、この作品で電子書籍を知って色んな作品にも出会えました。
飽きることなくずっと大好きな作品になると思います。

#笑える #ほのぼの #胸キュン

2019年11月26日

平安貴族が現代語を使っていて現代的なノリなのでそこのところが気にならない人におすすめ
考え方や文化はちゃんと平安しています

Posted by ブクログ 2015年05月31日

現代口調の平安貴族もの。
表紙だけ見ると恋愛物にも取れるが、中身は殆どギャグ。
読み始めは思っていたものと違うなぁと感じたが、読み進めるにつれどんどん引き込まれていき、最終的には何回も読み返してしまった。
現代口調で入りやすく、且つ当時の習慣などは壊しておらず、色々な意味でバランスが取れた作品だと思...続きを読むう。
颪!

Posted by ブクログ 2011年12月07日

まだラブが出てこないので時代劇カテゴリーにしてしまいましたが、今後はラブストーリーになる、かもしれない要素はある(笑)。

セリフやなんかはまんま現代ですが、時代背景とか文化的な事とかはそれなりにちゃんと設定されているので、本格古典作品へのとっかかりの前のイメトレとかに良いと思います。
キャラが可愛...続きを読むいし絵も上手いし、わかりやすい。

しかしこうして平安時代を垣間見れば、日本の文化水準の高さパネェ、と思わざるを得ませんね!
女性の社会進出とか今より当時のがよっぽど……だし。
雅で典雅でのんきな日本、素晴らしい。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

きっちり平安絵巻してるのに人物の会話だけ現代口語でじわじわとおかしいマンガ。うっかりするとなんちゃって平安時代漫画なんだけどなんちゃって感が無いのが不思議な感じ。
怨霊回が大好きです(笑)

Posted by ブクログ 2011年10月10日

平安貴族のゆったりゆるゆるコメディー。
じわっとくるギャグがたまりません。

登場キャラがみんな濃いのがもう…
男子組と女子組、どちらもがっつり笑わせてきます!!

Posted by ブクログ 2011年10月02日

このノリ、すんごい好きです!

平安時代でこんな感じの漫画なかったかも。しいていうなら、聖おにいさんとかとちょっと手法?が似てる?メタ発言とかもちょこちょこあるのに、違和感感じさせない不思議なテンション。登場人物のキャラが立ちまくりで面白いです。

一通の文を通じて、気にし合う二人が出会うのは次巻に...続きを読むなるんでしょうか。

急がない展開で、好感もちました。次巻にも期待です。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

かわいい。文を取り交わした二人がいつで会うんだろういつで会うんだろう。期待してページをめくるのに、なかなか出会わない。。。現代テイストな平安絵巻。。。そのうち、ケータイとかでそうな雰囲気!(◎_◎;)

2022年04月30日

平安時代の設定だけど現代風なので古臭くなくて読みやすくて面白かったです。絵も見やすくて可愛いかったです。

2020年09月27日

話し言葉とかは現代的だけど、そのおかげで楽しみやすい。物の怪が良く出ていた?平安時代らしく怨霊が出てきたのが面白かった!笑

Posted by ブクログ 2020年06月14日

古語や語彙(元服、御幸)など、注がほしいところもあるが、古典の世界を味わうには充分。古典常識も踏まえて描かれているので、古典の入門書として小中高生におすすめ。

Posted by ブクログ 2016年05月10日

ガッツリ時代物というより
現代要素入れて、部分的にチャラく(?)
かなり軽くした平安物語。
虫愛する姫と、彼女の文を偶然拾った
貴族の青年の、中々出会えない
(物理的に)すれ違い物語。

Posted by ブクログ 2017年01月04日

全8巻。
平安時代、虫好きの変わったお姫様のチコが詠んだ歌を拾った大臣家の息子亨は、その歌に惹かれて女性の振りをして名乗らずに返歌する。
そしてお互いが誰かもわからないまま惹かれていくが…すれ違いラブストーリー。
お互いの日常を今風に描いたコメディでもある。

堅い歴史ものというよりは、今風の少女マ...続きを読むンガっていう感じでライトに楽しめる作品。
脇役たちもみないい味出してる。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

ゆるっと平安コメディ。あとがき3コマにある「帝って天皇のことだったの」……というレベルから描いたとは思えないくらい、平安の薫りと現代の親しみやすさが融合して、軽妙なコメディながら読みごたえのある作品になっている。キャラクターもくどくなく個性的でイイ。
D・キッサン先生の作品はアルカナ(※一迅社のアン...続きを読むソロジーシリーズ)の王子・姫の巻にある短編しかまともに読んでなかったけど、その短編も非常に好みで印象に残っていた。いいなー、いくつか探して読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

おもしろかったです。
平安漫画は貴族の嗜みがあまり好きでないので苦手なのですが、良い意味で庶民的な貴族の姿が描かれていてとても読みやすい。
宮中行事とかもゆるっとしっかりかかれています。
亨パパが好き。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

「なんて素敵にジャパネスク」とか「ざ・ちぇんじ」を思い出した。平安時代だけど現代風のような。
面白かったー!父さんが好きだ。
このひとのはハズレがなくて面白いな。

Posted by ブクログ 2015年04月15日

D・キッサンがこれまでの短編でも描いた平安モノの連載漫画。

これまでの平安モノと違わず平安時代の風俗は適度に考証、描写されつつも、どろ高の時と変わらないノリで横文字もばんばん出てきたりと固くなりすぎず要所要所で笑わせてくれる。
なんて素敵にジャパネスクが平安貴族の婚姻やら政治的駆け引きをガッツリ描...続きを読む写して若干生々しかったのとは対照的に、こちらは平安貴族の日常や宮廷行事(?)をまったりほのぼの描いている。
どっちも大好きだけどもね。

今後亨とチコがどう出会ってどう関わって行くのかが気になる所。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

なんちゃって平安漫画だけど会話のテンポや内容は現代混じりなのに話の上手さで違和感が無い どろ高から変わらずの良さ

Posted by ブクログ 2011年09月28日

チコちゃんはー虫愛づる姫君を彷彿とするかわいいこー。
あと舞姫ちゃんがしっかり者でカワイイ…かわいいおなごにいやされるなあ…

あ、あとカバー下で年齢がわかって便利ー。

平安時代

2023年04月02日

平安時代ものですがめちゃくちゃ現代語なので子供でも読みやすいです。
もっとチコの文がキーになるのかと思ったけどそうでもない感じ?

匿名 2022年09月28日

平安時代の貴族達の様子がライトな感じで描かれていて読みやすいです。普通に現代言葉や横文字、パロが飛び出し、ノリが面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年01月01日

ジャケットと買い、というよりは、平積みで宣伝されていた時に気になったから買ってしまったもの。
平安とか好きだし、いいか~と買ってしまうのは、おもにストレス発散です。

話の内容はゆる~い感じの平安ライフ。
主人公二人の恋物語? と思ったのですが、そんな感じも薄くて、ちょっと変わったお姫様と、ちょっと...続きを読む変わった近衛の二つの目線で話が展開。
けっこうギャグなところもあるので、癒し系かと思われます。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

改めて言うことでもないですが「平安もの」のマンガが好きです。
でもこれは「平安」という先入観なしで読んだ方が楽しめるかも知れない…現代風平安?という感じかなー
姫様も女房もそれどころか脇役たちも変な人ばっかりで楽しいです(笑)

「女性マンガ」ランキング