大宮署の刑事・蝶野未希は17年前に息子の遥希を亡くした。雪の日に、廃工場の冷蔵庫に閉じこめられて死んだのだ。犯人は捕まっていない。ある日、非番で大宮駅を訪れていた未希は、駅前で発生した車の爆破事件に遭遇。被害者の三上は、遥希の葬儀を執り行なった葬儀社の社員だった。さらに数日後、三上の同僚だった男もまた、大宮駅前で刺殺される。17年前の事件が、時を超えて動き出した――。
斎堂琴湖『燃える氷華』光文社文庫。
第27回日本ミステリー文学大賞新人賞受賞作の警察ミステリー小説。
前半はイマイチ盛り上がりに欠ける、ありふれたストーリーだと思っていたら、後半からの驚愕のストーリー展開と予想外の真犯人、感涙の結末に圧倒された。
最後にはプロローグの意味も判り、少し出来過ぎではあると思うが、本編からタイトルに至るまで見事に伏線を全て回収出来ていることに気付いた。
これは絶対に読んでみるべき作品、読まねば、一生後悔するというレベルの作品である。
17年前に小学生の息子を亡くし、それが切っ掛けで、夫の隼人と別居しながら大宮署で刑事を続ける蝶野未希はある日、非番で訪れた大宮駅の駅前で車の爆破事件に遭遇する。ドライアイスを詰めた密閉容器を仕掛けられた車が爆発し、車に乗っていた男性が亡くなったのだ。
被害者の男性は17年前に息子の葬儀を執り行なった三上という葬儀社の社員だった。三上は葬儀社から独立し、藍崎という男性と葬儀社を立ち上げていた。
ドライアイスを使った殺害事件は他にも2件発生しており、同一犯である可能性もあった。
さらに数日後、三上と葬儀社を共同経営していた藍崎もまた、大宮駅前で何者かに刺殺される。
未希はコンビを組む宇月と共に一連の事件について捜査を進めると、少しずつ17年前の冬に息子の遥希が廃工場の冷蔵庫に閉じ込められ死亡した事件とのつながりが見えて来る。
最愛の息子を亡くした母親の苦しみと心の痛み、息子の死に早々と背を向けるかのように刑事を辞めた夫の本当の姿と心の内。
プロローグで若い頃の夫の隼人が殴った警官は……
本体価格880円
★★★★★