名著『「大日本帝国」崩壊』の著者が描く、帝国の始まりの物語は読むしかない。
――加藤陽子(東京大学大学院教授)
明治維新を世界史で理解する名著。現代世界のなりたちと未来が見えてくる。
――磯田道史(国際日本文化研究センター教授)
アジア初の国民国家は、いかにして「大日本帝国」となったのか。
国家の枠組みが揺れる時代に、世界史的視点から明治維新を捉えなおすことで、日本と世界の現在地が同時に見えてくる。
『海外引揚の研究――忘却された「大日本帝国」』で第43回角川源義賞[歴史研究部門]を受賞した著者による、近代日本の出発点を俯瞰する新しい入門書。
【抜粋】
「国民国家が内包する暴力性を自覚してナショナリズムに振り回されない、そういった足腰の強さが日本には備わっているのか、あるいは備わっていないのか。アジア最初の国民国家である大日本帝国をつくり出した明治維新の歴史の中にそれを見出すことができるでしょう。そして、そこから未来の新しい日本の姿を考えることが可能になるのではないか、と思います。」(「はじめに」より)
※カバー画像が異なる場合があります。
明治維新とタイトルにあるが、世界史の中の日本近代史といった感じ。ペリー来航から大日本帝国の骨格ができあがるまでをたどっていく。アメリカは南北戦争がなかったらならばアジアへの進出も遅れることはなったかもしれない。日本、清、韓国はそれぞれの国家観や歴史、地政学的な違いにより欧米列強との関係に差が出てしまったような気がする。そして中国、韓国には近代史が無いに等しいという事も重要な観点。琉球、台湾との関係も非常に勉強になった。
<目次>
第1章 世界が動き出す
第2章 中国はなぜ「世界の中心」だったのか
第3章 アメリカがやってくる
第4章 尊王攘夷論はこう生まれた
第5章 「日本」の輪郭ができあがる
第6章 日清戦争~変貌する東アジア世界
第7章 植民地化に抵抗する人たち
第8章 世紀転換期のロシアとアメリカ
第9章 日露戦争~国際的プレゼンスの獲得
第10章 「大日本帝国」の完成~明治維新の終着点
<内容>
朝日カルチャースクールの講義をまとめたもの。語り口がいいので、すっと読むことが出来る。近年の「歴史総合」的切り口で、明治期の歴史を上手くまとめているし、日本史だけでは理解しにくかった視点をカバーしてくれている。