驚天動地の歴史ミステリーは、安土城の終焉から幕を開ける――。本能寺から消えた信長の遺骸。その謎を追う太田牛一の執念が掴んだ恐るべき真実とは。斬新な信長像が話題を呼んだ傑作長篇!
小泉純一郎氏が首相在任中、感銘を受けた本として、話題をさらった本書は、消えた信長の遺骸を追う本格歴史ミステリー。安土城や本能寺の建築構造に触れたり、隠密集団の秘術が解明されるなど、和製『ダ・ヴィンチ・コード』として紹介されたことも。数々の歴史の謎が解かれていくカタルシスは、まさに一気読み必至! 経営コンサルタントとして地域経済を長く見つめてきた加藤廣氏の、75歳時の衝撃的デビュー作。
織田信長の死体が見つからないという歴史の不思議を題材にした一種のサスペンス小説。抜群の記憶力と表現力を持つ信長の記録係である太田牛一は、本能寺の変の直前に、信長から不思議な箱を預かる。そこから秀吉の治世となるが、依然として遺骨は見つからない。秀吉の命により信長の一代記を著しつつ、執念深く遺骨の行方を追い求めるが、さまざまな不思議や矛盾が現れる。桶狭間の戦いで、大大名の今川義元は、なぜ不用意に横道にそれ、信長の奇襲を許したのか。忠臣光秀はなぜ謀反を起こしたのか。秀吉の中国大返しはなぜ実現したのか。そして信長や側近の死体はどこへ消えたのか。この小説では、証拠はないがなるほどと思う仮説とストーリーで一節を投じている。信長と秀吉の知略のぶつかり合いが、もし少しでも信長に味方していたら、その後の歴史は大きく変わっただろう。大部分がフィクションとはいえ、十分に楽しめる一冊。
大田牛一の視点から信長を紐解く。
なぜ信長が死んだのか?秀吉の暗躍具合を合わせて今まで知らなかった内容を組み込んだ小説でした。
次の秀吉の枷につながる本。
秀吉の枷を読むならその前にこの本を読んだほうが一層楽しめる。
この本面白かった!
まだ上巻なのでなんともいえないけれど、私が今一番興味がある戦国時代の話だし、本能寺の変の謎、信長の遺骸はどこにあるのか?の謎の話なので大変興味深い。最後どうなるのか楽しみ!
一気に読み終わりました。おもしろかったです。
信長の遺骸の真相が分かるラストシーンに深い感動を覚えました。
信長公記の作者である太田牛一の視点から、戦国のミステリーを綿密な伏線とともに紐解いていく展開と世界観にどっぷりとはまり込むことができます。
75歳にして初めて執筆した小説ということを巻末の解説で知り、脱帽するかぎりです。
もう一度読み返したい一冊です。
この文庫が出版された当時、上巻の途中で読まなくなった記憶があり。。。20年近くぶりに手に取った。
本能寺の変と信長の亡骸の謎を巡って、太田牛一が史料や知人からの伝聞、更にはその土地にまで赴いて謎解きのヒントを探していく過程が面白かった。
まだ上巻なので散らばったパズルは完成していないが、下巻でどう展開して結末を迎えるのかが楽しみ。
余談。
1章で清州を出て北國街道を逃げる牛一、捕えられて幽閉されたあたりの場所、うちの地元で(と言っても今と昔では多少の県境の違いはあっただろう)面白かった。
尾張一の大うつけ。妻は美濃の蝮斎藤道三の娘帰蝶。桶狭間の戦いで今川義元を破り比叡山延暦寺を焼き払う。本能寺にて明智光秀謀反により…が遺体は確認されていない。人間五十年殺してしまえホトトギス… 誰もが知る織田信長の知られざる真相は、下巻へと続く
信長の伝記を執筆すべく、主人公・太田牛一が見聞旅に資料漁りに奮闘しながら、本能寺の変の謎に迫っていくお話。
そんな作品自体のアプローチがまず斬新! 残された資料や詩歌、関係者たちが語る記憶などを頼りに、史実の矛盾を追及していくわけですが、ただの歴史考察の論文とは趣が全然違っていて面白いです。
個人的に微笑ましかったのが、地の分は三人称であるにも関わらず、信長の名前を出す時は必ず「信長さま」と敬称呼びしているところ。牛一の心が、こんなところにまで滲んでいるかのよう。
このテーマでよくここまで長く続くものだと感心しつつ、下巻に続きます。
戦国最大の謎である本能寺の変。その謎解きにあたって「信長公記」の筆者、太田牛一を主人公に変の背景ではなく「信長の遺体はどうなったのか」について焦点を当てた歴史ミステリー。ちょっと残念な面が多いかも。
実在した歴史上の信長公記こ著者である太田牛一を主人公を題材に取り上げた作品。
歴史ミステリー小説といったところでしょうか。
織田信長の殺された理由や亡骸はどこへいったのやら…というテーマで話が展開していきます。
とりあえずサラッと読める上巻。
史記を記す者が主人公で、その行動・心理を追う形になる。史料を求め、執筆に掛かる感覚がありありと描かれている。前半の箱の件がどう絡んでくるのか、信長の棺の件がどう転ぶのかなど、今後に期待。全体として、起承転結の起の感覚がある。また、直前に司馬遼太郎のこのあたりの時代の本を読んでいたのでついていけるが、前提としている背景知識の水準がやや高めにも感じる。
本能寺三部作読み直しです。まず初めに本書。
この第一部は、桶狭間の戦い、本能寺の変の裏側や、信長公の遺体の秘密など、本能寺前後の謎が明かされる歴史ミステリー。
また、信長公はじめ、戦国武将たちのこれまでのイメージを覆してくれる、新たな人物像の描写もあり、それも面白いです。なるほど、もしかしたらこんな人物だったのかも、と想像を掻き立てられますね。
主人公は太田和泉守。上巻は本能寺の変が起こり、信長公の側近であった彼が、時代の流れに翻弄されるところから始まります。初っ端からこの人どうなんの?という状況にハラハラしますが、結構図太いです、太田殿。
そして、無事に戻ることができると、信長公の伝記を書こうと思い立ち、信長公にまつわる謎の解明に乗り出すことになります。しかしそう簡単には解明できるものではないですよね。
そうこうしているうちに、時の権力者、秀吉公の介入があり…。さて彼は無事に伝記を描き終え、元主君にまつわる謎を解明できるのか。下巻へ。
まさに歴史小説で、やっぱり表現が堅いのは否めませんね。なので、少々盛り上がりに欠ける感じもありますが、その分、謎解明の構想に説得力がある気がします。どうでしょう?
『信長公記』の作者である太田牛一目線で描かれてます。
本能寺の変直後から物語は始まる。
10ヶ月の幽閉を経て『信長公記』を書き上げるため探求する。
本能寺の変、桶狭間の戦い、そして信長が牛一に預けた木箱の謎…
下巻も楽しみです♪
信長の祐筆の大田牛一が信長が謀反でやられたところから物語が始まる。
10ヶ月の幽閉の後、世の中はすっかり変わっていた。
その後、秀吉に仕えるも、隠居後に本能寺の変の謎解きに乗り出す。
まずは桶狭間の戦いの謎解きに挑んだがなかなか捗らない。
信長公記を記載した太田牛一の信長公記を描く経緯を小説として描いている。
太田牛一とはどんな人間か?
桶狭間の戦いの真実は?
などが推理小説風に感じる。
下巻が早く読みたくなる。
信長の遺体が発見できなかったのは、木造寺院が燃えて発した千度以上の高熱で焼かれ、誰が誰だか判別がつかなくなったからだと思う。
TV番組で密かに遺骸を運び出し弔ったという古文書を示していた。しかし、1万人以上で殺到した明智軍が信長を捜索する状況下で、燃え落ちた本能寺の中から信長を引っ張り出すことができるだろうか?
歴史書を下敷きに展開する物語は面白いが、遺体の行方を巡って策を弄しすぎると興も冷める思いがする。続きや如何に?
なるほど。その視点から書く本なんだね。ってか、太田牛一って実在する人物なんだね。「信長公記」や「大かうさまくんきのうち」まで現存してるとは、マジゴイスーです。
(上下巻共通)
昔の総理大臣がほめて売れたそうですね。(^^;
歴史推理と言ってしまうには、ちょっと史料によらない部分があったりとか、最後の方でのご都合な展開が災いしますね。
小説として読む分には面白いんだけれど、それでもこの分量は多すぎる気もします。
あと、あとがきがちょっとね。(^^;
あとがきは読まない方が好印象のまま終われるかもしれません。(^^;
信長の最後に関する歴史推理ものならもっと面白い本もあるので、こっちは後回しでいいって感じ。(^^;
こちらは信長の家臣・太田牛一が主人公。牛一は『信長公記』を記した人物でもあります。
生前、牛一は信長から謎の木箱を渡されていたんですね。牛一が「本能寺の変」の謎を追っていく構成となります。中だるみが激しいのですが、ミステリー要素があるので、最後まで気になって読み進めてしまいました。
信長公記の作者である太田牛一が、信長の死後、信長の軍記を書くために、信長の過去や遺骸が見つからない理由を探っていく。
信長の死の直前に預かった五つの箱についてはとりあえず進展は無いが、もとは同じ信長の部下であった秀吉への批判的視線や、明らかにな、嘘か本当か分からない信長の幼少期から青年期への戸惑いなどはとてもリアル。
預かった箱の中身はなんなのか。自分だったら、信長の死後、とりあえず開けてみると思うので、牛一は我慢強いというか、忠誠心が強いというか、立派。
上下巻読み通しての感想。
「信長公記」の著者・太田牛一の視点で信長の死にまつわる謎を追う物語である。
本能寺の変後、必死の探索にもかかわらず信長の遺骸は発見されなかった。
果たして遺骸はどこへ消えたのか?
古来より戦いの勝者によって歴史書が作成された例は多い。
日本だけでなく海外でも、勝者がやがて国の覇者となり、勝者・・・すなわち覇者にとって都合の良い歴史書は数多く残されている。
秀吉も例にもれず、牛一に命じて意に沿った書を書かせようとするのだけれど・・・。
牛一という人物がやけに人間臭いのだ。
自分の信じてきた信長像から外れた情報は嘘だと信じようとせず、本来ならば後の世に残る資料になるかもしれないものに対して、思い切り私情をはさんでしまっている。
秀吉にしろ牛一にしろ、結局のところ目的の違いこそあれ「歴史を私物化」している点では似たり寄ったりではないだろうか。
時代ミステリーとしてはとても面白かった。
行方不明のままの遺骸を追い、事実として残された多くの隙間を縫うようにして構築された物語は読みごたえがあった。
思惑、裏切り、共謀。人の闇はいつの時代も同じだが、歌に乗せて謀る世人たちが何とも。「歴史とは勝者の作り話に過ぎない」
少し緊迫感に乏しいかも。下巻に続く。
i didn't like historical class when was child. this story is fiction or not? but Nobunaga Oda, a DAIMYO in Adutsi-Momoyama Era's corpse was gone.
後半部分は、構成が性急で雑になってしまったように思う。主人公が事件の中心人物から直接あらかた聞いてしまう、という解決の仕方は安易だ。ただ仮説としての秀吉の出自が面白かった。
漢字が苦手で世界史を選択した僕でも知っている本能寺の変。
何故、明智光秀は信長を殺したのか?信長の遺体はどこに?
謎を探るのは信長の伝記を書く太田牛一。
日本史を勉強したくなる一冊
織田信長の謎をよみとく、ミステリー歴史小説といった具合。
今川義元の箇所はそうかもしれないと思わせる部分あり、
司馬のだと、雨のなか、弁当食ってる今川をみたいなノリだったので、深く読み勧めると、謎だらけなのであろう。
下巻にどんでん返しがあるといい。
これは…、確か小泉(元)首相がおもしろい、と
言っていた、という本ですよね。
小泉さんが首相だった当時に、買ったような気が
するのですが、それまでずーーーーっと置いてありました。
一度読んだけど、「お、おもしろくない…。読みにくい」と思って。
だけど時が経ち、私もそれなりにいろいろな本を読み、
信長や秀吉周辺の人間関係などもわかり始めてきました。
そして読んだらアラ不思議。
するすると、上巻読めました。
この牛一という人は、「信長公記」を書いた、実在する人なのですね。
本能寺の変で、信長の遺体が発見されなかった、というのは
知っていたけど、なるほど確かに見つからなかったって気になる。
これから下巻、どうなるのかな? 楽しみです。