幼い日に父が亡くなり、母は都会に出奔、ひとり残された少女・章は、書店を営む祖母に預けられる。そこには同い年のいとこ、萌音がいた。親元から離れて育ったふたりは支え合って暮らしていたが、ある日、章は事故で深い傷を負う。眠り続ける病院のベッドを抜け出した章の魂は、永遠を生きる人魚の手によって悲しい記憶が「つくろわれる」不思議な世界にたどりつく。明滅する生命の輝き、遥かな時をつむぐファンタジー。
約4ヶ月熟成した後に一気に読み切った。村山早紀先生の単行本「つくろうひと」、今回も読後感はほのぼのハッピーな結末で本当に良かった、ホッとした。
最初、読み進めているうちに、前に読んだ「不思議カフェ NEKOMIMI」を思い浮かべた。ストーリーは全く違う、いろいろ対比するところがあった。最初から最後までこの対比を意識し続けた。対比は強いて具体的に言うと、「不思議・・」は自ら出会いを求めて世界を飛び回るのに対して、「つくろうひと」はどちらかと言うと受け身。そして、「不思議・・」は死を乗り越えて魔女に転生するのに対して、つくろうひと」は幽体離脱するも最後は・・・(ネタバレ回避)。最後まで戻る戻らないのせめぎあい、いやーーー、引っ張るなぁ。
本作品は今回も予想通り充足感が得られ、甘い後味が長く続いた。本を読んでこんなにも幸せになれるなんて、みんなも読めばいいのに。しかも、超物価高の折、こんな激安で幸せをゲットできるなんて、ちょっとあり得ない本です。さあ、次回作品まで心を限界まで荒んでおこうかな。この状態で次回作を読んだら、その心の急上昇で自分が壊れてしまうかも。先生の作品、向精神薬みたい
主人公の章が健気で良い子でたまらなくなった。
物語のやさしさに触れて度々号泣した。
戦争時に徴収されたり殺されたりと悲しい最期を遂げた動物の話や人間が大好きな子猫たちのところはすごく切なくなった。
章と萌音、おばあちゃん、人魚、黒猫、不思議な出会いと、優しい世界に浸れました。
最初から幽霊?だったなんてと、驚きながら読み進め、そばにいるようで近づけないもどかしさ、最後の人魚がかなえてくれたお願いにほっと胸をなで下ろしました。
ちょっと心が疲れてる人に勧めてあげたいかな。穏やかな時間を過ごせました。
事故に遭い魂が抜け出した状態の章が人魚に出会う話。ストレス社会で生きてるからかめちゃくちゃ沁みる。章が優しい子で、人魚さんも優しくて、私もいつかこの洞窟に辿り着きたい。けど荒波に揉まれすぎて辿り着けなさそう。章も萌音も人魚も皆、この先幸せでいてほしいな。
章(あきら)と萌音(もね)
支え合って生きる二人の少女
章は事故で入院し意識不明
萌音は支えを失ってしまう
お話を語るのは章の意識?幽霊?生霊?
彼女が語る想いには、そこまで考えるの?
と思ってしまう
章の想いが萌音やおばあちゃんに伝わるといいな
自分は
突き詰めて考えることが
減っているのかもしれない
高校生の女の子が猫を助けに行って階段から落ち、生死の際を魂となって彷徨う。
そして、助けた猫に誘われて伝説の地下空間の湖に辿りつき、不老不死の孤独な人魚と出会う…。
御伽話の世界でした。
暗い暗い地下の世界なのだけれど、優しい空気に包まれている。だから余計に人魚のことが哀しく思える。
猫が
『ありがとう、ごめんなさい』
その言葉を言うために人魚の魔法で人間にしてもらったというくだりで涙ぐんでしまいました。
絵本にすると素敵なのではないかな?
と、思える優しい優しいお話しでした。
大けがをして魂だけがさまよう少女・章。来し方を思い、さまよう彼女を黒猫が人魚のもとに導く。
優しく温かい物語で、ひたすら甘い話なのに、なんでこんなに沁みるんだろうか。それに、なんて気前のいい人魚だろう。