言葉は喉の奥でつっかえ、想いは胸の底で燻る。東京の片隅で、影のように生きる青年・五十嵐遼馬。その人生を変えたのは、ボクシングだった。寡黙な青年は拳を交わし、生きた会話の喜びに目覚めていく。やがて立ちはだかるのは、悪霊に憑かれた異国のチャンプ――これぞ王道の灼熱、青春小説の名手がブッ放す魂の拳闘小説!
大満足の五つ星作品だった。
岩井圭也作品というと人間の優しさを基調にした作家と認識していたが、本作のように熱い心をぶつけてくる作風に驚いた。
特に試合のシーンの痛さを表す描写は素晴らしく、宛ら試合会場に隣接しているような臨場感に溢れていた。
愚直なまでにボクシングに取り組む五十嵐遼馬の生き方は、確かな歩みで力を付けていく過程でもあり、読者も彼の応援を否が応でもしてしまう。
本当に心を熱くする素晴らしいスポーツ小説だった。
でも、いい人の廣瀬は負かせないでほしかった。
言葉を用いて会話をすることが苦手な青年。
そんな彼が得た会話をする術はボクシング…?
と、読み始めて驚きました。
いじめられた過去を持つ青年。
よくある話で大人になっても変われない、もしくは復讐するでもない。
自分が会話できる方法を見つけて、自分のために生きる遼馬。試合として勝つ前から、すごく人間として勝っている人だと感じた。
自分が選んだ方法で、周りと会話をする。それだけではなく、会話を通して強くなっていく。踏み躙られた過去を、あっという間に追い抜かしていくように成長していく姿に胸が震えました。観たこともしたこともないけれど、このボクシング小説に夢中になりました。
具志堅用高さんの
「ちょっちゅね〜」
ガッツ石松さんの
「(ディズニーシーに行ったとき)ディズニーAとBはどこにあんの?」
「(喫茶店で隣の客が「すみません コーヒーブラックで下さい」と言うと)じゃあ 俺 ホワイト!?」
など、ボクシング界には数々の名言があります
このような名言は対話の中から生まれるものです
しかし、岩井さんはこの作品を書くにあたり、「言葉によるコミュニケーションが主流の時代に、言葉ではない対話の形を描きたいと思いました。」とおっしゃっています
本作は、話そうとすると言葉が詰まり、人と上手に会話できない青年がボクシングに出会い、自分を変えていくという王道の青春ストーリー
「ボクシングは対話だ」と教わり開眼
リングでの駆け引きを通して、自らの拳(おもい)を主張する喜びに目覚めていく
あなたも青春にジャブ、ストレート、左のボディアッパーから左ボディフックをかましてみましょ!
拳の声が聞こえるかもしれません