【感想・ネタバレ】生を祝うのレビュー

生まれてくるか、こないかを自分で決められるならば、あなたは、この世界に生まれてきたいですか? 子どもを産むためには、その子からの出生同意が必要となる世界を舞台にした、芥川賞受賞作家による衝撃作。《解説・朝井リョウ》

感情タグはまだありません

すごい作品だった。読みながら我が子を思って何度と涙した。何が正解なんてわからない。
私は子供が生まれたことを後悔しないよう、全て受け入れて全力で育てるのみだ。

2026年02月16日

出生前の胎児に出生意思の有無を確認するための技術が開発された世界…
合意出生制度というものが法律で定められ、合意なき出産は強制出生として罪に問われる。

この世界では胎児の人権も認められていると謳うことが正論とされているが、生まれてきた新生児にはその記憶はなく、実際それが正しいかどうかは誰も確かめようがない。

確かに、単に「子供が欲しい」というなんとなく軽い(語弊があるかも)気持ちで妊娠・出産をする方も多いと思うし、出産後に「こんなはずじゃなかった」といった経験をした方も多いだろう。

しかし、親は子供自身が生まれてくることを望んでいたとわかるとそれが支えになるだろうし、子供自身辛い経験をしても自分が望んできたと分かれば頑張れる気もする。

ただ、同意を得られず堕胎を余儀なくされた場合、一体自分だったらどういう選択を取るだろう…

いつかの未来がこのような世界になっているかもしれないと想像させられる内容だった。

2026年02月18日

「小説」ランキング