【感想・ネタバレ】フェイスレス - 警視庁墨田署刑事課特命担当・一柳美結のレビュー

外国人留学生から評判の悪い教授が、大学の研究室で爆殺された。捜査本部が設置され、墨田署刑事課の一柳美結巡査も捜査に加わった。現場近くにいた講師の佐々木忠輔と留学生たちに事情聴取をする美結だが、第二の爆破事件が起きてしまう。一方、捜査本部では、国際的サイバー犯罪者“C”の名前が被疑者として浮上していた。

沢村鐵の初読み。

普通の(?)警察小説を想像して読み始めたところ、以外と規模の大きなエンタテイメント作品だった。

シリーズものの第1作目というよりは、連載第1回という感じ。謎を残しつつ……というか、謎を広げて“次回に続く”といった赴き。連続ドラマか前中後編ものの映画にしたら、人気が出そう。

ャラが立ちまくりのちょっと変わった大学の先生が、レギュラー化してくる予感(笑)。

タイトルに名を打たれたヒロインが、実は今作では何一つ活躍していないという…(笑)。

シリーズの今後の行方全体への期待を込めて、
★4つ、8ポイント。
2015.05.18.図。

※かなり壮大な風呂敷が広げられたようだけれど、果たしてちゃんと畳みきれるのか、に、一抹の不安も…(笑)。

2015年05月22日

シリーズものだとは知っていたので、順番に読むつもりでスタート。
でも、最初の1ページから「あれ?これシリーズ1作目?」と困惑。
説明不足なとことかあるので、最初から置いてけぼり。
登場人物多い割りに、キャラが立たない&魅力を感じないので、人物がこんがらがる!
主人公も今のところ魅力なし、活躍なしだし

姫川シリーズや藤堂シリーズのような
女性刑事ものが読みたくてスタートしたけど、ちょっと違うかな。
話も無駄にスケールが大きいし。
次は読まなくていいかな。

2016年11月18日

2014/4/28
全然解決してないw
でも引きのあるおもしろい本だった。
スケールがデカ過ぎて結末が心配になる。
犯罪者ムカつくのでちゃんとして欲しいんだけど。
Cより中国側の黒幕が腹立つし、CはCでそんなに能力あるなら本物の悪い奴を懲らしめろよと思うし。
神様気取りの両者をしっかり地面にたたき落として欲しい。

2014年04月29日

「小説」ランキング