箱館戦争も最終局面を迎えつつある頃、父の仇討ちに燃える娘・蘭子の病気も悪化。死を覚悟した蘭子は、信頼する藤吉に「土方さまに渡してほしい」とある物を託し戦へと向かうのだった――。荒れる北の地で自らの本分を遂げようとする土方、蘭子、藤吉。それぞれの箱館戦争が、クライマックスを迎える! 単行本『美姫血戦』を改題。
201402/これまた土方の出番は少なくともおいしい存在感とカッコいい役回り。パン職人を主人公においての展開は前作より市井の人々感がかかれていてよかった。パン職人が蘭子の頼みを果たしに行く場面は泣けた…。旧題より、今回のタイトルのほうが好み。
「土方歳三 蝦夷血風録」という割には土方さんの登場は少ないです。前作の「箱館売ります」より出てきません。
ちょいちょい登場して、美味しいところを持っていく感じです。
と、いう事で、題名通り、松前が主な舞台なのですが、人見・伊庭・蘭子の其々の思いが切なくて良いです。
特に蘭子の壮絶な最期は土方への一途な思いとあいまって、グっときます。
そして、藤吉のパン作りも、話の軸となって展開していきます。
“箱館戦争、外伝”といった感じの印象で、楽しく読める話です。
新政府軍が蝦夷に攻め入り、人見勝太郎、伊庭八郎らと共に労咳に蝕まれた蘭子姫が仇討のために生死を共にし最後は今一歩のところで戦死してしまう。土方歳三、大島圭介は別地の函館戦争で死す。蘭子は才蔵に恋心を抱いていたが仇討を優先する生き方がいじらしい。移庭は函館で最期まで戦いを説いたが降伏に反感を抱き自殺、人見は、生き延び成功を掴む。同じ戦い人が夫々の生き方をするが、土方、伊庭の生き方が良いな〜。