死んだ男の息子は集団レイプの加害者だった
ジェンダー・クライムの連鎖を断ち切れ!
罪と罰と赦しを問う、著者ならではのノンストップサスペンス
八王子南署刑事課の鞍岡直矢の元に、殺人事件の一報がもたらされる。殺されたのは54歳の男性、佐東正隆。裸に後ろ手で縛られた遺体には、肛門に擦過傷と、「目には目を」というメッセージが残されていた。 浮かび上がったのは、佐東の息子・進人が3年前に起こした集団レイプ事件。
昔気質の強行犯係の猛者・鞍岡は、バディとなったどこか掴みどころのない警視庁捜査一課・志波倫史と共に事件を追うが、最重要人物だったレイプ事件被害者の兄・竜介が姿を消し、曰く付きの元警官・伊崎が接触してきて……!?
佐東殺しの犯人は誰なのか? そして、隠された志波の過去とは?
「ジェンダー・クライム」とは――DV、痴漢、盗撮、虐待、同意なき性行為、児童買春、ストーカー行為や暴力、女性を狙った無差別な攻撃、性に関する偏向した考えや性文化に起因する犯罪、著者はジェンダー・クライムと名付けた。
単行本 2024年1月 文藝春秋刊
文庫版 2026年2月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
久しぶりの天童荒太作品は、
本屋で見つけてすぐ買った。
これまでも、
犯罪、虐待、家族、名付けようのない悪意や痛みを、
徹底して描いてきた作家が、
現代性を持って描くことができた、
やっと言葉になったのがこの作品に思う。
それでいてなんて面白い警察小説のバディ物なのだ!
フィクションだからこそ表現できる、
現実の地獄がある。
面白かった。
性被害者の長年の苦しみの場面は読んでて辛いがこれが現実でリアルなんだよな。。
重くてシリアスな話に対し、登場人物は個性的で魅力的でカラッとした人が多く見てて気持ちいい
鞍岡がかっこよすぎるし、志波も最初斜に構えたやな奴かと思いきや熱くてめっちゃ良い奴だった。。
最後の怒涛の展開は胸が熱くなった。
最近重めの犯罪小説を欲していて手に取った一冊。期待を上回るずっしりした読み応えで大変満足。惹き込まれました。志波がなんとも魅力的。楽しんで味わった!と胸を張って言える題材ではないけれど、読み進めずにはいられない。素晴らしかったです。
中年男性の他殺死体が見つかった。犯人は?誰がどんな目的で殺したのか?男性の息子は過去にレイプ事件を起こしていた。その関係なのか?というお話。この作家さんにしてはめずらしいサスペンスで、なかなかおもしろかった。
主人公、鞍岡は、柔道有段者の刑事課、警部補。中二女子、小六男子の子を持つ。旧知の仲である生活安全課の依田警部(女性)とともに、未成年女子の猥褻動画を撮影、販売している半グレグループのアジトに乗り込み、一斉逮捕をするところから、話は始まる。その後、管内で遺体が上がる。裸で拘束、絞殺された中年男性。尻の中からビニールに包まれたメモ『目には目を』が見つかる。男は、三年前に、集団レイプ事件を起こした四人の犯人のうちの一人の、父親だった。
「女の腐った奴、とはどういう意味です?」と、鞍岡と依田が、頭からやり合うように、全編を通して、性別における偏見、差別に対して、厳しい目が向けられている。核となるのは、三年前の集団レイプ事件で、関わったのは、①根っからの根性悪(政治家とつながる家系)②その友人(不良)③④二人に利用されている気弱な子の四人で、その事件は①の祖父のつてで不起訴になっていた(もみ消しに関わった刑事がいる)。裸の死体は、④の父親であり、①②③の家にも、姿を現していたことが確認され、犯人は、そのときの被害者の兄だと、早々に目される。が、どうやら、もみ消しのため働いた、調査員である元刑事も、関わっている様子(調査過程で知りえた情報をネタに、加害者を脅していた?)。並行して、鞍岡がかつて関わった、DV被害にあった女性、鞍岡の娘の友人(義父からの性暴力?)などの出来事も描かれる。
鞍岡は、擦り込まれたジェンダーに基づく発言をすることもあるが、誠意ある刑事で、コンビで動くことになった志波は、徹底した合理主義者であり、フラットに物事を見ることができる男。終わりのほうで、彼の過去が明かされるところは、胸が痛くなった。そして、意外な犯人と、そこに至った事情も、苦しかった。付き合う男、すべてにDVをふるわれる女性の話も。「女のほうにも非があったんじゃないか」という、社会に蔓延している見方について、考えさせられる。
べつの準強制性交の事件についても、警察は過去に逮捕状の執行を止めていた。それについて、殺人事件でも同じことをしたのかと、つきつける。それがすべてだろう。
今も、若い女性が刃物で刺され、死亡する事件は頻発している。それに対して、女の容姿、職業、過去などを詮索するような報道も、それを視聴者が求めているような空気も。