3年前のバイク事故で右眼を失明した警察官の尾崎冴子。事故現場の峠を訪れた日から、彼女の右眼には3年前の光景が映るようになる。署長の深澤に特殊能力を見込まれ、上司の弓削(ゆげ)と、未解決一家4人殺害事件の再捜査に乗り出した尾崎は、過去を見る眼と懸命な捜査で徐々に凶悪犯に迫ってゆくが――。斬新な設定と手に汗握る追跡劇で警察小説に新風を吹きこんだ新潮ミステリー大賞受賞作。(解説・吉田大助)
三年前の事故で右目を失明し、その事故現場を訪れたことで三年前のその日の出来事が見えるようになった尾崎。
その能力を活かし、自身の事故の真相を追い、過去の一家四人殺人事件を再捜査する。
犯人が見えるのなら、捜査は簡単なんじゃ?と思ったら大間違い。
右目が使えるこは規制や制限があるし、3年前と現在では建物や状況が当たり前だが違う。
一筋縄で行かない捜査の過程も面白い。
また、一番の大きな問題は過去の出来事が見えるということが警察内では共有出来ず、能力を知ってるのはチームのメンバーのみということ。
犯人(キツネ)がわかっていても、似顔絵でしか共有出来なかったり、事件との関連や目撃者の信憑性に欠けたりする。
そんな中でどーやって、キツネの正体を突き止め、追いつめていくのかがこの本の見せ場だ。
キツネの正体がわかり、追いつめてく展開はスピーディーでハラハラさせられる。
痕跡を残さないキツネが不気味だ。
ただ、尾崎と話すキツネの話し方や性格が自分の想像していたキツネとはかけ離れていたため、そこはちょっと違和感だった。
動機が弱いわけではないのだけど、あんなに緻密なのに妙に子供じみていて違和感。
とはいえ、とても面白かったし次も刊行がもうすぐなので楽しみ。