【感想・ネタバレ】クズの本懐8巻のレビュー

報われない恋 切ない恋 片想い
それってそんなに美しいものですか

片想いばかりで辛い恋愛をしてきた人にはぜひ読んでいただきたい本作品。
主人公・花火とその彼氏・麦は、誰もが羨む美男美女カップル。けれど二人には、それぞれずっと好きで仕方がない別の想い人がいます。そのことをお互い理解しながらも、片想いの寂しさや虚しさを埋めるために付き合う二人。モテる上に恋人までいるのに、決して報われない二人を見ていると、好きな人と両想いになるって奇跡なんじゃないかと思えてきます…。花火が「もし麦のことを好きになれたら…」と何度思っても本命を想い続ける一途なところから、彼女を本当にタイトル通り”クズ“と呼んでいいのか?と考えさせられました。
たまには現実逃避じゃなくて、恋愛の難しさや綺麗じゃない部分に共感して漫画を楽しむのも悪くないですよ…?

クズは一人も出てこなかった。

2017年06月12日

「さぞ、イヤなヤツが出てきてイヤな気持ちにさせてくるであろう」。そんなタイトルに、身構えて読んだら意外や意外。誰かの不幸を心からあざ笑うような、共感できない、いわゆる「純粋悪」のようなキャラクターは一人も登場しなかった。通りすがりの脇役まで含めて、ただの誰一人も、だ。主要な登場人物は、その誰もが、懸...続きを読む命に、ひたすらに、幸せになることを願って生きている。足掻いて、もがいて、生きている。彼ら、彼女らが事あるごとにクズだと自称するのは、利己的であることに強く後ろめたさを感じているだけに過ぎない。彼らがクズなら、クズでない人間など誰もいない。

後半にドラマとして失速したように感じるのは、作者が登場人物に対し冷徹になれなかった(描いてるうちに全員が幸せになって欲しくなってしまった)からであろう。その上で出来る限り面白い展開を選んだ苦労が読み取れた。紛う事なき名作。8巻でここまで感情を揺さぶる、過不足なく綺麗に完結した物語を、僕は他に知らない。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

いやまさかの結末に驚きでした!
クズの総本山である茜が鐘井先生と結婚するとは……鐘井の心の広さは『罪と罰』に出てくるソーニャを彷彿させました。

最終巻は『変わる』ということを重視したストーリーで、モカをはじめえっちゃんも茜も変わっていって、花火と麦も積極的に変わっていこうとする姿勢が、結果『別れる...続きを読む』ということになったのですが、本物を探すために苦しい一歩を踏み出せたのは喜ばしいことです。
『片想いが叶わなくて、次の恋を探すために新たな一歩を踏み出す』、クズの本懐を要約するとこうなりますが、そこに至るまでのストーリーがとても人間的で面白かったです。

最高に青春してる

2020年03月06日

きれいごとだけでは片づけられない、クズたちのリアルでゆがんだ恋愛感情をここまで表現できているのはこの漫画だけだろう。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

コミックスではなく、アニメ1期を鑑賞。
群像劇。

一人ひとりのセリフがお洒落で、儚い。

青春ってこんなにドロドロしてましたっけ。自分にはこんな恋愛経験はもちろんありません。

まさか先生カップルが結婚までいくとは…
個人的にはどんでん返しだった。

文学小説をそのまま映像化したような、綺麗な描写...続きを読む、世界観に引き込まれた。

性的描写が多いので、家族の前で観ることはお勧めしません。
あと美男美女ばかりなので自己肯定感が下がります。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

最終巻。一応本編は最終巻だけどこのあと番外編があるらしい。茜の視点で進む展開でクズ思考がよくわかった。鐘井先生が茜のこと好きなのって母親に似てるからだよね。だから浮気したっていいと思えるんじゃないのかなぁ。それはそれで歪んでるような気もするんだけどな。花火と麦はそれぞれの好きな人の代わりにはできない...続きを読むくらいの関係にはなってたから、最終的に一緒になるかと思ったから切ない終わり方だった。えっちゃんは篤也とどうなったんだろう。消化不良といえばそうかもしれないけど、これはこの終わり方で良かったような気もする。

Posted by ブクログ 2018年07月16日

人は大抵クズな部分があって、クズな部分を見せることができる人がいることは幸せであって、そこは居心地の良い場所であり、求め続けてしまうもの。
でも、そこは永遠では無くて、いつか終わりが来て、新たな1歩を踏み出さなければならない。
ハッピーエンドで終わらない人間っぽい話しで、良い感じに気分を落としてくれ...続きを読むて、読んで良かったです!

それにしても大人になればなる程、自分のクズさを簡単に見せられなくなったなー

Posted by ブクログ 2018年01月21日

渡る世間はクズだらけ。

愛されてたいとか
繋がってたいとか
認められたいとか
求められたいとか

主人公が自分の女子高生で処女だという価値を「とっておこうか」「餌にしようか」「安売りしようか」と悩む一方で、恋敵の女は「誰からも求められ、誰のものにもならない」ということに価値を置く。

相手のクズな...続きを読む部分を直して欲しいと思うのか、クズな部分ごと受け入れるのかとか

大概、好きということは自己中になりがちで、自己犠牲と自己中のバランスの上に成り立ってるのかも。

Posted by ブクログ 2017年04月05日

終わりはすごーく普通な感じで、へぇーって感じ。
作品全体としては、キャラクターの歪んだ気持ちやらすれ違う気持ちやらが見えてすごくおもしろく、エロティックな描写も私好み。
ただ、ホントにサラッと終わったので、全体評価は3.5点/5点
見せ場は鐘井先生のシーンかな!
鐘井先生×茜さんが一番の見所になると...続きを読むは予想もしなかったよ!!

Posted by ブクログ 2023年11月24日

最初に想像していたよりはずっとマシな終わり方ではあったかな。もーっとドロドロしたものを想像(期待)して構えていたが。
とはいえ茜と兄ちゃんの気持ちは正直わかりたくもない。
茜以外は身綺麗なままで終わっているのも、なんつうか女性作家らしい終わり方だった気がする。
まあ最初に想像した流れほどじゃなかった...続きを読むとはいえ、やっぱり好きにはなれないかな。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

主要キャラクター
安楽岡花火 粟屋麦 鐘井鳴海 皆川茜
絵鳩早苗 鴎端のり子

高校生カップル。実はそれぞれ好きな人がいて、そしてそれぞれのことを好きな人もいて。全8巻。番外編を予定していると8巻の最後に書かれているけれども、現在別冊はなし。

6人の恋愛矢印が頭に浮かぶ。入り組んでいるかと言うと、...続きを読む特にそうでもなく、意外とさらっと描かれていて、軽く読める作品。
クズだなと印象付けるほど、落とした書き方をしていないので、表現力が弱い気が。全て予想圏内で物語が進んで行ったので、ハラハラドキドキ度に欠けて、可もなく不可もない作品。

Posted by ブクログ 2017年05月29日

これが一番妥当で一番いい終わり方なのかな…
って思ってたら番外編あるんかい(笑)
えっちゃんのその後が気になるなー
そこ描いてくれるのかなー

Posted by ブクログ 2017年03月28日

本編としては完結。離れたくないけど、本物を探すために選んだ答え。そっか、そっちを選ぶんだ。もっとクズクズしいラストかと思ってたんだけど、ふわっと落ち着いた。花火可愛かったな。この巻ではあんまり存在感なかったけど。先生sにもってかれた感じ。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

4年間にわたって恐怖を振りまいてきた恋愛まんがも遂に最終巻。
せんせいよかったね。
花火ちゃんかわいかったのに麦と共に後半まったく存在感がなかったな。やっぱ二人を通してのせんせいがメインだったからか。

2020年12月07日

んー 本当のクズは茜だけでしょ。
そしてやっぱり残念ながら、話が進むにつれ段々とポエムが多くなってきてつまんなくなったw 始めの方ポエムの雰囲気なくて普通に面白かったのになあ。この作者さんは完璧合わないって分かったww