【感想・ネタバレ】クズの本懐9巻 decorのレビュー

報われない恋 切ない恋 片想い
それってそんなに美しいものですか

片想いばかりで辛い恋愛をしてきた人にはぜひ読んでいただきたい本作品。
主人公・花火とその彼氏・麦は、誰もが羨む美男美女カップル。けれど二人には、それぞれずっと好きで仕方がない別の想い人がいます。そのことをお互い理解しながらも、片想いの寂しさや虚しさを埋めるために付き合う二人。モテる上に恋人までいるのに、決して報われない二人を見ていると、好きな人と両想いになるって奇跡なんじゃないかと思えてきます…。花火が「もし麦のことを好きになれたら…」と何度思っても本命を想い続ける一途なところから、彼女を本当にタイトル通り”クズ“と呼んでいいのか?と考えさせられました。
たまには現実逃避じゃなくて、恋愛の難しさや綺麗じゃない部分に共感して漫画を楽しむのも悪くないですよ…?

メンゴ先生

2024年01月13日

【推しの子】からメンゴ先生を知りこの作品に行き着いたのですが、、、
とにかくイイ!あのね、【推しの子】並に好きです。
終わり方が、全アニメ漫画の中でトップ級に好きです。

#深い #共感する

面白かった!!!

2023年07月07日

アニメ全話見てたんだけど、無料で途中まで見返して、どうしてもラスト読みたくて購入。満足です!
心が抉られるけど。この葛藤は思春期だけじゃないと仰る作者様。その通りだと思いました。自分で自分を認めてダメなところ再確認して生きて行こうと思いました。(作文)

#切ない #深い #ドロドロ

ほんとに大好きです!!

oii
2022年03月22日

アニメを見て好きになりましたが、その後が読めて本当に良かったです!!大好き😭😭

2021年08月22日

みんなが報われてくれて本当によかった…!
特にえっちゃんが新しい恋を見つけてくれたのが本当によかった!!幸せになってくれ!!

#泣ける #ハッピー #感動する

ありがとうございました!

2021年08月09日

クズの本懐は本当に面白かったです!めちゃくちゃ楽しめました!ありがとうございました!最後のあとがきにも感動しました。横槍メンゴさんの今後の作品にも期待したいと思います!

#感動する #シュール #ドロドロ

抜群に絵がうまい

2020年03月06日

ドラマ化もされたほど人気のマンガであり、ドロドロなストーリーの先には予想の斜め上を行くような展開が待ち受けている。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

本編最終巻では、離ればなれとなった麦と花火。
苦く切ない終わり方だけど私的には好きな結末。
でもこの続編巻で、
麦と花火以外のそれぞれの登場自由も、
みんなそれなりに綺麗にまとまった感で、
明確な関係性になったわけではなくとも、
これからの二人の未来に希望を見出せる、
なんとも救われたような終わり方...続きを読むでした。

しかし鍵井先生と茜は上手くいき過ぎた感あるよな。
クソビッチな茜の思考が愛だけで満たされるかな?
なんて、歪んだ思考の持ち主なのは私ですね苦笑。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

これがほんとの最終巻。本編は前巻で終わっているので、本編のその後を収録。個人的には単純に花火と麦のその後だけが気になっていたけど、モカもえっちゃんも充実してるみたいで良かった。茜が浮気せずにいるのが意外だった。鐘井先生、茜が髪の毛切ったらクズ化進行するかと思ったけど、彼は本当に純粋に茜のことが好きっ...続きを読むぽくて意外だった。麦が花火と再会してやっと前に進めそうで。花火との過去のその時々の事を後悔してたりしてるのはなんか切なくてきゅーーっとした。

Posted by ブクログ 2018年07月29日

本編終了後を描いた最終エピソードたち。この子たちのそれぞれの道が見られてよかった。本編の終わりはあれでもよかったのかもしれないけど、正直どこか納得いってなかったんだろうな。無償の愛ってすごいものだよ。充たされたら「変われる」んだ。「この人がいい」って思える人がいるってしあわせだ。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

えっちゃんが幸せそうで良かった
本っ当に良かった
こんな風に昔を慈しみながら今の幸せを感じられるっていいなぁ、理想的…
私もそうなりたかった