【感想・ネタバレ】青年(新潮文庫)のレビュー

作家を志して上京した青年小泉純一は、有名な作家を訪ねたり、医科大学生大村に啓発されたりして日々を過す一方、劇場で知りあった謎の目をもつ坂井未亡人とも交渉を重ねる。しかし、夫人を追ってきた箱根で、夫人が美しい肉の塊にすぎないと感じた時純一は、今こそ何か書けそうな気がしてくるのだった。――青春の事件を通して、一人の青年の内面の成長過程を追求した長編。(解説・高橋義孝)

感情タグはまだありません

純一の成長、というよりは、なんでもない日常 のように見えた
上京して、新しい人に出会って、経験が増えたからといって文才が育つわけではないし、
純一はきっと、大きく成長したりはしない これからも不条理な感情を持って、やらなければならないことを後回しにする ただ、流れるように、時が過ぎて行くだけ

2025年02月01日

初めての森鴎外作品。まずは著者の文学、哲学・思想についての知識に驚愕。元々東大医学部卒のバリバリの軍医という経歴もさらに驚き、博識すぎ笑
文章自体はそこそこ難解なところが多いけど、思想・心情について的確に描写しているという印象を受けた。田舎の裕福な家に生まれた青年が、普通じゃ嫌だといって小説家になるために東京に出てくる。文学の知識はあるから、作中の登場人物の行動や思想を批評したりして頭でっかち感がある一方、大村の言葉に素直に聞き入るといった受容性の高さもある。自らの哲学がまだ不安定なところで様々な女性との出会いを重ねていき、ありていに言えば「大人としての経験を積んでいく」。

主人公は最後までなかなかモノを書くことから遠ざかっていた。それは最後の方でも少し触れられているが、とりあえず書こうとしているものはあってそれがなかなか進捗しないように思える。その原因のひとつとしては、思想的な迷いや技術の未成熟さがあると思われる。この点は大村との交流を含め、自身の哲学や心情を客観視しながら議論しており、精神的成熟が進んでいる。一方、モノを書く衝動みたいなものが欠けているのも事実。とりあえず東京に来た感、漠然と小説を書こうとしてる感は最初から拭えない。そこで未亡人との箱根での一件では、そうした浮ついた主人公に羞恥心、劣等感、嫉妬、虚無感、憤怒といった種々の感情が巻き起こり、創作意欲を駆り立てる。いわゆる、スイッチが押されたんですね。
要するに、内面の成長と意欲を駆り立てるイベントが、どちらもいい感じに進んで、創作意欲が湧いたみたいです。このイベントが恋愛ごとで、いかにも青年っぽい青く初々しいものです。

現代社会の我々も、勉強やOJTを通して知識や技術を会得しながら、何かしらで自分自身を駆り立てなければならないですね。

2022年01月30日

初森鴎外。ルー大柴の元ネタか(失礼)
純朴な青年が大人の階段を登り始める話。
中勘助みたいな文章そのものの美しさはあまり感じないけれど、
心理描写の生々しさが良い。
哲学について少し知識を増やしてからまた読み直したい。
この時代の「文系」な方々の知識の豊富さに辟易します。

2015年03月22日

時は明治。田舎の裕福な家庭に育ったぼんぼんの小泉純一は、上京し小説家を志していた。東京では同郷の小説家や、美術学校に通うかつての同級生の瀬戸、文学を愛好する医学生の大村などとの交わりで次第に東京にも慣れ始めていたが、ある日、劇場で出会った美貌の若き「未亡人」坂井夫人に誘われるまま彼女の豪邸を訪問し、そこで「男」になるのであった・・・。
この物語自体、特にどうという進展がなく、ひたすら主人公が出歩き交流してその時々に考えた様子を描いているだけなのですが、何ともいえなく味わい深い雰囲気を持った作品でした。主人公が訪れる小説家の部屋や、文学会の様子、同郷会の宴会、街々の風景など「明治」という空気を感じさせる「場」の雰囲気がとても良く、そして、そこに登場する遊び慣れた瀬戸や、西洋文学に造詣が深い大村、それに愛なく純一を虜にする坂井夫人といった様々な人物要素の対立軸で、田舎から出てきたぼんぼんの精神を涵養させていく様子はある意味「律儀」な展開の面白さであり、その鴎外特有の和洋をとりまぜた硬質な文体と相まって、なかなかコクのある香りを発散させていました。時折挿入される西洋文学や哲学の評論や引用なども、この雰囲気を盛り上げるのに一役も二役も買っています。
最後は「精神」の修練と愛なき「性欲」の対立項という「青年」ならではの葛藤と展開になり、その衝動と知性に揺れる描写はなかなか面白いものでありましたが、それが「青年」の「文学」に昇華された様もみてみたかった。
それにしても、借家の知人の令嬢で微妙に迫ってくる「お雪」といい、宴会後にこっそりと名刺を渡してきた16才の美しい芸者「おちゃら」といい、箱根旅館の女中の中でも一番美しい「お絹」の微妙な干渉といい、そして誘惑され速攻落とされた美貌の「坂井夫人」といい、「精神」を磨き「文学」を志す!なんていってられないほど羨ましい境遇ですね。(笑)

2013年09月01日

100年以上前に世に産み出された作品なだけあって、まず言葉遣いに苦戦する。そして昔の日本の有様に実感がわかない。それでもストーリーはとてもシンプルで、知らない語彙は推測しながら読み進めていっても楽しめる作品である。登場人物たちも魅力的で万人にお勧めできる森鴎外の作品だと思う。

2025年09月15日

読むのとても時間がかかりました。

私は女であり、歳もそれなりにいってるからか
純一の思考や行動の素直じゃないところにモヤモヤした。

けれどそんな純一の思考や行動を上手く描いてあるなとは感じた。
国府津で宿屋を探していた時に、身なりで何件も「どこも開いておりません」と断られた自分を棚に上げて、やっと泊めてもらえたボロ宿や、そこの女中の見定めとか、夫人を追って箱根に行ったのに、そうじゃないフリするところとか
かわいくない奴だなと思ってしまった。

2024年11月22日

鷗外の作品は、読者の洞察が必要、とドナルド・キーン氏が述べている。
ただ、短編だと、その洞察がいい具合に効いてくるのだが、長編だと散漫になるきらいがあるだろうか。

ところどころに当時の反自然主義文学の匂いがするし、性に対する抑制的な表現も、その表れなのだろう。

鷗外らしく、ところどころに哲学的、思想的なエッセンスが埋め込まれており、それを噛みしめながら読むのがいい。

以下抜粋~
・(日記について)「人間はいろいろなものに縛られているから、自分をまで縛らなくても好いじゃないか」

・「利己主義の側はニイチェの悪い一面が代表している。例の権威を求める意志だ。人を倒して自分が大きくなるという思想だ。人と人とがお互いにそいつを遣り合えば、無政府主義になる。そんなのを個人主義だとすれば、個人主義の悪いのは論をまたない。利他的個人主義はそうではない。」

2023年10月18日

恋愛それは時に苦しめ、まようものである。
そしてこの小説にはフランス作家、芸術家が記載されている
また思想面をみても奥深さを感じた
また再読したい

2023年02月20日

田舎から上京してきた小説家志望の青年の、性愛を巡った内面の変化がじっくりと描かれていた。性愛といっても誰に恋をするというわけではなく、東京で出会う様々な女性や、気の合う男性とのやりとりに何かしらの性愛の欠片を感じ取っているだけなのだけど、そこがリアル。
あとは上野、大宮、箱根などの身近な土地がたくさん出てきて、それぞれの街の大正〜昭和前期あたりの雰囲気が分かって面白かった。

2021年09月18日

美しく若い青年純一の精神を描く1冊。
心のうちを丹念に言葉にし、哲学的な観点からも自己を見つめていくが、まだまだ青く未熟な内面が揺れ動く。思想や考えは大人びているようで、生きることそのものについてはウブなあどけない少年のようでいる。

またしばらく経ったら再読したい。

2016年11月27日

久しぶりに読んだ。上京した青年の出会いと別れ、と物語構成は教養小説なのに(要するに漱石の『三四郎』的)、主人公が妙に教養をもっている分だけ、教養小説度合は薄め。

2014年03月28日

ピカピカに弾力漲る青年・純一の自意識がむず痒くも懐かしく心地よい。身の回りのいろいろに振り回され創作意欲を掻き立てられていた頃の気持ちにしばし立ち返った。(しかし意味もなくフランス語の単語を乱用するのは如何なものか。こういう衒いがまだ特権的に許容されていた時代だったんだろうけれど…)

2013年05月26日

解説にある通り、夏目漱石「三四郎」に対する森鴎外の作品といっていいと思う。自分としては「三四郎」よりもこの「青年」の主人公の方が自分の感覚に近いような気がして、場面、場面の心情に同意できる。20代の初めってこんな感覚だったなぁ…と懐かしくなったりもした。間違いなく良い作品。

2012年04月25日

目の描写がよくあるきがする。主人公やお雪、未亡人の目。それぞれの目。
漱石の「三四郎」と比較される事がよくあるかな?発表時期も近いし、内容としても。
横文字混ぜてくるのはまあしょうがないですよね。
男子の貞操について悩んでるの面白い。

2010年07月08日

代表的な教養小説とのことですが、十分に理解できる教養を身に着けたいと感じました。

小説家を目指して上京してきた比較的裕福な家の青年が、下宿先で様々な人と出会うのは人間失格と似ているなと思いました。
男友達に引き込まれそうになったり、なぜか出会う女性殆どから好意持たれたり…。

誘惑に勝つか負けるかというのは、ほんのちょっとの差でしかないのだろうかと感じました。もし自分が似たような境遇になった時に、主人公の純一のように行動できるでしょうか?

2025年05月24日

上京した純朴な美青年小泉純一が、医学生の大村や法学者の未亡人坂井夫人との交流を通して世間を知っていく話、のように思えた。特に前半では、キラキラした目のきゅるんとした純な少年、といった感じの描写をされている純一が、坂井夫人に出会ってまんまと(?)「男の貞操」を捧げてしまったあたりから、人間はいかに生きるべきか、自分は真の自由を持っているのか、そんなことを当事者性を持って考えている気がする。大村は純一の精神面の成長に、坂井夫人は身体を持った一個の人間としての成長に寄与している。純一は自分の精神の自由、選択の自由をあえて意識しながらその実、自分の欲望の前に自分は自由ではなくて、あれこれ言い訳をしながらも坂井夫人を訪ねてしまうのを自覚している。それが、坂井夫人を追うようにして行った箱根で坂井夫人が画家の岡村と一緒に夫婦のようにして過ごしているのを目の当たりにして、もうこの生活をやめようと自分で決心し、今こそ文章が書けるような気がしてくる。リルケだったか、詩を書くためには恋をすることや瀕死の病人の手を握ることや、人生の経験を積むことが必要だというようなことを言っていたような(慶應文2008年の小論)記憶があるけれど、それと同じで、上京したてのただ純粋なだけの青年には書けなかったものが、自分の中の葛藤や嫉妬や制御不可能なものや、人生のいろいろなままならなさを知ることが、文学者としてのスタート地点だよなと思った。

2025年01月21日

漱石らしき人物が登場していることから、かなり漱石を意識しているようだ。
本作の内容も夏目漱石の「三四郎」に比する小説だろう。住んでいるところはどちらも谷根千界隈で、女性に振り回されるところも一緒。
地方から出てきた若者が思い悩むさまが描かれるところも似ている。
ラストが唐突なのは、書くべきことは書いたということなのだろうが、「ストレイシープ」の方が、悩ましさが出ているような気がする。

2022年12月02日

夏目漱石の『三四郎』に影響されて書いたとされていますが、正直いって『三四郎』のような深みはないですかね。

2022年11月05日

昭和54年2月15日 52刷 再読

時代は明治後期、作家志望の青年小泉純一が、上京して東京の友人、作家らに関わりながら、成長していく青春小説。
装丁の絵が同じで感動。というか、三四郎より青年の読者の方が少ないのでしょうか。
初めて読んだ当時、夏目漱石の「三四郎」に影響を受けて書いた事は知らなかった。続けて読むと、確かに似ています。青年の小泉君の方が、話の流れから美形でちょっと裕福でモテてしまう事はわかりました。
青春日記の様相なので、凄く面白いとはいかないですが、当時の青年の歳上女性への恋心、歳上女性に振り回される様子など、「三四郎」とセットで当時の青春を知る文化遺産だと思います。

2022年01月16日

中学生の頃には難しく、大人になっても難しかった。
しかしまぁ、昔から、お姉さんはうまい誘い方をされる・・・

2015年10月10日

青年というからには、若さとか情熱とか燃え上がるような恋とかいうものを想定しがちだが、そこはやっぱり鴎外翁。理性的でストイックな主人公に仕上がってます。
ただ、純一(主人公)の青年らしい拙さは、「(芸術のために)恋に憧れているけれど、恋を始めるきっかけが解らないよね」というところかな。
あるきっかけで知り合った美人の後家さんに弄ばれ?て、この恋?に飛び込んで良いのかどうか、途惑っている。
しかも、恋愛の手本をヨーロッパ小説に求めているところなんて、いかにも初々しい理想の高さがうかがえる。
その美貌から、作中何度か恋愛フラグが立っているのに、同性(大村さん)までもが、この美貌とかわゆい笑顔にめろめろになって、「もしかして俺、ホモかも」とか思っちゃうのに、
恋愛に対してイマイチ上手く立ち回れない(理想やら理性やら未熟さから掣肘されて)、
そんな不器用な、『青年』の物語でした。

ただこの純一という青年、あと5年も東京で暮らせば、さぞや立派なプレイボーイになることでしょう(笑)
そのころまでに、立派な文芸作品を書き上げられているかどうかは・・・わかりませんがww

2015年08月07日

解説に「この小説は叮嚀(ていねい)に、時間をかけてゆっくりと読まれることを要求している」と書いてる。まさにそのとおりである。
この小説の主人公の青年のように、男女関係における感情を、科学的、文学的、哲学的に見つめて分析するのは、私たち常人にとっては「おかしなこと」としかいいようがない。
私は森鴎外の小説であれば「雁」のほうが好みだ。

2015年06月24日

煩悶青年のお話。
純一は恵まれた家庭に生まれ
就職する必要がない。
奥さんとのロマンスも
うやむやに終わり。
ううん
「三四郎」のカタルシスはない

2013年02月25日

文豪、森鴎外の作品『青年』。
実家の私の本棚から取り出しました。
中学生のころに買って読んだ本です。
一度読んだ本を、今の私がもう一度読んだらいったい何を想うか。

主人公の名前が「小泉純一」。
なんとなく、今は政界を引退した元総理大臣のことを思い起こさせます。
私が本を読むときはあまり主人公のイメージを固めないのですが、
この作品に関しては、元総理大臣の息子(芸能人のほう)のイメージが定着してしまいました。
しかも、純一は地方のお金持ちの家の人。
勉強ばかりしてきた育ちのいい、しかも外見がとてもよいお坊ちゃま。
親の援助で東京に出てきて、「本を書きます」といいながらも
なかなか手をつけることをしない。
医師を目指す友人と議論をたたかせたり、
人脈を広げ見聞を広げようと、いろいろな会合に顔を出すが、
たいした収穫も無い。
あげく、偶然であった魅力たっぷりの未亡人にもてあそばれ、
傷心の坊ちゃまは未亡人のもとから逃げ帰る。
自分を傷つけた未亡人へのあてつけで、ようやく
本の執筆を決意する。
「今書いたら書けるかもしれない」

なんなんだ、この男、「小泉純一」。
これが「青年」なのか?
こんなんでいいのか?小泉幸太郎!!

解説を読むと、文学的な裏づけがしっかりしていて、
また当時の世の中への風刺がちりばめられている作品
とのことです。

すみません、私が不勉強でした。

結論:私、中学生のころにはこの作品読んでいないと思います。

2012年12月03日

思想の話やあたしの知らない人物、外国語がでてきて読みにくかった。あきらかに知識不足。それだけの知識を持った森鴎外はさすがというかなんというか。

2011年06月05日

三四郎に対抗して書いたらしい。
鴎外自作の東京地図を辿りながら主人公が歩いていく場面も
初めだけだし、お雪もおちゃらもキャラが弱いかな。
坂井夫人も初めは強烈だけど、後は印象が薄い。
物語の筋も主人公が文学を書こうとしながらも書き上げられず、
やたらモテるという中途半端な感じだった。

ふらんす後が書いてあっても意味がわかりませんな。
ロシア文学だと訳にフリガナとしてフランス語だったりするからわかるけど。

2010年07月10日

ニイチェの詞遣で言えば、einsamなることを恐れたのではなくて、 zweisamならんことを願ったのである。

2009年10月04日

森鴎外2冊目はこの『青年』であり、これを選んだ理由はただ目に入ったからです^^ どれが有名な作品かもわかりませんよっと\(^o^)/ でも、そういう境遇で読んだものの、なかなか興味深いものでした。もちろん、時代や環境がまったく違うものの、私は主人公に共感するところが多々ありました。よくこのような青年の心を書くことができると、つくづく感心させられます。あ、私はまだ青年の心を持っていますよーヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

2006. 10月頃
過剰な自意識を文章として出されても何も感じない
僕はそんなに自意識過剰でしょうか。

2009年10月04日

小説家志望の上京したばかりの純一の話。女性や、会合で出会った大村や、読書など、その生活の中で体験したことを糧に次第に内面を充実させていく。

「小説」ランキング