【感想・ネタバレ】ロウきゅーぶ!(10)のレビュー

紳士御用達でお馴染みの蒼山サグの"ロウきゅーぶ!"の第10巻。第6巻以来の短篇集です。今回の舞台は、夏休み。前巻から読んでいると、本当にバスケをテーマにしたスポ根小説だったっけ?これじゃあ、ただのロリコン小説じゃないかと思ってしまいます。というわけで、バスケシーンなし。あと、表紙がひなたでしたが、活躍するのはヌシとのエピソードくらいかな。本作は、基本的に紗季と真帆の関係が中心。でも、この二人の結びつきってすごく素晴らしい。最後に載っていたそれぞれの夏休みの作文が良かったです。

2015年04月27日

短篇集ということで、バスケ成分がほとんどない・・・。
その分、いろいろはっちゃけててすごい。
そういうのが好きならかなりいいと思うけど、スピード感が全くないから、そういう意味では読むのがつらい、かもしれない・・・。

2012年11月02日

短篇集です。バスケしないです。残念です。
挿絵がポルポルしてます。ありがたいです。

中身は真帆メインな感じだったけど、何気に紗季がデレつつある感じ?

あと御庄寺が素晴らしい活躍をみせてくれたw

2012年09月25日

今回は短編集です。

第1話「紗季のお先にバースデイ」は、真帆と紗季のお誕生パーティの話。

第2話「ひなたとブルマのヌシ」は、智花たちの学校で飼育している「ヌシ」というあだ名を持つヤギに、真帆がブルマを奪われてしまい、取り返すために奮闘する話。

第3話「決戦は遊園地!?」は、葵の親友の「ゾノ」こと柿園さつきが語り手を務めます。葵とゾノ、ショージの3人が、遊園地で智花たちに合流します。そこでゾノは、昴のお宝写真を賭けて絶叫マシーンめぐりを提案します。

第4話「マホラーハウスへようこそ!」は、真帆が考えた、廃校を利用したお化け屋敷に、昴たちが挑戦する話です。

第5話「逃げ出すマホとそのサキに―」は、夏休み最終日に宿題が終わらないと昴のところへ泣きついてきた真帆の話で、真帆と紗季の友情を描き出しています。

ゾノ&ショージの仕事っぷりに拍手です。それはともかく、愛莉が若干不憫な子になってしまっているのが、ちょっと気になってしまいます。

2014年08月25日

短編集第2弾。真帆の家の資産レベルに驚愕しつつ、これまで読みながら引っかかってきた部分も解消されて、なかなか楽しかったです。

2013年08月10日

「男性向けライトノベル」ランキング