【感想・ネタバレ】ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃のレビュー

あなたを愛した罰でしょうか――。かつて神に嫁した王妃の伝説が残り、繁栄を極める王国ハヤディール。類稀なる「力」を宿す巫女エスタと騎士団長レルファンは、許されぬと知りながら惹かれ合っていた。しかし、エスタが新たに神に嫁す神妃に選ばれたことから、互いに身を引いた。迎えた神妃祭の最中、エスタは何者かに攫われてしまう。一方王宮では、第一王女が毒殺され……。著者の原点にして新境地のファンタジー。文庫書き下ろし。

序盤、神に選ばれし巫女と騎士団団長の結ばれない悲恋から始まり、うわ、ちょっと苦手な恋愛系か…と敬遠しつつだったが、巫女エスタが攫われてから面白くなってきた。
巫女が攫われた後とその前(エスタとレルファンの出会いから始まる)と、時系列が交互に書かれており、エスタとレルファンが惹かれあっていく辺りはだいぶむず痒かったが…。

巫女が攫われた後の話は、侍女毒殺事件だったり、皇族暗殺事件だったりとかなり物騒だが、果たして何者がどのような目的で起こした事件なのか。今のところ私にはさっぱり分からない。
レルファンを慕う従者リルとエスタの共通点である「超回復力(勝手に命名)」が、今後どう影響してくるのかも楽しみだ。というか、そこが物語の肝なんだろうな。

ちなみに表題の「戀記」って何?と思い、調べたら著者の造語で「恋物語」のようなものらしく、やっぱりちょっと苦手意識。

2026年03月03日

ハヤディール王国の巫女エスタが神妃に選ばれたのち、何者かに攫われる。彼女の恋人だった騎士団長のレルファンは必死の探索をするが、行方は杳として知れなかった。

過去と現在を行き来しながら物語が進む。
ふつうに面白くはあるが、ほんとにふつうで、ちょっと拍子抜け。

2026年02月15日

「小説」ランキング