【感想・ネタバレ】Rozen Maiden 1のレビュー

“ローゼン”ファーストシリーズ「まいた世界」編! ある日、ひきこもりの中学生・桜田ジュンの元に届けられたアンティークドール。だが、その人形・真紅は生きていた。真紅と契約し下僕となったジュンは、ドール達の不思議な闘いに巻き込まれていく…!!

主人公は桜田ジュンという不登校の男子中学生。
そんな彼が、ローゼンメイデンの第5ドール・真紅のゼンマイを巻き、彼女のマスターとなったことで、アリスの座を賭けた人形たちのバトル・ロワイアル「アリスゲーム」の渦中に巻き込まれていくダークファンタジー。
水銀灯が第1ドールだから、1巻の表紙なのか。

2025年12月08日

「私は誇り高いローゼンメイデンの第五ドール。そして幸せな、あなたのお人形…」

この作品に一時期ハマりすぎて1体何万もするドールを本気で購入検討したぐらい、ローゼンメイデンは少女ドールというものに激しい憧れを抱かせました。
でも読むまでは正直萌え漫画だと思ってました本当にごめんなさい!PEACH-PIT先生の絵があまりにも可愛すぎて、逆に騙されてました!

真紅は強くて美しくてしかも可愛いんですよ!ツンデレキャラかと思いきや、言い方が上から目線なだけで内容はストレートなところが潔くてかっこいい!
「抱っこしてちょうだい」は名言すぎて読むだけでノックアウト確実。
とにかくローゼンメイデンの姉妹たちは一人残らず可愛いのです。それぞれに個性があって容姿から性格から何一つ似てる子はいないのに、全員あんなに容姿も性格も超可愛いなんて罪だと思う!
真紅に命捧げてるけど、水銀燈だって金糸雀だって翠星石だって蒼星石だって雛苺だってもちろん大好きさ…雪華綺晶ももちろん可愛い。

2013年10月02日

「青年マンガ」ランキング