ギャグ漫画の巨匠2人が奏でる「不安」「願望」そして「笑い」の先にある物語! ――とある日本の地方都市が、犯罪を犯し刑期を終えた元受刑者を地方都市へ移住させる政府の極秘プロジェクトの試行都市となる。市長は一般市民には何も知らせずに元受刑者の過去を隠し転入させるというこの更生促進事業を受け入れた。移住するのは、凶悪犯罪を犯した11人の元受刑者。はたして、このプロジェクトの行方は!? 貴方の隣人が凶悪犯罪を犯した元受刑者だったら。罪償いし者達と罪未だ犯さざる者達の輪舞! ここに開幕!
いい意味で気持ち悪い
よくもまぁこんな気持ち悪いもん描いたなって思います。(誉め言葉)ヒューマンドラマ系が好きな人にはお薦めです。その中でも明るい系、感動系が好きな人は辞めた方がいいです。
映画から来ました
作者の名前が。
こち亀の人の昔のペンネームに、似てました。
日本の人口が減ったらいつかこうなる日もあるのかな。と思ったら続きを読まずにはいられない。
「危ういバランス感の上に繰り広げられる日常」
元受刑者を地方都市へ移住させる政府の極秘プロジェクトが巻き起こす、ある漁村の顛末記。山上たつひこのストーリーと、いがらしみきおの記号的で空虚な絵のタッチが不思議なマッチングを見せている。日常風景に民俗的なホラーとギャグが重なり、展開の緩急も読めない。名作の低予算映画を見ているような、マンガでは珍しい魅力があった。怖い(気持ち悪い)もの見たさの感覚が刺激され続ける。最終巻の最後ではちょっとしたタネ明かし的な一幕もあり、意外と読後感は良い。
(本多正徳)
全然笑えない、でも笑えちゃう。
無責任な市長が行った前代未聞のプロジェクト。
不穏な空気が充満する町、l何が起こるのか分からない気持ち悪さ。
嫌な汗をかきながらもページをめくる手が止まりません。
人が人を殺すときってどんな心境なんだろう?と考えた事がある。
対象に明らかな殺意や憎しみを持って殺人を犯す人間と、平穏に日常を暮らす人間のとの溝は、たった一筋の溝ではあっても、想像を絶するほど、とても暗くて深い。
殺人事件を起こした11人の受刑者を、平穏に生活するひとつの町が更正の為に迎え入れるところから物語がスタートする。
作品中には、得体の知れない嫌な緊張感が張り詰め、ささいな事でその糸は切れてしまうのではないかという不気味さが漂う。
普通の人間が殺人を犯した人間に対して感じる「恐怖と異質感」が作中つねに付きまとい、読んでいても心が落ち着かない。
土着の祭り、「のろろ祭り」の詳細も気になって仕方がないが、次巻、必ず「ただならぬ何か」が起こるような余韻を残して1巻は終わった。
次巻以降が楽しみな漫画がまたひとつ増えた。
文句なしに面白い。
凶悪犯罪を犯した受刑者たち
その受刑者たちの受け皿になろうとしているのが
過疎化が進む魚深町。
その秘密を知るのは市長をはじめとする3人のみ。
もやっとした違和感が漂いながらも
新住人たちと住人達は伝統の祭りにとりかかるが…
ひい~
なんだこのマンガ!
思わず笑ってしまうところがあるけど
全体に漂うこの不気味さともやもやした恐ろしさ
ラーメンエピソードとか
トラックでストーカーとか
鶏エピソードとか
包丁エピソードとか
読んでたら笑っちゃうのにゾワゾワする~!
2巻へ続く!
町の極秘プロジェクトははたして
成功だったのかどうかは、結局の所
読者に委ねる形で幕を閉じたけど、
この危険な状態の連続に終始ドキドキさせられた。
人は変われる部分もあるし、どうしても
難しい部分もある。割り切れるものじゃない。
元犯罪者との共存について、私たちであれば
どう接し考えていくべきなのか。
大きなテーマを与えられた気がした。
絵の雰囲気と、作品の世界観のギャップがいい。
元凶悪犯を更生するために小さな漁村に、
秘密裏に住まわせるプログラムが始まる、
という設定がまず面白い。
秘密を知るのは町長をはじめとした村の実力者3人。
しかし、異変を感じ始める町民もでてきて、
ついに事件がおこる…。
登場キャラの人間性もリアルで、
人間の怖さが上手く描かれていて、
サスペンスのようにぐいぐい引き込まれる。
ただ、最終巻の結末については、
個人的にはまとめきれてない印象でそれだけが残念。
ページの合間、コマの合間に漂う不穏さと狂気と紙一重の
おかしさ、緊張感。さすがです。
山上といがらしセンセの奇跡のコラボ。
まだまだ楽しみにしてますっ!
昔の日本文学の香りがする漫画。
原作 山上たつひこ氏
作画 いがらしみきお氏
現代日本の閉塞した空気感をよく表現している。
後書きの対談も必見。
寺田君GJ!
怖~いマンガです。
とある日本の地方都市。かつては海上交易で栄えた港町。名を魚深市という。その町が、犯罪を犯し刑期を終えた元受刑者を地方都市へ移住させる政府の極秘プロジェクトの試行都市となる。一般市民には何も知らせずに元受刑者の過去を隠し転入させるこのプロジェクトの行方は!?
先輩が貸してくれた。早稲田の喫茶店フェニックスにて読む。おっかない漫画だった。
過疎に悩むある地方都市で極秘プロジェクトが進んでゆく。かつて凶悪犯罪を犯した11人の受刑者を受け入れていく。この全容を知るのは、わずか3人。
その3人のうちでも、仏壇いづやの店主の自意識過剰な反応が、薄気味悪く、何にもまして興味深い。これからどのように絡んでいくのか。
『冷たい熱帯魚』、『モリノアサガオ』を彷彿させる異質な作品。皮膚感覚の気持ち悪さを描けている。
この世界では刑に服すというかたちで罪を償うことが制度として認めてられている。
そう僕たち(彼らは)ははやり直すことが出来るのだ。
でも現実はどうだ?
務めを終え出所した彼らに一般的な暮らしを過ごす場所は用意されているのだろうか。
自業自得とはいえそこにはあまりにも辛い人生が待っているのだ。
キレイごとでもなんでもなく制度として僕たちはやり直すことが認められているにも関わらずだ。
彼らの唯一といってもいい受け皿であるその筋への規制がますます強まるなか、現実的に起こりうる問題。
その解決策として実験的に国は出所した凶悪犯罪者たちの素性を隠し一般人として、ある一つの町に住まわせるところから物語は始まる。
ヒトクセもフタクセもある彼らがすんなり収まるわけもなく、奇妙な緊張感を保ちつつ物語はすすむ。
その緊張感はある種の狂気を孕んでおり、その狂気はすこしづつ事情を知る三人の受け入側の住人をも蝕んでゆく。
ように見えるのは考え過ぎか。
ぼのぼのでおなじみのいがらしみきおのデフォルメの効いたキャラクターが本来なら重いテーマである物語を非常に読みやすい作品にしていると思う。
キーワードのように挿入される“羊の木”といフレーズ、緊張感を保ちつつ変容していくそれぞれの関係。
次巻が待ち遠しい。
学習マンガリストから。そこはかとなく醸し出される、何となく嫌なムードは好物なんだけど、この絵がやっぱ、どうしてもキライ。この絵だからこその雰囲気なのかもしれないけど、他の絵で読めたら…って思ってしまう。原作と漫画が別人なだけに、それも可能だったはずなのに…。
hows going if you are. the crisis in near here. anybody keep dark mind..
1〜2年ほど前にラジオDJの伊集院光さんが気になって追っかけたいと言ってた、山上たつひこさんの『羊の木』。自分の中でもずっと気になってたので。まず、自分から読んでみようとは思わないけど、人伝で気になったので。日々、色んな本や漫画が発行される中で、本との出会いってあるなって。能動的に読もうとは思わなかった本ともっと出会いたいなと思う。
内容はまだ人物紹介が中心。差別的な気持ちとか差別してはいけないっていう理性が、矛盾しながら葛藤してる人の中の気持ちが、うまく表現されてるなと。次巻にも期待です。
極めて小さなコミュニティで起こる、極めて異質な出来事。
地方都市なら、なくはないかも。と、思ってしまうのは自分が地方都市民だからだろうか。
展開に緊張しつつ、不思議な世界に夢中にならざるを得ない!
『法律は普遍的なものの集合だけど、殺人は究極の個人体験だ。法律という網で殺人という個人体験を掬おうとすると、抜け落ちるものがいっぱいある。抜け落ちたものの中にこそ殺人の本質がある。そう僕は考えています。法律の網をくぐり抜けたものが何かというと、生理感覚や皮膚感覚、あるいは情緒を通してでないとそれは見えない。』
と後の対談で山上さんが述べてますが、出所者11名を引き受ける市長。市でそうした対応が迫られることがあるのかそのあたりからして不明。故郷や縁故者分散させたほうがよさそうに思うが。
改心した人もいれば、執拗に交際を迫ったり、絞殺犯が鶏を締めてたりホラーっぽい雰囲気もある。どちらに持って行こうとしているのか一巻目では分からない。前提がうまく飲み込めないし、不要に不快なので続けて読みたいとは思わない。
もうすぐとんでもなくわるいことがおこりそうなところで、1巻は終わる。
過疎化が進む村?で、三役が住民には知らせず、刑期を終えた元囚人を受け入れるという話。
かつては海上貿易で栄えた人口13万人の港町・魚深市。住民の高齢化、人口流出、企業の撤退、過疎化…。日本の地方都市が抱える問題をこの町も背負っている。この町で、市長が、犯罪を犯し刑期を終えた受刑者を、更生促進事業として移住させる政府の極秘プロジェクトを受け入れた。それも市民には知らせず元受刑者の過去を隠し転入させるというのだった…。
原作は(あの)山上たつひこ氏。とにかく不穏な空気の漂い方がスゴイ。犯罪経歴者に接する自分の心理が試されているようだ。バーチャルとはいえ、ある意味踏み絵的で怖いぞ。(2011/12/23)
原作:山上たつひこ・作画:いがらしみきお、なんて漫画がこの世に送り出されることを誰が想像しただろう。
ストーリーについてはまだ未知数で、このあとどう展開されるかはわからないが、この二人の名前で即購入なのである。