日本最大(?)の犯罪都市・烏賊川市では、今日もあちこちで事件が発生。密室、アリバイ、人間消失――その裏にあるのは緻密なトリック? それとも、うっかり勘違いと奇跡的な偶然? 犯人も被害者も探偵も、どこか抜けていて大事なところでツメが甘い――しかしなぜだか憎めない。真相はコロコロと転がり、あっと驚く場所へ着地する! ユーモア本格ミステリ、ここに極まれり!
烏賊川市という架空の都市を舞台としたシリーズの最新作短編集。殺人事件を題材にしながらも陰惨な場面を極力描かず、前後をユーモアで固めているところも個人的には好ましく思っている。
別のアンソロジーで既に読んだことのある話が含まれていたのは残念だったが、全般的に楽しく読んだ。
特に第一話にあたる「李下に冠を正せ」は、どんでん返し返しと言っても過言ではないぐらいに話が二転三転して面白かった。さて鵜飼探偵はどう判断したのやら、と想像することで読後も楽しめた。
昨年末にひっそりと刊行されていた、烏賊川市シリーズの最新刊である。前作『スクイッド荘の殺人』は長編だったが、本作はユーモア重視の短編集に戻っている。読み応えは…良くも悪くも東川流ミステリの通常運転か。
李下に冠を正さず、ではなく「李下に冠を正せ」とは。農園で働いていた青年が逮捕された。彼の不可解な行動の理由とは。ハウダニットではなくホワイダニットにひねりを効かせた1編。鵜飼は最後の依頼を受けたのだろうか?
「深夜プラス犬」。ぼやきながら砂浜を掘る、鵜飼と流平。掘り出したものが示す、事件の真相とは。トリックとしては他愛ないが、こちらもホワイダニットがメインか。この結末、鵜飼も砂川警部もそんなに呑気にしていていいのか?
「博士とロボットの密室」。以前にもロボットネタがあったような。動機は短絡的だが、現実より進んだロボット技術を活用したトリックはなかなか面白い。しかし、犯行は露見してしまった。確かに犯罪者としては甘かったねえ。
「どうして今夜の彼女は魅力的に映るんだろう」。正直、この青年の行動は容疑者扱いされても無理はないが、トリックの面で腑に落ちる1編。そのアイテムをそのように使うとは。長ったらしいタイトルの意味には触れずにおく。
表題作「じゃあ、これは殺人ってことで」。東川作品でも読んだ記憶があるダイイングメッセージものだが、これはたまたま同じネタを知っていた。読みどころは、最後の一言か。投げやりなタイトルの意味には触れずにおく。
安直にユーモアミステリと称されやすい東川作品。今回もまた然りだが、ドロドロやブラックな隠し味を効かせた作品集とでも言おうか。鵜飼と流平が登場しない作品もあるが、別に寂しいとは感じない薄情な読者です、はい。
東川流ミステリの数え切れないシリーズ作品の中でも、烏賊川市シリーズは、鯉ケ窪学園シリーズとともに末永く続けてほしい。
烏賊川市シリーズ短編集。
東川節炸裂w
みーんな(刑事2人を含む。)おバカw
有名な故事をもじったかのようなタイトルの1作目に始まり、古典名作を東川氏が書くとこうなるのか、な作品あり。
ロボットの性格が悪いのも笑いのつぼだった。
彼女がどうして魅力的に見えたのかもw
くすくす笑ってかるーく楽しむにはもってこいの1冊。
いつものようにさらさらと読めた。この著者の他の作品でもあったが、作品内の描写と表紙のイラストに相違があったのが気になった。「黒くて長い髪は顔の左右でツインテールにしている」と書かれているのに表紙のイラストでは金髪になっている…
あらゐけいいちさんが表紙を描いてる作家さんという認識としてはあった東川篤哉さん。
謎解きはディナーのあとですら読んだことなかったから、いきなりシリーズ物の新刊を読んで大丈夫なものかと思っていたけれど、何の違和感もなく普通に読めるし面白かった。
そもそもミステリーをあまり読まないから多少は構えていたのだけれど、ユーモア本格ミステリと謳っている通り、ユーモアのあるキャラクターたちが出てくる度に表紙の絵を何度も見ながら確認しながら楽しく読めました。
表紙の絵で登場人物や物語の解像度が上がるのはたまにあるけれど、あらゐけいいちさんの絵は一目でそのキャラクターたちの個性のやうなものがすごく想像がしやすかった。
なんならそのままアニメ化して欲しいレベルです。
まあ普通に面白い短編集。
手を変え品を変えながら短めのミステリを描くのはいい。
若干見えやすい真相だけど中には意外な方向からくるのもありいい。
ただこのシリーズは長編が好き
3090冊
今年318冊目