三大財閥中、三百年以上の歴史を持つ旧家の三井・住友に対し、三菱は明治の動乱に乗じて短期間で巨万の富を築いた特異な会社である。坂本龍馬の遺志を継いで海運業を起こし、権謀術数を駆使してわずか五年で頂点を極めた政商・岩崎弥太郎。日本初のビジネス街・丸の内を建設した二代目・弥之助。戦争景気で業績を伸ばし、昭和の大不況を勝ち残った三代目・久弥と四代目・小弥太。時代に即した巧みな経営術と、現在も続く財界随一のグループ結束力で成り上がった一族、岩崎家四代のビジネス立志伝!
当時の日本人がビジネスをする際の最終的な目標は国家の繁栄であり、今日の日本人にはまさにこれが足りない。
国家のためという言葉はまるで右翼的だと言われ、個人主義や目先の利益を追求する時代に我々は危機感を感じなければならない。
岩崎弥太郎の生い立ちからはじまって三菱商会の創設、そのご四代目までの伝記。
大河ドラマで一癖ある人物として描かれた弥太郎だが、実際、そうだったようで。幼い頃へ勉強がまるで駄目、しかし詩作が褒められて学問に励み、江戸に遊学。父親の負傷事件で入牢、藩の重鎮学者につくも暗殺される。坂本龍馬の海援隊に関わって尻拭い。明治政府に雇用されず、ついに実業家として地歩を固める。
一見、その当時の出世ルールから外れた生き方をさせられるが、けっして自分は大物になるぞという夢は諦めない。しかし、今、現存していたら、ワタミの社長みたいに訴訟沙汰に巻き込まれるのでは…。
この本は、幕末・明治をメインに書かれていて、その頃の歴史が好きな人におすすめだ。
周りの意見に負けず、夢に向かって追いかけている人にも読んでもらいたい。
弥太郎を始め、三菱四代の経営理念は、経営者に参考になると思う。
この本を読み始める時、きっと難しそうな話で途中で読まなくなるかもと思っていた。
しかし、数ページ読むとなんと歴史で習った「坂本龍馬」がこの話に関わっていた。
少し前に、テレビドラマで龍馬伝が流行った。
そのドラマは観たことはなかったが、福山雅治が演じる龍馬が人気だった。
読めば読むほど、岩崎弥太郎やその後引き継ぐ3人社長の話にハマっていった。
本の前半は、幕末から明治初期にかけて書かれている。
参考になる書物が所々で引用されているが、正直言葉が現代と違うので、読みづらいし理解しづらい。
苦手な方は、軽く流し読みをすれば良いと思う。
所々、経営者の性格・考えや、著者の考えなどが含まれている。
個人的には大変勉強になる1冊だった。
三菱を作ったのは三菱さんじゃないの?というほど何も知らずに、偉人、特に経営者の人生や人柄を知りたくて読みました。
創業から財閥解体まで、岩崎家4代で三菱を成長させますが、グループが大きくなり、世襲であっても、三菱を成長させ続けることができるリーダーを育てることができた点がすごいと思いました。4代それぞれに性格が異なる点も興味深かったです。
タイトル通りの三菱四代についてコンパクトにまとまった作品。
四代と言いますが、ページの配分的にはざっくりと、初代の弥太郎が65%、その弟で二代目の弥之助が25%、残り10%が三代目四代目の記述、といったところ。
・・・
初代弥太郎の記述が中心なので当然ですが、弥太郎のやらかしが目につきます笑
血の気の多さとか、遊郭通いとか、公金使い込みとか。
初期の事業である商船時代の社訓で『俺の会社だー、儲けも損も全て俺の責任だからなー』(P.88)みたいなことを書かれているようです。経費の請求でレシートを白紙に貼り付けて請求しているのを見て激怒しているという逸話もありました。コスト意識の強さの観点を強調してのことだと思いますが(今なら裏紙使用はコンプラや情報漏洩的に問題になりそうですが)。
初代弥太郎は、ケチというよりも、オーナーシップという言葉で形容したほうがしっくりしそうです。マイクロマネジメントと言えなくもないですが、全て自分事としてオーナーシップをもって仕事していたと。
そのような姿はきっとエネルギッシュで、魅力のある方だったのだと思います。
・・・
感心するのは二代目の変わり目の速さ。
商船事業で政府系企業との消耗戦の末、三菱商船合併を画策。合併企業からは手を引き新たに三菱社を創設。こちらが今の三菱系列の元となっていることになります。
鉱業(銅)、炭鉱、造船・重工業、銀行など現在の三菱グループの中心的企業がこの時代につくられた模様です。
このドラスティックな変化を前に二代目の胸に去来したものは何だったか、少し知りたくなりました。
・・・
もうひとつだけ。
筆者がしきりに岩崎家を持ち上げて『国の為という精神がすばらしい』『公共心がある』的なことをいっているのですが、やや時代錯誤的に感じました。
会社は、よりお金があるところに目を向ける、個人的にはそれだけだと思います。
但し、公共心とか、(少なくとも)大衆への言葉が語れるかたでないと、大成することは難しいのかもしれませんね。
・・・
ということで三菱グループのアンチョコ系歴史本でした。
学生さんが就活で使いそうなハンディな厚さですが、サラリーマンがちょっとした勉強で読むのにも適しているかもしれません。