【感想・ネタバレ】「キャリア未来地図」の描き方のレビュー

歯車サラリーマンでもなく、向こう見ずな起業家でもなく、また勝手気ままな自由人でもなく。一人の「個人」として自立した「働き方」の未来はどこにあるのか。会社を辞めずに、今いる場所から自分の可能性を広げる方法とは。実際に大学で行っているキャリアの講義を元に図やマップを使用して分かりやすく解説。

非常に読みやすい本でした。要約すると、
・ややもすると普段の会社での仕事すなわち「ライスワーク」だけにフォーカスがあたりがちだけど、「ライスワーク」の狭い世界だけでなく、趣味や特技を伸ばすことによって得られる「ライフワーク」の側面もあわせた2本の軸でキャリアを考える必要がある
・そしてそのどちらにおいても自分で新たに何かを生み出すような創造レベルに達することを目指すべきだ
・その目指す過程で「ライスワーク」・「ライフワーク」相互のシナジーが発揮できるようになり、どちらもうまくいくようになり、より豊かな自分を目指せる
という感じでしょうか。そのためのいろいろな方法論も書かれていて、ポジティブな気持ちになりました。

2013年05月29日

ライフワークとライスワーク、消費と創造による、労働、仕事、趣味、特技。
ORではなくANDの考え方。
仕事(労働)で悩んでいる時には前向きになれる考え方だ。

2015年01月18日

「キャリア未来地図」の描き方
原尻淳一/千葉智之 著

ライスワークとライフワーク

「観戦者」から「プレイヤー」に。「参加する」より「主催する」。

趣味と特技。特技は他者に向いて価値を贈与。
まずは趣味を特技に。そして積極的にプレゼントしましょう。

人間知らないことは想像すらできない。少ない手持ちサンプルから「本当にやりたいこと」を探し出そうとしても堂々巡りになるだけ。リアルな「生き方のサンプル」を集めるために、部屋から飛び出して街に繰り出せ!そして次は体験すること。

最初のライフワークこそ、選択と集中。

感謝、賞賛、ありがとう。労働、趣味の消費領域でも得られる報酬だが、その一言に込められる気持ちの深さや感謝が向けられる対象が違ってくる

#原尻淳一#千葉智之#キャリア未来地図の描き方 #キャリア #キャリアコンサルタント #副業

2021年07月24日

「ビジネス・経済」ランキング