【感想・ネタバレ】らーめん才遊記 1のレビュー

主人公が所属するラーメンのコンサルティング会社が、数々の困難に立ち向かって行くという作品です。登場する社長のキャラがかなり強く、ネット上ではちょっとした人気キャラにもなっています。前作の『ラーメン発見伝』の続編という位置づけですが、こちらから読み始めても問題なく楽しめます!
この作品の魅力といえば、美味しそうなラーメンの描写!!!……ではなく、緻密なコンサルティング戦略の描写です!(笑)

「金を払うとは仕事に責任を負わせること。金を貰うということは仕事に責任を負うこと」
(女性に向けてラーメンを売るなら)「そういう言い訳が、しやすいラーメンである必要はある」

など名言連発です!
ラーメン漫画の皮をかぶったコンサル漫画といっても過言ではありません!

匿名 2023年08月01日

おすすめを見ていて、表紙のラーメンに惹かれてしまい読んでみた。食欲がわくよね〜ラーメンが食べたくなるね!

名作です!!

2020年06月07日

前作の発見伝・連載中の再遊記、ともに抜群に面白いのですが
B級グルメマンガっぽいタイトルで損してると思うなー。

"プロとは何か?"これを常に問いかけてくる良作です。

芹沢社長の名言特集も連載中のスペリオールで掲載されてましたが、名言の宝庫です!

更に最終巻のラ...続きを読むストは数あるマンガの中でも最高峰じゃないでしょうか?

Posted by ブクログ 2010年03月04日

ラーメン!ラーメンが食べたい!!
料理を素材や味で表現するのではなく、フムフム、ワクワクといった表現で表す、一風変わった主人公。
これからが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

『ラーメン発見伝』からの主要登場人物は「らあめん清流房」オーナーの芹沢達也である。芹沢はフード・コンサルティング会社「清流企画」を設立し、ラーメン店へのコンサルティングを行う。これは色々なラーメン店で話を進めやすい設定である。設定としては便利であるが、現実味はどうだろうか。他人のコンサルティングをす...続きを読むる能力と時間があるならば自己のラーメン店の拡張を目指すのではないか。芹沢は実験的ラーメン発表の場として「麺屋せりざわ」まで運営している。経営リスクを負いたくないということでコンサルティングになるならば虚業になってしまう。
芹沢は悪役顔であるが、新しい考えの持ち主である。新米社員に雑巾がけをやってもらうという発想を否定する。新米もベテランも社員に求めることは稼げる仕事である。雑巾がけのうまい奴など必要ないとする。

Posted by ブクログ 2013年06月13日

ありきたりのキャラに絵もまずくはないがかなりぎこちない。されど話の面白さで読ませる。ラーメンコンサルタントという設定が良くて、業界の内幕ものとして読み応えがある。
女性が一人でも入れるラーメン屋という上品な味を売りにするニューウェーブ系ができたが、その後、「爆食ワイルド系ラーメン」「濃厚とんこつ業界...続きを読む系つけ麺」にとって変わられすっかり廃れてるというのが今のところのラーメン業界の状況らしい。ラーメンも日進月歩、ブームというのがあるんですね。
それをどうやって流行らせるか。具をかえたり、4階にあるラーメン屋は居酒屋に変えたり。それでは趣旨が違うと思ったら、実際にそういう動きがあるんだそうだ。4階でも居酒屋なら客が来るというのはそうなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

前作と比較してより店全体のコンサルティングという方向性からラーメンを見ていく。もはやビジネス本。見ていてとても面白い。あとハゲは辛辣で最高。

2021年11月01日

発見伝では藤本の敵役みたいになることが多かった芹沢が、今度はボスの役で出てきたのが一番いいと思いました。

#笑える #カッコいい

不思議な魅力がある

2022年09月30日

正直絵が上手いとはお世事にも言えないし、
ギャグもぶっちゃけ面白くないし、
主人公の女の子は向こう見ずでノータリンでイライラしてくるけど、
なぜか脚本が読ませる内容になってる。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

ラーメン発見伝が終わって、どういう違いを見せてくれるのかと思ったが、
いや~見事だね~。
「フムフムとワクワク」ってタイトルだけど、
本当に読んでてワクワクするんだよなー。
発見伝のキャラも登場しつつ違った面白さも出てるし。

ただ、母さんが登場して云々ってのは、もっと後でも良かったなー。
昔のラー...続きを読むメン屋を再建させるようなノリのやつを
もう2~3回やってからでもよかったなー。
よくある料理漫画なノリになってしまうのかもしれないが、
あれがやっぱワクワクするんだもん。
しかしこれは発見伝以上に楽しみだ!

Posted by ブクログ 2010年07月17日

らーめん発見伝の外伝みたいなもの
キャラクターや設定に 無謀さはあるものの これはラーメン好きが
マンガを読んで ラーメン食べてこようかという 意識をたかめるために
使うのには いいんじゃないだろうか。他の人の評価は低いかもしれませんが
私は好きですよこれ

匿名 2023年11月30日

最近ラーメン屋にふらりと入ることにハマっているので、ラーメン関連の漫画を読むのが楽しいです。ラーメンは深い!

ネタバレ無料版購入済み

まあまあ

2023年08月01日

前半は主人公のゆとりが入社したてでよく分からないまま右往左往しながら成長して行く様が面白かったのですが、6巻以降は昭和の少年マンガや昔のグルメマンガみたいな『ぼくの考えた最強のらーめん』を競うラーメン対決が前面に押し出されすごくつまらなかったです。