【感想・ネタバレ】破獄のレビュー

昭和11年青森刑務所脱獄。昭和17年秋田刑務所脱獄。昭和19年網走刑務所脱獄。昭和22年札幌刑務所脱獄。犯罪史上未曽有の四度の脱獄を実行した無期刑囚佐久間清太郎。その緻密な計画と大胆な行動力、超人的ともいえる手口を、戦中・戦後の混乱した時代背景に重ねて入念に追跡し、獄房で厳重な監視を受ける彼と、彼を閉じこめた男たちの息詰る闘いを描破した力編。読売文学賞受賞作。

・あらすじ
昭和8年に青森県で起こった強盗致死事件の犯人として逮捕され無期刑判決を受けた佐久間清太郎は昭和11年、昭和17年、昭和19年、昭和22年と脱獄を繰り返す。
4箇所の刑務所を脱獄した佐久間の執念と、戦中戦後の混乱期の世相や治安維持に努めた執行機関の取り組みなどを描く。

・感想
読む前は主人公である佐久間がどうやって刑務所を脱獄したのか、という方法論やその執念がどこから来るのか?などの佐久間の人となりに焦点にあてた作品だと思ってた。
でも実際は、佐久間という脱獄犯を通して戦中戦後の日本の
移り変わりを描いた社会派作品だった。
そうだよね、吉村先生だもんね。

戦中の刑務所や警察組織がどうなっていたのかなんて全然考えたことなかったけど物資不足、人員不足や治安の悪化にこうやって無いものを振り絞りながら対応してたんだなぁ。
刑務所に収監されてる囚人も辛いだろうけど、刑務官もとても過酷な環境で働いてたんだな…そりゃそうだよな。

お互いに反感を持つ刑務官と佐久間。
違反するたびに過酷になる罰。
その度に「絶対に脱獄してやる」という執念を燃やす佐久間、という悪循環。

佐久間の様に反抗心が強く負けず嫌いな性格の人間って不当な扱いをされればされるほど燃え上がるところがある。
佐久間も別に何にでも反抗する人間だったのではなく、「辛い境遇」から抜け出すために必要性に駆られて脱獄してただけ。
だから脱獄の原動力だった「辛い環境」が改善されてしまえば脱獄もしないという終わり(もちろん加齢や疲労による心身の衰えもあるけど)も、何だか日本の社会と似ているな、とも思った。

反抗心とか「何クソ!!」っていう精神って困難な時代を生き抜くには必要なものなんだろうけど、この日本では中々培われないものだよなーと読みながら感じた。

2025年11月14日

監獄の話は「海峡の光」に続き、2作目
食糧難で囚人の生活を羨む看守、囚人よりも少ない人数で絶えず緊張感を持って立つ看守など、看守と囚人の立場の逆転していく様は震える

戦後、好景気へ移りゆく社会の中ころりと死ぬ佐久間。仮出所してからの姿は涙が出そうになる

2022年03月19日

「小説」ランキング