日暮旅人(ひぐらしたびと)には不思議な力がある。音、匂い、味、感触、温度、重さ、痛み――。これら目に見えないモノを“視る”ことができるのだ。その力を使い、旅人は 『探し物探偵事務所』 を営んでいる。 保育士の山川陽子は、そんな特異体質を持つ旅人のことが気になっていた。もちろん、旅人と共に暮らす、人形のように美しい彼の娘・百代灯衣(ももしろてい)のことも。陽子は二人の生活をサポートしようと、探偵事務所に通う日々を過ごしていた。そんなある日、旅人のもとにある料理の“隠し味”を探してほしいという依頼が舞い込み―― ? 『愛』 を探す探偵・日暮旅人の物語、シリーズ第2巻登場。
日暮旅人の2巻。
さくっと読破。
前作に比べて、ちょいとダークな部分が色濃く出てました。
ユキジの稼業や家族、旅人の能力の謎(というか、子供時代の境遇)が、少しずつ明かされていきます。
白石警部…当面のキーマンっぽいですな。
続きが気になるので、早く読みたいなと。
1巻に引き続き、読みやすかった。
メインとして旅人の過去に関する話を軸におき、サブストーリーとして探偵依頼された話となるのだが……このサブストーリーがどれも最後にグッと感動しちゃうものばかりで、とても好き。
もちろん旅人の気になる過去に関する話が良い間隔で出てくるテンポの良さも読み続けやすさに繋がっている。
読んでいて旅人の人となりが結局『良い人』なのか『ちょっと狂気交じりのヤバい人』なのか……それが気になる。
扱う題材も心に響くものが多く、日暮旅人シリーズに出会えてよかった。
陽子の出番は前作よりも少なめで、たーくん=旅人の進展はほとんどない。
けれど、旅人の周囲の人たちのことが少しずつ分かる話が多かった。
雪路の経歴や繋がり、灯ちゃんの子供らしい一面も見られる。
また徐々に旅人がなぜ視覚という感覚しか感じられないのか、それはどうやってなっていったのか、なぜそうなったのか、が明かされていく。
理由は分からないが、想像を絶する状況故自ら選んだ結果と知ってとても胸が痛んだ。
旅のお共として。シリーズ2作目。同じく4編。『老舗の味』と『母の顔』で虐待してた親でも親なんだ的になるのが嫌。まぁちゃんと修正できる人もいるんだろうけど。老舗の味の子なんか、よくまぁそんな親のとこに行くね、と思う。私なら一生おじさんについてくけどなー。虐待といえば、旅人自身もすごい拷問を受けたような件があって、5歳の子にれをするって鬼だなと思った。先がきになるわ。またすぐ旅だから、続きを借りよう。
親子の愛情に勝るほどの愛情が2人の間にはきっとある。それは両親を亡くした旅人だからこそ分かる、大事にしたいものなんだと思う。
愛が大切に描かれているところが一番好きな点。
過去が少し暴かれて、複雑な事情に心が痛む。
灯衣との時間を大事にしている穏やかな旅人でいてほしい。
前作がプロローグだとしたら
主人公?の過去(特異体質の原因)が明らかになる回でした。
う~ん。。どうだろう。。
取りあえず先へ進んでみる。
シリーズ第二弾。どうして旅人の視覚以外の感覚がなくなってしまったのか理由がわかりました。残酷だったので、彼が腹黒になってしまうのは仕方ないと思う。旅人のキャラはすごく魅力的ではないんですが、どうも続きが気になって読んでしまいます。あと、陽子先生がやっぱり苦手。